Нижегородские чиновники в новогодние каникулы нашли позитив в мусорных бачках

10.01.2019-18:43
Версия для печати

За прошедшие праздники на горячую линию Госжилинспекции поступило около 500 обращений

Нижегородская область вошла в «мусорную реформу» без потрясений. Как заявила исполняющая обязанности министра экологии региона Наталья Мочалина, региональные операторы оперативно устраняли все замечания, которые были выявлены в ходе первых проверок. Однако нижегородцы по-прежнему жалуются на полные контейнеры и пытаются просчитать будущую плату за вывоз отходов. Дело в том, что официальные лица до сих пор затрудняются назвать величину затрат на оплату этой услуги, измеряя параметры реформы исключительно в кубических метрах. Путем сложных математических расчетов у горожан получается сумма почти в 250 рублей, что примерно в два раза больше прошлогодних расходов на утилизацию ТКО. Но чиновники уверены, что это того стоит: деньги пойдут на пресечение деятельности нелегальных мусоровывозящих компаний.

В первых числах января самые рейтинговые блогеры Нижнего Новгорода приняли участие в специальном туре по помойкам приволжской столицы. Острословы, которые в сети любят «уколоть» власть болезненной метафорой, за редким исключением были лояльны к объекту исследования: полных бачков и недовольных жителей возле них никто не заметил. В ходе объезда лишь немногие смогли увидеть в мусорной реформе хоть какие-то минусы.

«При нас подходила бухгалтер ТСЖ и сказала, что раньше они платили за дом в 46 квартир 6000 в месяц, а сейчас будут платить 16 000. Нам сейчас говорят, что раньше мелкие компании заключали договора на вывозку мусора, подкупая низкой ценой, а потом вывозили его в лесок. Слушайте, так можно оправдать любую монополию, – отмечает известный нижегородский блогер Сергей Талалаев. – Короче говоря, меня объяснение о том, что высокие тарифы являются единственным путём пресечения деятельности чёрных перевозчиков мусора, не устраивает. Ну и самое для меня всегда обидное это то, что тарифы начисляются с квадратного метра жилой площади. Получается, что человек, живущий один в квартире 100 кв. м. площади, будет платить больше, чем семья из 4-х человек, живущая в квартире 43 кв. м. Он что, больше мусора производит или у него просто денег больше?»

Жительница Канавинского района Галина Рябова вот уже два месяца пытается просчитать расходы на вывоз мусора. На вопрос, сколько готовить денег, ей не смогли ответить ни в домоуправляющей компании, ни на приёме у депутата, ни на горячей телефонной линии. Везде оперируют годовыми параметрами, которые измеряются в кубических метрах. А сколько это будет в квадратных метрах и рублях, никто не говорит.

– Вот у меня обычная стандартная «однушка» в 40 «квадратов». Как понять, сколько нужно денег? Говорят, готовить надо много, а я пенсионерка, – сетует Галина Рябова. – Позвонила дочери на Камчатку – она учитель математики. И вот вместе с ней высчитали, что мне придется платить рублей 250. Это для меня много, чего уж тут говорить. Ну и качество до сих пор оставляет желать лучшего. У нас у бачков было грязно до нового года, грязно и после нового года».

Нижегородские чиновники уверены, что рост тарифов поможет навести порядок в мусорной сфере

Фото travels-journal.ru

В Госжилинспекции между тем отмечают возросший интерес у нижегородцев к мусорной реформе. Только в новогодние праздники на их горячую линию поступило около полутысячи обращений, которые легли в основу рейда по проблемным адресам. По сути, все праздники ответственные за мусорную реформу провели в объездах Как сообщил заместитель гендиректора ООО «Нижэкология-НН» Алексей Трунов, из Нижнего Новгорода, за исключением Сормовского района (за который отвечает другой оператор), мусор вывозят 137 грузовиков, 50 из них предназначены для транспортировки крупногабаритных грузов.

«При поступлении обращений от жителей мы не снимаем машины с маршрута, чтобы не сбивать график. Для этого предусмотрена дополнительная техника, чтобы заявку можно было закрыть за несколько часов, не корректируя остальные графики», —добавил представитель «Нижэкологии-НН». По-другому якобы теперь работать не получится.

В свою очередь, заместитель главного жилищного инспектора Дмитрий Петров подчеркнул, что за невывоз мусора и нарушение графика выгрузки контейнеров предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Причем, за повторные нарушения юрлица могут быть оштрафованы уже на 300 тысяч рублей.

«Сейчас региональные операторы работают в авральном режиме. Однако это стихийный, а не системный подход. Никто не считал затраты операторов на работу в таком режиме и окупаемость их расходов, которые, вероятно, не сможет покрыть даже рост тарифа», – резюмировала первые результаты мусорной реформы нижегородский эколог, доктор экологических наук Клара Романова.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка