Спикер нижегородской думы в один день лишился двух замов и ждёт от ЕР новых кадров

26.12.2018-18:54
Версия для печати

В думе приволжской столице наметился «депутатопад»

Внеочередное заседание думы Нижнего Новгорода прошло сегодня, 26 декабря, в режиме массового прощания: муниципальный парламент лишился сразу двух зампредов и одного председателя комиссии. Массовый исход депутатов официально носит добровольный характер. Например, Алексей Гойхман, 13 лет курировавший транспортную политику, решил отказаться от мандата ради спокойной пенсии, экс-мэр Елизавета Солонченко захотела посвятить себя семье, а председатель торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов пошел на повышение – его назначили замгубернатора. Правда, со странным функционалом: он будет заведовать только архивами и ЗАГСами. Наблюдатели связывают отказ от депутатства с финальной стадией формирования новой элиты, где зачищаются остатки команды арестованного вице-спикера Олега Сорокина.

Давно с трибуны гордумы не звучало столько слов благодарности: «за товарищеское отношение», «за удовлетворение от общего дела», «за поддержку во многих начинаниях». Уходящие депутаты прощались с коллегами, получали от них памятные подарки и обещали, что всё будет хорошо.

«Я благодарен всем за искренние, добрые и товарищеские отношения, которые у нас сложились за время работы в городской Думе. Я высказываю всем коллегам слова признательности и высокого почтения», – с легкой дрожью в голосе говорил Дмитрий Краснов и намекал, что если бы не решение губернатора, то он бы и дальше работал на благо муниципального парламента.

Дмитрий Краснов идёт в сторону ЗАГСа

Фото gorduma.nnov.ru

«Самое смешное, конечно, это назначение заместителем губернатора Нижегородской области Дмитрия Краснова, который так уютно проводил время в своей Торгово-промышленной палате. Конечно, его и Шанцев в свое время тоже в политическую игру вовлек, предложив на должность главы Нижнего Новгорода. Но депутаты прокатили его кандидатуру, – напомнила факт из биографии Дмитрия Краснова политический обозреватель Валентина Бузмакова. Напомним, тогда вместо Краснова муниципальный парламент выбрал Сергея Белова. – Теперь мы видим очередную игру, которую ведет уже нынешний губернатор. И получает Краснов в итоге смешные полномочия – архивы да ЗАГСы. Рос, рос и дорос. Что это? Реверанс в сторону нижегородцев? Мол, такая у вас элита – престарелые Люлин да Краснов, других и нет. А у меня другая гвардия, вон какие молодцы – все на подбор: все в галстуках, все в белых рубашках, все с улыбкой на устах. В пятницу уезжают (в Москву – примечание «Правды ПФО»), в понедельник все как один приезжают. И работают, работают, работают…».

А вот Алексей Гойхман признался, что трудиться больше не может – нет сил. В кулуарах, правда, добавлял, что уходит, потому что не согласен с ходом транспортной реформы, да и новое руководство города не вызывает у него особых симпатий. Но это всё вполголоса и неофициально. А официально – лирическая грусть и снова «спасибо вам за всё».

«Когда что-то получалось, а получалось многое, то сердце радовалось, удовлетворение было оттого, что есть польза. Признаюсь, что работа председателем постоянной комиссии по транспорту и связи три созыва подряд вызывала у меня настоящий драйв, – подчеркнул Алексей Гойхман. – Но на все это уходят силы, энергия, сгорает жизненное топливо, а оно не бесконечно, и нужно выбирать. Мне не стыдно в этом признаться – я хочу посвятить оставшееся время семье, близким людям. Я искренне желаю городской Думе слаженной и конструктивной совместной работы на благо города».

Алексей Гойхман: "Я устал, я ухожу"

Фото gorduma.nnov.ru

По семейным обстоятельствам уходит и зампред Думы Елизавета Солонченко. Уходит неожиданно и со странной мотивацией для человека, который занимался политикой еще с дошанцевского периода. Вчера в повестке заседания пункта о сложении полномочий Солонченко не было – он появился за полчаса до Думы, что вряд ли может свидетельствовать о том, что это решение выверенное и давно назревшее.

«В жизни бывают ситуации, когда надо взять паузу. Паузу в отношениях, паузу в карьере… Поняла, что для меня такой момент наступил сейчас, и решила прекратить свои депутатские полномочия, – призналась бывшая леди-мэр. – Это были интересные 13 лет в городской думе. Пришло время, выполнив до конца все взятые на себя депутатские обязательства, завершить этот жизненный цикл. Всему своё время: поняла, что именно сейчас для меня важнее моя семья».

«Это еще один шаг в фактическом перераспределение полномочий между депутатским корпусом и одноглавой административной системой, введенной в начале этого года. Происходит это медленно, но процесс идет последовательно и необратимо. И это вполне логично – одноглавая система требует не только единоличной ответственности за главные процессы в городе, и соответствующих полномочий главы города, которые ранее распределялись достаточно аморфно среди лиц и структур, которые не всегда были и официальными, – считает эксперт «Минин-центра» Вячеслав Гуськов, комментируя муниципальный апгрейд власти. – Тенденция по снижению роли депутатского корпуса и лоббистских групп вокруг этого корпуса – явление объективное с точки зрения внутренней логики развития новой нижегородской власти».

Если не считать избирателей, которые ставили «галочки» за досрочно выбывших депутатов да так и остались с невыполненными наказами, то единственным пострадавшим от этого исхода депутатов выглядел председатель Думы Дмитрий Барыкин, который за один день лишился сразу двух замов. «Но жизнь не стоит на месте. Дума пополнится новыми депутатами, которые будут идти вперед», – выразил надежду спикер Думы. Он также добавил, что Дмитрий Краснов и Елизавета Солонченко избирались по спискам от партии «Единая Россия», поэтому в ближайшее время кандидатуры для замещения вакантных депутатских мандатов будут названы. А вот мандат депутата Гойхмана, судя по всему, перейдет к экс-главе Сормовского района Валерию Моисееву – исходя из принципа большинства набранных голосов во время последних выборов в гордуму.

Елизавета Солонченко собралась за пределы кремля неожиданно 

«Депутатопад еще не закончился – прогнозирует источник «Правды ПФО», близкий к председателю гордумы. – На очереди товарищ Гельджинис, диплом о высшем образовании которого является ненастоящим, товарищ Фельдман, другие товарищи. Время этих персонажей прошло. Первыми из Думы вышли те, кто окружал бывшего мэра Сорокина в пору его владения городом. Не уйти было нельзя – за каждым есть «хвост», на который может наступить нога правоохранительных органов. Скоро выйдут и те, кто не вписывается в пул современных технократов». 

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"Первыми из Думы вышли те,

"Первыми из Думы вышли те, кто окружал бывшего мэра Сорокина в пору его владения городом. Не уйти было нельзя – за каждым есть «хвост», на который может наступить нога правоохранительных органов". Из этой информации делаем ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что у чиновников из окружения меров любого региона России есть "хвосты" разной длинны, но наступать на них правоохранительным органам можно аккуратно и изберательно. Вот в этом и есть вся суть российского "правового" государства. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка