Бюджетам «Салавата Юлаева» от «Роснефти» ищут применение в «Уфе»

09.01.2019-18:52
Версия для печати

Башкортостан дрейфует от хоккея к футболу

«Просто Радий Хабиров больше любит футбол, а у «Роснефти» уже есть ЦСКА». Так в Уфе встретили сообщения газеты «Спорт-экспресс» о грядущем секвестре бюджета хоккейного клуба «Салават Юлаев» в 1,5-2 раза. Самый известный спортивный клуб Башкортостана в этом году не блещет, уже несколько месяцев работает без президента – тогда как команда врио главы региона акцентированно делает ставку на футбольный клуб «Уфа», делегируя в его структуры самых проверенных красногорских бойцов. На прошедших новогодних каникулах «Салават Юлаев» в очередной раз уступил в «зеленом дерби» заклятым друзьям из казанского «Ак Барса», и именно от соседей из Татарстана рискует вылететь в первом раунде плей-офф. В такой ситуации разговоры о перераспределении бюджетов на профессиональный спорт из непрозрачного АО «Региональный фонд» в сторону более летнего и более предвыборного футбола в Башкортостане получают новый импульс.

«Глядя на выступление «Салавата», те люди, которые дают деньги, задумались о сокращении финансирования. Команда не пропадет, но бюджет будет раза в полтора, а то и два меньше. Они не понимают, зачем давать столько денег клубу, который идет на 6-7-м месте и не может никого обыграть. Зачем все эти звезды? С учетом того, что сейчас происходит в Уфе, это решение мне кажется логичным», — заявил журналист «Спорт-экспресса» Михаил Зислис на официальном канале издания в Youtube.

У "Салавата Юлаева" в матче с "Ак Барсом" вновь что-то пошло не так

Фото vk.com

Эти слова стали катализатором пиар-волны, сотрясающей медиа Башкортостана уже второй день. При этом «Правде ПФО» не удалось получить подтверждения факта секвестра ни в самом ХК «Салават Юлаев», ни в пресс-службе «Башнефти», бывшей до 2016 года официальным спонсором клуба, а в последние годы при экс-руководителе республики Рустэме Хамитове осуществлявшей финансирование команды полу-инкогнито через «Региональный фонд».

Источник, близкий к руководству «Салавата Юлаева», назвал информацию о секвестре «бредом» и заявил, что «контракты игроков рассчитаны на 2 года и больше, и их разрыв обернется существенной неустойкой».

Впрочем, никто и не утверждал, что финансирование «Салавату Юлаеву» урежут именно с 10 января 2019 года. Но спортивные неуспехи (лишь 6-е место из 13 клубов в Восточной конференции) и затянувшаяся ситуация со сменой руководства катализировали информацию, что новое руководство республики больше привечает футбол. По традиции, президентом клуба все последние годы был руководитель администрации главы Башкортостана – но Александр Сидякин не спешит повторять путь Владимира Нагорного и Евгения Маврина. СМИ прочат на освободившийся после ухода верных хамитовцев пост президента ХК «Салават Юлаев» первого заместителя руководителя администрации РБ Рината Баширова, но назначение все откладывается и откладывается.

Тогда как в отношении футбола новые региональные власти предпринимают более определенные шаги. «Правда ПФО» уже сообщала, что попечительский совет ФК «Уфа» возглавил Ростислав Мурзагулов, один из наиболее преданных членов команды Радия Хабирова. В одном из первых интервью после назначения он уже успел поддержать ранее выданные Хамитовым обещания по строительству в Уфе нового стадиона за 10-15 млрд рублей. Тогда как у «Салавата Юлаева» до сих пор нет достойной клуба базы.

Особую роль в сложившихся условиях играет позиция «Роснефти», которой принадлежит «Башнефть». Госкомпания финансирует успешный московский ЦСКА, и никогда не проявляла заинтересованности в спонсировании «Салавата Юлаева», пусть даже и через дочернюю компанию. Возникает вопрос, а не в «Уфу» ли будут вкладываться спонсорские бюджеты компании, составляющей, по разным оценкам, от четверти до трети экономики Башкортостана. 

ФК "Уфа" радуется неожиданным подаркам

Фото vk.com

В ФК «Уфа», куда обратилась «Правда ПФО», пока ни о каких бюджетах от «Башнефти» не слышали. «Нас финансирует «Региональный фонд», плюс большую часть денег мы зарабатываем сами. Мы хорошую сумму получаем за телеправа, и солидная часть нашего бюджета – то, что мы находим отличных молодых игроков, а потом выгодно их продаем», – завил изданию пресс-секретарь клуба Сергей Тыртышный. По оценкам, бюджет ФК «Уфа» составляет около 1 млрд рублей, и до 20% ему принесли продажи только двух молодых игроков – Стоцкого и Облякова.

Вот только именно по схеме через «Региональный фонд» «Башнефть» и финансировала последние два года 2,5-миллиардный бюджет «Салавата Юлаева», убрав свой логотип со свитеров игроков клуба. Так что куда теперь пойдут (если фактически уже не идут) средства компании, аккумулируемые в «Региональном фонде» – вопрос неоднозначный. При этом прямое спонсорство «Уфы» «Роснефтью» (даже через «Башнефть») исключается: у компании уже есть тульский «Арсенал» и обязательства перед губернатором Алексеем Дюминым, чей лоббистский потенциал априори выше, чем у нового башлыгы.

Радий Хабиров на матче "Салавата Юлаева"

Фото gorobzor.ru

Формально сам Радий Хабиров побывал на хоккее уже дважды (в октябре и в конце декабря), а на матчах ФК «Уфа» – пока ни разу. Но тут очевидным является сезонный фактор, и впрямую выводы раньше весны сделать не получится. Кроме того, «Салават Юлаев» продолжает огорчать: 4 января команда вновь проиграла в Казани «Ак Барсу», а с трибун в адрес уфимцев неслось уничижительное «Слабоват Юлаев».

Более того – сетка плей-офф стартующего в феврале Кубка Гагарина составлена таким образом, что в первом раунде «Салават Юлаев» может попасть на «Ак Барс» – и вылететь. Не самый удачный предвыборный трамплин для врио главы республики, поставившего своей целью догнать и перегнать Татарстан. 

Впрочем, спонсорство футбола с этих позиций выглядит едва ли не еще более худшим выбором: после 17 туров РПЛ ФК «Уфа» находится на 14-м месте из 16 возможных и рискует вылететь по итогам сезона дивизионом ниже.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Андрей, прежде чем писать или

"Слабоват"-это обычное прозвище которым называют Салават болельщики Ак Барса, есть еще просто "Салат". Во-вторых, кубок начнется в марте, а закончиться в апреле, а там до выборов ой как далеко. В третьих, что в Татарстане, что у Башкортостане футбол на втором месте после хоккея-это подтверждает количество зрителей на трибунах. Что в Казани, что в Уфе зрителей в ледовых дворцах, в которые вмещают значительно меньше публики, больше. Там при самом слабом матче трибуны заполнены минимум до половины. Про проигрыш. Салат Ак Барсу летит уже второй сезон и не нужно забывать, что Ак Барс действующий обладатель кубка и его трехкратный обладатель (единственный и первый в стране). Поэтому проигрыш ему действительно болезненный для уфимцев, но не так критичен. Далее Восток сильнее по составу команд Запада и быть на 6 месте на Востоке это довольно серьезно. При чем многие команды выбирают тактику раскатки до ПО, в ПО это будет другая игра и другие команды. Тот же Ак Барс в этом сезоне "летит" СКА и ЦСКА даже не сопротивляясь, да и игра довольно хаотичная. И главное. В Уфе как я уже писал болеют хоккеем, имеется сильная еще с СССР школа, которая воспитала много сильных хоккеистов, поэтому "забить" на хоккей для главы Башкортостана -смертельно, тем более перед выборами. А "секвестр" клуба-это заказ или утка его противников перед выборами

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка