Приставы Башкортостана устроили цирк на ВДНХ

10.01.2019-14:16
Версия для печати

Акробатов и клоунов заковали в наручники во время представления

В Уфе задержан и принудительно доставлен на допрос директор московского ООО «Цирк Триумф» Аллахверди (Алик) Исрафилов. Против него возбуждено уголовное дело за злостное неисполнение решения суда. Ситуация обострилась после того, как закрытый за несоблюдение требований пожарной безопасности республиканским управлением службы судебных приставов цирк-шапито в уфимском микрорайоне «Сипайлово» проигнорировал запрет и продолжил работу, как ни в чем не бывало реализовывая билеты на свои представления. Представления эти трижды срывались приставами, в последнем случае дело дошло до маски-шоу, заковывания акробатов в наручники и принудительного вывода зрителей из шапито. Яркие кадры подхватили федеральные телеканалы, и в результате «Триумф» насмешил всю Россию – правда, явно не так, как планировал. В конце концов цирк из Сипайлово все-таки уехал (приютил его уфимский комплекс ВДНХ-Экспо), но наблюдатели констатируют, что клоуны в Уфе все-таки остались.

«Дознаватели республиканского управления службы судебных приставов возбудили уголовное дело в отношении директора цирка «Триумф» за злостное неисполнение решения суда (статья 315 УК РФ)», – сообщила накануне пресс-секретарь УФССП по РБ Лэйсан Нугуманова. Она уточнила, что кроме всего прочего, Исрафилова могут обвинить в мошенничестве. По мнению приставов, он вводил в заблуждение граждан, продавая им билеты, несмотря на запрет деятельности цирка.

Видео задержания Исрафилова

Накануне директора «Триумфа» под конвоем вывели из офиса на ВДНХ-Экспо, что на улице Менделеева, и принудительно доставили на допрос. О предъявлении обвинения и возможной мере пресечения Исрафилову пока не сообщается. Сам бизнесмен оказался на ВДНХ после того, как действия УФССП сделали невозможной работу шапито в «Сипайлово». Там приставы дважды закрывали цирк за несоблюдение требований пожарной безопасности, и дважды после этого на здании срывались печати и в зрительный зал запускались люди, купившие билеты.

В конце концов люди в камуфляже пришли прямо на представление и заковали клоунов и акробатов в наручники, подарив ослабленной новогодними праздниками новостной повестке федеральных телеканалов вкусные кадры для вечернего телеэфира. После этого Исрафилов с его артистами объявил о переносе представлений на ВДНХ на срок до 15 января, но после вчерашнего демарша их перспектива становится туманной, а телефоны организации молчат.

Согласно данным системы Контур.Фокус, ООО «Цирк Триумф» зарегистрировано в Москве в 2015 году, Алик Исрафилов является стопроцентным бенефициаром компании. Выручка ООО за 2016 год (более новые данные пока недоступны) составила 13,2 млн. Уроженец Баку, выпускник ГИТИСа, мастер спорта по дзюдо и заслуженный воздушный акробат, Исрафилов в 2015-2016 годах работал со своей труппой в Орле, но там «Триумф» оскандалился после забастовки артистов из-за долгов по зарплате.

В конце 2017 года «Триумф» появился в Уфе, где возвел в Сипайлово временное шапито на 1500 мест и зарегистрировал одноименное московскому ООО с регистрацией в башкирском УФНС (директор – Галина Головачева). Возможность присутствия «Триумфа» в столице Башкортостана появилась после того, как летом 2017 года было закрыто – по иронии судьбы, за несоблюдение требований пожарной безопасности – стационарное здание Башгосцирка на проспекте Октября. В августе 2018-го, незадолго до своей отставки, экс-глава республики Рустэм Хамитов встречался с генеральным директором «Российской государственной цирковой компании» Дмитрием Ивановым. Стороны оценили стоимость реконструкции здания Башгосцирка в один миллиард рублей и разошлись.

Таким образом, в декабре 2018 года приставы закрыли единственный работающий в миллионном городе цирк. Под каток пожарного надзора «Триумф» попал еще летом, но политической подоплеки, как было в 2000-е с нежеланием властей открывать принадлежащий миллиардеру Сергею Веремеенко РК «Огни Уфы», наблюдатели здесь не видят.

Шапито в Сипайлово признано небезопасным

Фото bash.news

Активизация в городах России контролирующих органов в отношении всех объектов массового скопления людей в 2018 году была связана с трагедией в «Зимней вишне» («Правда ПФО» писала о нескольких прецедентах закрытия массовых заведений в Приволжье). Среди нарушений, установленных пожарными в «Триумфе», было отмечено отсутствие систем пожарной сигнализации, покрытие пола легковоспламеняющимся материалом, наличие только одного выхода из помещения – и в результате 19 декабря Октябрьский районный суд Уфы предписал закрыть здание и опечатать.

При этом нельзя сказать, что Исрафилов ничего не делал для исполнения требований контролеров. В частности, уже в декабре, после исправления недостатков, «Триумф» заказал в ООО «Республиканский Экспертный Центр» исследования, по которым признали шапито соответствующим всем требованиям. Однако накануне директор экспертной организации Юрий Насретдинов, от которого уфимцы стали требовать чуть ли не вернуть деньги за билеты, публично опроверг какие-либо отношения с «Триумфом» «Я заявляю, что никакой юридической силы документы, предоставленные цирком «Триумф» от ООО «Республиканский Экспертный Центр», не имеют. Никаких договорных отношений ООО «Республиканский Экспертный Центр» с ООО «Цирк Триумф» не имеет», – заявил он «Медикорсети».

После этого защитников у Исрафилова не осталось, а его действия были квалифицированы как самоуправство. «Управление ФССП по РБ предупреждает жителей и гостей столицы республики о том, что цирк будет закрыт, а представления отменены до соответствующего решения суда, о котором будет заявлено официально. А до тех пор все какие-либо заявления, в том числе и от администрации цирка, не более чем попытка ввести людей в заблуждение с целью получения наживы. В ближайшее время и этим действиям также будет дана юридическая оценка», – заявили «Башинформу» в УФССП по РБ.

Таким образом, историю цирка «Триумф» в Башкортостане, как ранее и в Орловской области, можно считать завершенной. В любом случае повеселил он жителей Уфы и всей России напоследок неплохо.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка