Нижегородская область в 2018 году болела и избирала

28.12.2018-19:55
Версия для печати

Эксперты подводят политические итоги

Нижегородская область подводит итоги уходящего года. По мнению большинства экспертов, самыми главными событиями для региона стали чемпионат мира по футболу, избрание губернатора Глеба Никитина и затяжной процесс над вице-спикером Законодательного собрания Олегом Сорокином. Фактически, регион провел эти 365 дней в спортивном драйве, обсуждая в перерывах – есть ли у бывшего отца города шанс получить благосклонность Фемиды? Среди основных трендов наблюдатели называют разбалансировку кадровой политики, в результате чего состав высшего эшелона власти формируется по второму кругу. Отметили эксперты и усиление нижегородцев, которые начали играть в федеральной повестке более заметную роль.

Нижегородское губернаторство Глеба Никитина многие рассматривают как своеобразный трамплин для взлета в политику федерального уровня. Сегодня, к примеру, 28 декабря, распоряжением президента Путина глава региона был назначен руководителем рабочей группы Госсовета по экологии. Он стал одним из 16 руководителей субъектов РФ, кому доверили курировать целые отрасли государственной политики в совещательном органе при Гаранте.

Глеб Никитин выходит на федеральный уровень

Фото 24smi.org

«В этом смысле главная заслуга губернатора Глеба Никитина и его команды состоит в том, что он пользуется поддержкой Москвы, – констатирует профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС) Александр Мазин. – По сути дела, его президент сюда поставил, население поддержало, и благодаря этому он получает ресурсы. Поддержка во многом дается авансом. Для серьезных достижений времени прошло слишком мало. Но то, что он выстроил изначально хорошие отношения с центром, это безусловный плюс».

Эксперт также отметил, что у Нижнего есть крепкое лобби в столице, которое сложилось за годы работы Бориса Немцова вице-премьером, затем Сергея Кириенко – премьер-министром. Многие люди переезжали в Москву, там оседали и входили в состав московской элиты, в том числе политической. «И когда в Москве принимаются решения, связанные с противоречиями между регионами, то это нижегородское лобби проявляет себя очень позитивно и нам на пользу», – считает профессор НИУ.

Внутренняя политика Никитина пока выглядит не столь блестяще, как внешняя. Сформированное было правительство оказалось не слишком жизнеспособным: кабмин начал терять «варягов»– министров и пришлых замгубернаторов. На их место стали приходить нижегородцы – и это тоже тренд уходящего года.

«Складывается такое впечатление, что Глеб Никитин слишком долго тянул с окончательным формированием правительства Нижегородской области, и окончательное решение было принято им наспех, – считает директор института проблем социального управления Максим Лубяной. – Новой структуры правительства никто не объяснил, кадры набраны поспешно. Может быть, предусмотренные законом сроки уже поджимали. Но почему губернатор так затянул с формированием кабинета, сознательно или нет, непонятно. Я даже допускаю, что уход Шевченко и другого Никитина стал для главы региона определенной неожиданностью, сроки поджимают, год кончается… А замы не согласованы».

Максим Лубяной видит в кадровой политике спешку

Фото stnmedia.ru

Примерно в таком же турбулентном положении находится и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, который почти за год своего мэрства так и собрал команды. В пятом корпусе Кремля до сих пор проходят конкурсы на топовые позиции. Всё это смотрится крайне неустойчиво, особенно на фоне «депутатопада» городской думы. «Сваи» МСУ едва выдерживают политическую перегрузку. Но, скорее всего, в историю это не попадет – слишком мелко по сравнению с прошедшем мундиалем.

«Он изменил жизнь города, который наконец-то почувствовал себя действительно открытым.

Да, Горький стал открытым городом намного раньше, но мы почувствовали это в полной мере только нынешним летом, – уверена политический обозреватель Валентина Бузмакова. – Никогда по нашим улицам не ходило так много иностранцев. Мы ведь не Москва, мы русская провинция. Чемпионат изменил сознание каждого человека, каждый хотел быть гостеприимным, добрым. Все мы очень волновались: что, если именно к тебе сейчас обратится иностранец – сможешь ли ты ему помочь? Как Нижнему Новгороду сохранить праздник, как встретить новый праздник – свое 800-летие? Ведь можно было проложить дорогу от одного праздника к другому. Но дорога заметена. Вся в сугробах. И нет пока решения».

Нет пока решения и по делу Сорокина, который за год ареста превратился из всемогущего олигарха в народного мученика.

Олег Сорокин продолжает верить в справедливость

Фото ivanovo.sm-news.ru

В этой истории стабильно лишь одно – оптимизм. Если в начале его заключения наблюдатели видели признаки выхода на свободу по причине «разберутся – отпустят», то теперь сторонники бывшего мэра надеются на истечение срока давности, благодаря чему главный узник Нижегородской области может выйти за пределы СИЗО уже весной. И это тоже примета прошедшего года: меняются губернаторы, садятся новые арестанты, а надежда на торжество закона теряется в тени правовой казуистики.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка