«Агония» Михаила Игнатьева парализовала госвласть и обострила конфликт элит

11.11.2014-17:47
Версия для печати

Беспрецедентная кадровая чистка в Чувашии проходит на фоне подготовки к ежегодному посланию

Перефразируя классиков, можно сказать, что призрак бродит по дому правительства Чувашии, призрак кадровой революции. Конечно, перманентные потрясения в этой деликатной сфере происходили и ранее. Достаточно напомнить, что за первую половину срока своих полномочий глава Чувашии Михаил Игнатьев умудрился поменять трех председателей правительства. И все же нынче творится нечто особенное. Наблюдатели отказываются находить хоть какую-то логику в решениях, принимаемых по кадровым проблемам. В немилость попадают последние опытные специалисты во властных структурах. А равноценные им замены не просматриваются даже за линией горизонта. Зато отчетливо видно, что Игнатьев полностью переходит на ручное управление, замыкая на себя принятие даже второстепенных вопросов. А конфликт внутри региональных элит только разрастается.

Беспрецедентная кадровая чистка в органах власти республики началась на фоне двух как бы взаимоисключающих событий. Во-первых, глава Чувашии выразил недовольство работой ряда подчиненных и убыл в двухнедельный отпуск. А во-вторых, объявлено о подготовке его традиционного ежегодного послания парламенту и народу Чувашии, в котором обещано учесть мнение жителей республики. Причем незадолго до начала этой важнейшей политической кампании, как сообщала «Правда ПФО»,  был отправлен в отставку руководитель аппарата главы Чувашии Александр Иванов. Дальнейшие события были вполне предсказуемы.

 «Сегодня некоторые кабинеты напоминают залы ожидания на вокзалах, – рассказал «Правде ПФО» высокопоставленный источник в доме правительства. – Люди пакуют вещи и с тревогой прислушиваются к каждому звонку, вдруг позовут на выход. Настроения в администрации Игнатьева близки к панике. Обезглавлены контрольное управление, управление по вопросам общественной безопасности и реализации антикоррупционной политики, нет начальников в ряде отделов, ждут перемен правовая и кадровая службы. Некоторые должности остаются вакантными в течение нескольких месяцев. Игнатьев в сердцах перед отъездом вообще пообещал всех уволить. Неразбериха порой царит полная: на заседания правительства представители ведомств порой приходят совершенно неподготовленными, на утверждение выносятся совсем не те проекты документов, которые согласовывались. Наверное, с отчаяния Игнатьев специально по такому случаю принятым указом даже лишил руководителя своего аппарата права назначать и увольнять ключевых сотрудников, все замкнул на себя».

А ведь на своем посту Александр Иванов немало крови потерял

Аналогичная ситуация и в правительстве,  и в парламенте республики. И здесь хватает кандидатов на вылет. Как уже сообщала «Правда ПФО», сгустились тучи над головой вице-спикера Госсовета Анатолия Князева. По мнению руководителя фракции эсеров Игоря Молякова, его заподозрили в отсутствии должного рвения, желания выслужиться перед Игнатьевым, с которым тот проработал вместе много лет в Чебоксарском районе. «Анатолий Князев всегда занимал очень взвешенную позицию, стремился найти консенсус по самым острым моментам, – заявил Моляков «Правде ПФО». – Так что от его увольнения с должностей руководителя фракции «Единой России», а в скором будущем и заместителя председателя Госсовета, партия власти только ослабеет, а оппозиция только выиграет».

Однако соображения политической целесообразности Игнатьева, похоже, не волнуют. «Под сильнейшим давлением, с угрозами поднять давние материалы по выделению земли в Чебоксарском районе Князева уже вынудили написать заявление об освобождении с постов вице-спикера и председателя бюджетного комитета «по собственному желанию» с середины декабря, – сообщил «Правде ПФО»  источник в Госсовете. – Но ряд депутатов уговаривают его не сдаваться, обещают поддержку. Растет понимание того, что на Князеве история не закончится. В конце концов, даже спикер Юрий Попов, проявляющий в последнее время самостоятельность в суждениях, не гарантирован от крупных неприятностей».

В то же время никто не сомневается, что Игнатьев пойдет до конца. «Надо учитывать такой момент, что Князев в будущем году наверняка собирается баллотироваться на должность главы администрации Чебоксарского района, где у него очень большой авторитет, – заметил упомянутый источник «Правды ПФО». – Но Игнатьев делает ставку на другую кандидатуру, поэтому заранее играет на понижение шансов опасного соперника».

У Анатолия Князева – депутатская поддержка, у Игнатьева – административный ресурс

Действительно, как уже писала «Правда ПФО»,  абсолютной поддержкой Игнатьева пользуется нынешний глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров, который вздумал в разгар экономических потрясений вопреки законам, общественному мнению и здравому смыслу строить новое здание районной администрации за 113 миллионов рублей.

Соображения, согласно которым Игнатьев поддерживает или не поддерживает тех или иных чиновников, остаются непостижимыми для наблюдателей.  «Остается только удивляться тому, что продолжает пользоваться доверием главы Чувашии министр природы Иван Исаев, – поделился с «Правдой ПФО» заместитель председателя республиканского комитета поддержки реформ президента Путина Владимир Дубровин. – Ему предстоит выступать в роли обвиняемого на судебном процессе, а он остается в ранге члена правительства. То же самое происходило и с бывшим министром спорта Анатолием Николаевым. Но существуют же какие-то нормы приличия, кодекс поведения государственного служащего, который должен быть выше всяких подозрений. Но к Чувашии, похоже, все писаные и неписаные правила не относятся. Главе республики вроде бы даже нравится иметь министров, которым всегда можно что-то предъявить».

Скоро в чувашском правительстве останутся пустые кресла да скомпрометированные чиновники. Иван Исаев и Светлана Енилина

Накануне  стало известно, что при распределении целевых субсидий из федерального бюджета, выделяемых для государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, существенные преференции получил близкий родственник министра экономического развития и торговли Владимира Аврелькина

«Проверка целевого  использования субсидий проведена территориальным управлением федеральной службы финансового надзора в Чувашской Республике, – сообщил «Правде ПФО» начальник управления по надзору над соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Д. Тимофеев. Из его официального ответа следует, что ревизоры выявили нарушения. Материалы по ним были переданы в подразделения МВД по экономической безопасности и противодействия коррупции. Но все обошлось легким испугом, в возбуждении уголовного дела отказано «в связи с отсутствием в действиях получателей средств состава преступления».

А вообще, со всякими субсидиями, льготами, преференциями в Минэкономразвития сложилась странная ситуация. Например, почти все первоначальные участники возведения технопарка в Чебоксарах, так лоббируемого Аврелькиным, отказались от проекта. Познакомились с условиями заключения договоров и предпочли выйти из игры. Да еще направили письмо в Минэк, где выразили свое недоумение поведением ведомства. По их мнению, в технопарке не урегулированы условия аренды, землепользования. Подобные ситуации, конечно, играют не в пользу руководителя ведомства.

«Периодически возникают слухи не только о неизбежном увольнении Аврелькина, но и министра спорта Сергея Мельникова, ‒ рассказал «Правде ПФО» источник в доме правительства.  – Итоги форума оказались не столь блестящими, как пытается их представить команда Игнатьева. Например, Минспорта республики опростоволосился с разработкой собственных нормативов ГТО, за что получил суровый нагоняй от Мутко. А уже про огромное количество организационных проколов и говорить не приходится. Но ошибки и промахи у всех бывают, а в наших ведомствах они становятся просто неизбежными из-за постоянной нервозной обстановки. Глава республики устраивает разносы своим министрам. Те спускают пары на подчиненных. А тут пошла еще мода выяснять, кто что делал до августа 2010 года, то есть до вступления Игнатьева в должность главы. Если кто-то из сотрудников был на чересчур хорошем счету, профессионально делал свое дело, то может и пострадать».

Спина главы Чувашии от божьего суда не защищает

Удивительное дело, но в нынешнем правительстве давным-давно не осталось ни одного министра, работавшего при прошлом режиме. «Ладно, любой руководитель вправе подбирать себе команду по собственному разумению. Но непростительно отвергать полностью опыт предшественников, – заявил «Правде ПФО» Владимир Дубровин. – А у нас отставников зачастую даже в дом правительства не пускают, чтобы те, не приведи господи, одним своим видом не подорвали авторитет нынешней власти. Вот и получается, что от прошлых наработок отказались, в настоящем ничего путного сами не сделали, и в будущем нет никаких перспектив».

Так, или иначе «охота на ведьм» устроенная Михаилом Игнатьевым все больше нервирует региональную элиту и, как говорят политологи, «только создает внутреннюю, скрытую оппозицию». Однако с учетом того, что ныне действующий глава республики уже, наверное, вряд ли получит поддержку Кремля на выборах в 2015 году, аппаратная озлобленность, паника и всеобщий хаос, как свидетельствуют собеседники «Правды ПФО», попросту парализовали работу органов чувашской госвласти.  А покинувшие команду Игнатьева чиновники определяют это состояние своего бывшего шефа как агонию.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Земли в бытность Игнатьева

Земли в бытность Игнатьева главой Чебоксарского района разбазаривались не Князевым.Даже район попал в то время в поле зрения правоохранителей.  Был суд  против парламентской газеты " Республика", где фигурировала фамилия Игнатьева.

Это о вашей агонии говорят

Это о вашей агонии говорят последние статьи. Пережевывание трехлетней жвачки, переливание из пустого в порожнее. С позором бежал из Минсельхоза В.В.Тимофеев. Скоро и за его шефом с наручниками придут. :-) 

Надо говрить "с почётом ушёл

Надо говрить "с почётом ушёл В.В. Тимофеев", а вот если бы бежал бы без почёта, то тут можно было бы заводить речь о кандалах. А так - просто ушел и всё. Ни каких теорий заговора. 

Надо говрить "с почётом ушёл

Надо говрить "с почётом ушёл В.В. Тимофеев", а вот если бы бежал бы без почёта, то тут можно было бы заводить речь о кандалах. А так - просто ушел и всё. Ни каких теорий заговора. 

Это когда примерно? Что Вы

Это когда примерно? Что Вы еще знаете по этому вопросу? Вы из полиции что ли?

Эта сладкая паорчка и

Эта сладкая паорчка и Минсельхозе России проворовалась. Поэтому они оттуда утекают. Но далеко не уюдут, на таком уровне братья из провинциальных правоохранительных органов не прикроют. Что там говорить, кто их раньше прикрыал в Чувашии, сами последние дни дослуживают. Беспредел в правоохранительных органах бесконечно не межет продолжаться. Система сама же себя очистит.

Тимофеев В.В. всегда приходил

Тимофеев В.В. всегда приходил и уходил,это в его стиле, а вот Игнатьев как драпанет и чем закончит можно уже делать ставки.

С Аврелькиным понятно -

С Аврелькиным понятно - "много суеты, болтовни и полное отсутствие результатов". А вот Мельников чего в том гадюшнике делает? Ему давно оттуда бежать нужно. Никак он в "эту команду" не вписывается.

Совершенно верно! Умный,

Совершенно верно! Умный, стальный, дальновидный - и застрял на уровне Ващиль-Петровичевских пополизов. Действительно непонятно: почему до сих пор не ушел на повышение, на федеральный уровень.  

Видимо с "большим почетом и

Видимо с "большим почетом и всенародным уважением" жителей республики закончится его карьера и проводят на "заслуженный " отдых....

Аврелькин больше думает о

Аврелькин больше думает о своем новом доме в Чандрово, чем о бюджете Чувашии.

В точку!

В точку!

О бюджете Чувашии "думает"

О бюджете Чувашии "думает" Енилина. Аврелькин должен срочно думать о своем Чандровском убежище. Впрочем, говорят, что он очень понравился Матвиенко. Чего Чандровом ограничиваться? Можно замахнуться на что-нибудь глобальное. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код