В 2018 году Хабиров увидел экономику Башкортостана на дне республики

28.12.2018-17:21
Версия для печати

Регион все больше отстает от Татарстана по основным экономическим показателям

«Ситуация с привлечением инвестиций в республику – просто дно. По-другому не скажешь. По 2018 году у нас худшие показатели за последнее десятилетие». Это не слова из речи записного оппозиционера, это предновогодняя оценка ситуации в экономике Башкортостана от врио руководителя региона Радия Хабирова, возглавившего регион 11 октября, в самый День республики. Росстат, вечером 28 декабря обнародовавший свежие сравнительные данные о положении регионов РФ в целом и ПФО в частности, в основном с Хабировым согласен. После падения на 30 процентов в прошлом году инвестиции в регион снизились и в 2018-м. Башкортостан – почти худший в ПФО по динамике жилищного строительства, промышленность и сельское хозяйство в стагнации. В итоговом экономическом тексте 2018 года «Правда ПФО» приводит данные Росстата по регионам округа с комментариями экспертов.

«Хабиров вскрыл все рисованные при Хамитове красивые отчеты. В экономике «полное дно». За 10 лет все разрушено. надо восстанавливать», – комментирует ситуацию предприниматель Азамат Галин.

Эксперты с ученой степенью говорят, в общем, то же самое, но более сложными определениями. «Тенденции в экономике Башкортостана по итогам 2018 года: стремление выйти на более высокие темпы экономического роста, поддержка инвестиционной активности, стимулирование развития обрабатывающих производств, малого и среднего бизнеса, несырьевого высокотехнологичного экспорта, рост заработных плат и реальных доходов граждан», – заявил «Правде ПФО» кандидат экономических наук Константин Кузьминых.

Впрочем, несмотря на очередной неудачный для экономики республики год, некоторые политологи находят повод для осторожного оптимизма. «Среди наиболее важных экономических событий года – юбилейные мероприятия «Газпрома» в Уфе, подписание региональными властями нового расширенного договора с «Роснефтью» и ежегодное собрание учредителей «Башнефти» в республиканской столице. Топливно-энергетические компании «Газпром» и «Роснефть» – это крупнейшие региональные налогоплательщики и их дочерние предприятия во многом играют определяющую роль для устойчивости экономики Башкирии» – напоминает политолог Дмитрий Казанцев.

Если оценивать положение региона среди соседей по ПФО, то наиболее сложная ситуация – в инвестициях и строительстве. После падения на 9 процентов в 2017 году жилищное строительство в республике продолжило снижаться и в 2018-м: на 6% по итогам 11 месяцев. Кроме Башкортостана, в ПФО только в Саратовской области наблюдается столь же уверенный нисходящий тренд в отрасли.

Динамика жилищного строительства в регионах ПФО. Здесь и далее источник - Росстат

Что касается инвестиций – то тут Хабиров все сказал. Минус 30 процентов в 2017-м, и еще минус 2 процента по итогам 9 месяцев 2018-го. Да, в ПФО есть регионы, где ситуация еще хуже (в Чувашии, например, инвестиции за последние годы упали в 2 раза) – но в башкирском случае налицо понимание глубины падения руководством региона. Впрочем, экономисты напоминают, что гнаться здесь нужно не только за абсолютными цифрами. «Должен расти не только количественный объем инвестиций, но и улучшаться их качественные параметры. Вопросы эффективности инвестиций – ключевой», – полагает Кузьминых.

Динамика инвестиций в основной капитал по регионам ПФО

В промышленности региона наблюдается некоторый рост – на 3% (в 2017-м – на 2%). Республика по динамике находится примерно в середине списка регионов ПФО. А вот в сельском хозяйстве по итогам 9 месяцев наблюдается спад на 3%. О ряде банкротств в АПК «Правда ПФО» уже писала. Впрочем, эта часть экономики снижается в 2018 году в большинстве регионов округа, и Башкортостан тут даже не в середине списка, а ближе к его началу.

Динамика индекса промышленного производства и сельскохозяйственного производства

В плане доходов населения ситуация в Башкортостане улучшается только номинально. Большую часть года в республике фиксировалось снижение реальных доходов населения. Средняя зарплата в октябре 2018 года в Башкортостане сложилась на уровне 32 857 рублей. Это существенно ниже не только Татарстана и Пермского края (более 34 тысяч рублей), но и доходов жителей Самарской области (33,6 тысячи рублей), с которой Башкортостан последние годы делил третье место в ПФО по уровню доходов населения.

Средняя зарплата по регионам ПФО

Эксперты предсказывают, что в ближайшее время в экономике республики наступят позитивные изменения. «Ключевым событием года, определяющим социально-экономическое развитие Башкирии стало принятие республиканского бюджета, с учетом внесенного законопроекта врио главы региона Радия Хабирова. Коррективы первого лица республики позволили впервые за многие годы заложить весомые средства на социальную инфраструктуру и решения многочисленных социальных вопросов», – обращает внимание Казанцев.

Кузьминых напоминает, что ключевой экономической тенденциией 2019 года станет ужесточение схемы работы с регионами федеральным центром в части реализации нацпроектов. «За срыв запланированных результатов губернаторы и уполномоченные органы исполнительной власти будут нести персональную ответственность вплоть до дисциплинарного взыскания. Успехи или провалы в реализации лягут в основу экономических рейтингов регионов и самочувствия населения», – отмечает эксперт.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий в Башкортостане в 2019 году.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка