Отрицательный акциз даст «Башнефти» конкурентное преимущество и стимулирует снизить цены на бензин

11.01.2019-14:30
Версия для печати

Уфимские НПЗ получили поддержку государства

В первые дни 2019 года цены на заправках в Башкортостане, как и во всей стране, скакнули вверх примерно на 60-90 копеек за литр топлива. При этом повышение цен на АЗС «Башнефти» оказалось несколько меньшим, чем у конкурентов. Ряд экспертов полагают, что таким образом заработал запущенный с 2019 года механизм так называемого «отрицательного акциза» – субсидирования нефтеперерабатывающих заводов, производящих наиболее качественный бензин, а именно нефтепереработкой и славится «Башнефть». Впрочем, порядок субсидирования разработан таким образом, что первые выгоды компании, подпавшие под отрицательный акциз, получат не ранее февраля. Да и главные конкуренты «Башнефти» на розничном рынке также соответствуют критериям налогового маневра. Тем не менее, эксперты предсказывают, что у потребителей скоро появится дополнительный повод для возмущений, если цены на заправках «Башнефти» будут расти теми же темпами, как на независимых АЗС.

Суть налоговых нововведений – в предоставлении крупным НПЗ (мощностью более 600 тыс. тонн в год), у которых на долю производства товарного бензина 5-го класса приходится свыше 10 процентов первичной переработки, отрицательного акциза из расчета 3 тысячи рублей на тонну перерабатываемого сырья. На территории Башкортостана под эти требования подпадают НПЗ «Башнефти» и «Газпром Нефтехим Салават» – и им не соответствуют многочисленные мини-НПЗ, реализующие свою продукцию через независимые АЗС на территории республики.

Цены на заправках устремились вверх

«Согласно этому манёвру предполагается, что отечественным нефтеперерабатывающим компаниям, которые имеют достаточно высокую долю, будет предоставляться некая субсидия — стимул к производству нефтепродуктов на внутренний рынок. Вопрос о степени повышения цен будет заключаться именно в размерах этой субсидии», — поясняет РБК директор Института стратегических исследований, доктор экономических наук Азат Янгиров.

Другие эксперты смотрят на ситуацию скептически. «Введенные компенсационные механизмы только начинают действовать, прецедентов в мире еще не было, а собственного опыта и хотя бы какой-то реальной статистики их использования еще не накоплено. Поэтому рано судить, насколько они будут действенны и как отразятся в конечном итоге», – заявил «Правде ПФО» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ». Собеседник издания напоминает, что законодательством предусмотрено предоставление отрицательного акциза еще и компаниям, попавшим под санкции, а также тем, кто намерен инвестировать в модернизацию производства. «Таким образом, без компенсаций останется совсем немного конкурентов», – заключает эксперт.

Особая ситуация – с дизельным топливом. Именно его стоимость растет в последние месяцы опережающими темпами по сравнению с остальной продукцией нефтехимии, причем осенью в Башкортостане заметили, что наибольший рост наблюдался именно на АЗС «Башнефти». Учитывая, что повышение цен совпало с новостями о грядущем избрании в Совет директоров компании экс-главы Башкортостана Рустэма Хамитова, это позволило жителям Уфы провести язвительные параллели. Когда выяснилось, что Хамитов в новом Совете директоров единственный будет получать вознаграждение (около 10 млн рублей в год, что больше его зарплаты на посту главы Башкортостана), параллели только усилились. 

Отрицательный акциз должен исправить ситуацию – речь, конечно, о дизельном топливе, а не о Хамитове. «Исходя из текущей ситуации можно предположить, что больше компенсации достанется производителям дизельного топлива для внутреннего рынка. Две трети произведенного в стране ДТ экспортируется, и его цена в большей степени привязана к экспортным ценам, в отличие от бензина, более 80% которого производится для внутреннего рынка. Поэтому и цены на ДТ растут быстрее, чем на бензин. Соответственно, нэтбэк по дизелю, который нужно компенсировать для удержания внутренних цен, должен оказаться больше», – считает Калачев.

"Башнефть" убеждают поделиться сверхдоходами с населением

В пресс-службе «Башнефти» «Правде ПФО» не ответили на вопрос, получит ли компания преимущество от налогового маневра и можно ли в связи с этим ожидать сравнительно меньшего роста цен на бензин на АЗС компании, чем у конкурентов. В то же время размер выгоды компании можно оценить хотя бы исходя из ее сообщения 2016 года: тогда введенный на прямогонный бензин отрицательный акциз позволил одному только предприятию «Уфаоргсинтез» получить дополнительный доход в размере 1,12 млрд рублей. Налоговый маневр 2019 года должен стать еще более значимым и компенсировать компании повышение НДС, которым в настоящий момент объясняются изменившиеся цены на заправках.

По иронии судьбы, наименьшую выгоду от отрицательного акциза получит «Роснефть», которой «Башнефть» принадлежит с 2016 года: ее НПЗ, по оценкам экспертов издания «Коммерсант», в большинстве своем более старые, чем у «Башнефти», так что компания практически не лоббировала отрицательный акциз полгода назад, когда принималось решение о налоговом маневре.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка