Мустафин перечит Хабирову в деле о банкротстве «Уфимских инженерных сетей»

26.12.2018-15:20
Версия для печати

Муниципальное предприятие убегает от «Социнвестбанка» и «Российского капитала» через несостоятельность

Небывалая ситуация сложилась в Башкортостане вокруг муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети» (УИС, оборот в 2017 году составил 3,3 млрд рублей). В разгар отопительного сезона основной оператор тепловых сетей миллионного города требует признать себя банкротом, а его основные банки-кредиторы («Социнвестбанк» и ДОМ.РФ, экс-«Российский капитал») выступают против банкротства и за сохранение текущей производственной деятельности предприятия и правоспособности его руководства. При этом не далее как весной муниципалитет спасал УИС от банкротства по иску ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (принадлежит ООО «Башкирская генерирующая компания», дочке «Интер РАО ЕЭС») вместе с его банками-кредиторами – и спас. И вдруг – с воцарением в республике Радия Хабирова, ярого противника любых процедур банкротства как метода оздоровления предприятия, власти Уфы пошли не в ногу с региональным руководством. Эксперты прогнозируют столице Башкортостана вслед за снежным коллапсом коллапс тепловой – если только не будут приняты оперативные и очень фондоемкие решения на уровне республики.

Накануне суд отложил рассмотрение дела о банкротстве УИС до 17 января 2019 года. А не далее как 20 декабря прекратил производство по изначальному иску о банкротстве предприятия, поступившему от «БашРТС» 14 мая. Арбитраж счел, что внучка «Интер РАО» не представила доказательств исчерпания досудебных методов урегулирования споров, необходимых в связи со статусом УИС как субъекта естественной монополии.

МУП "Уфимские инженерные сети" дожило до зимы благодаря согласованным действиям муниципалитета и банков-кредиторов

Фото mup-uis.ru

Казалось бы, на этом потребителям тепла в Уфе можно с облегчением выдохнуть: эпопея с банкротством оператора тепловых сетей, продолжавшаяся с конца 2017 года, когда «БашРТС» впервые подало иск, завершена. А ведь с февраля по апрель 2018 года УИС уже были под процедурой банкротства наблюдение – но тогда муниципалитет совместно с банками-кредиторами подал апелляционную жалобу на решение о введении на предприятии наблюдения и – редкий случай – выиграл. Причиной являлся все тот же статус УИС как субъекта естественной монополии.

Но после того, как в мае 2018-го БашРТС вновь вознамерилось обанкротить УИС, ситуация изменилась. В дело о банкротстве УИС вступили сами УИС, и после отказа внучке «Интер РАО» остались единственным желающим банкротства предприятия субъектом. Отзывать свое заявление МУП отказался и теперь уверенно ползет на кладбище в разгар отопительного сезона.

При этом банки-кредиторы УИС – ДОМ.РФ и «Социнвестбанк» – по-прежнему против введения наблюдения на предприятии и за продолжение текущей производственной деятельности общества. Общий размер задолженности УИС перед ними оценивается экспертами в 800 млн рублей при общих долгах общества, по различным данным, от 2 до 3 млрд. «Социнвестбанк» отказывается считать задолженность МУПа просроченной.

В самих УИС объясняют желание самообанкротиться именно тем, что не хотят платить банкам. Гендиректор МУПа Максим Петров сообщил местному «Коммерсанту», что предприятие, которое в ущерб контрагентам вынуждено обслуживать банковские кредиты, не в состоянии рассчитаться с долгами. Сами эти долги образовались в УИС из-за необходимости компенсировать установленные в 2013-2014 годах «экономически необоснованные» (читай – заниженные) тарифы на тепло. Об аналогичных ситуациях в других регионах Приволжского федерального округа «Правда ПФО» уже рассказывала – так, в Чувашии все закончилось банкротством ООО «Коммунальные технологии», выполнявшего аналогичную УИС миссию в Чебоксарах и Новочебоксарске. 

Другой вопрос – является ли введение процедуры банкротства на предприятии удачным шагом в сложившейся ситуации, и что по этому поводу думает всебашкирская княгиня Марья Алексеевна. А именно – врио главы Башкортостана Радий Хабиров, после прихода к власти распорядившийся прекратить даже поползновения в пользу банкротных процедур на предприятиях с госучастием – «Башавтотрансе», издательстве «Башкортостан» и других. «Я не могу пока привести ни одного примера, когда предприятие успешно вышло из кризиса через процедуру банкротства. Где-то не сработал менеджмент, а где-то имели место умышленные действия. Мы пресечём деяния преступных группировок, зарабатывающих миллионы на «распиле» организаций различных форм собственности» – пообещал Хабиров в послании Госсобранию не далее как 18 декабря

Ульфат Мустафин банкротит МУП "УИС" на виду у Радия Хабирова

Фото ufacity.info

И вдруг – под носом у руководителя региона его верный кадр, мэр Уфы Ульфат Мустафин, уверенной поступью ведет муниципальное предприятие, в чью обязанность входит обеспечение жителей теплом в разгар зимы, к процедуре банкротства. Мотивируя это тем, что иначе ему никак не спастись от злых банков-кредиторов. По данным местных СМИ, ситуация объясняется тем, что в мэрии еще не приняли решения о дальнейшей судьбе УИС, и не располагают свободными средствами для спасения МУПа. А значит – спасать его придется республике. Правда, на всех возможностей «Регионального фонда» может не хватить.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

На съезде «Единой России»

На съезде «Единой России» Президент В.В. Путин провозгласил, что во власти должна быть этика и порядочность. Очень правильные и мудрые слова! Но разве они о сегодняшнем нашем ВРИО Хабирове? На мой взгляд, - они точно не про Радия Фаритовича!!! Только в октябре текущего года в его самом близком окружении два человека были доказательно уличены в коррупции. Дмитрий Сергеев, будучи замом Хабирова по Красногорску, по требованию Генпрокуратуры был уволен в связи с утратой доверия по коррупционным основаниям. И другой его зам по Красногорску - Дмитрий Феоктистов, был взят ФСБ с поличным в своём рабочем кабинете при получении взятки в особо крупном размере и находится сейчас в СИЗО. Причём, это произошло через две с небольшим недели, как Хабирова назначили ВРИО Башкирии. И что характерно, ранее, на предыдущим месте работы Феоктистова - в Администрации города Самары, на него уже было возбуждено уголовное дело за многочисленные махинации с землёй и с муниципальным имуществом, и спас его тогда опять именно Хабиров, срочно забрав его к себе в Москву в управление по внутренней политике в Администрацию Президента РФ. А сейчас, поговаривают, что на следствии Феоктистов даёт на Хабирова признательные показания и утверждает, что выполнял указания своего шефа по сбору оброка в Красногорске... И как же повёл себя в этой скандальной и позорной истории Хабиров? Думаете он гневно осудил поступок Феоктистова? Публично заявил, что он разочарован поступком Феоктистова и резко его за это осуждает? Думаете Хабиров слёзно заверил жителей Башкирии, что впредь никто из членов его команды не будет уличён в коррупции и что он с этим злом будет беспощадно денно и нощно бороться? Как бы не так!!! Администрация Хабирова заявила, что этот позорный коррупционный скандал с Феоктистовым они комментировать не будут! И всегда обильно словоохотливый и раздающий налево и направо пафосные интервью, наш ВРИО Хабиров, в этот раз как воды в рот набрал и по этому поводу не признёс НИ ЕДИНОГО СЛОВА, словно его это вообще не касается!!! Из чего я делаю вывод, что Хабиров и сам не очень-то уверен в себе и в своей команде! И что он и сам прекрасно осознаёт, что привёз к нам в Республику команду хапуг, взяточников и воров, таких, как эти оборотни Дмитрий Сергеев и Дмитрий Феоктистов. Поговаривают, что в своём ближнем кругу Хабиров заявил, что он «по любому вытащит Феоктистова из беды»! И что, если его даже сейчас и осудят, то он сделает всё, чтобы сидел он не долго в местах не столь отдалённых, а потом он обязательно найдёт ему «тёплое местечко в своём окружении и не бросит»! То есть, наш ВРИО Хабиров открытым текстом сказал своим холопам - воруйте смело, а если что, то я за вас постою и буду вас отмазывать до последнего! И стоило ради этого власть менять у нас в Башкирии??? Народ Башкирии ждал не этого, неуважаемый Радий Фаритович!!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка