Аграрная политика Шанцева пикирует вместе с урожайностью

25.09.2013-16:50
Версия для печати

Бюджетное субсидирование агрогигантов не приносит ожидаемой отдачи

Поддержка агропромышленного комплекса Нижегородской области всегда была одним из важнейших пунктов программы «системного» развития региона губернатора Валерия Шанцева. Как утверждает пресс-служба областного правительства, с 2005 года объемы финансирования агропрома выросли с 840 млн рублей до 3,2 млрд. Однако миллиардные вливания в АПК – это еще не гарантия его успехов. Судя по статистике падения урожайности, гораздо важнее финансовой «накачки» в средней полосе России оказывается погода. Если в урожайные 2009–2011 годы область могла бодро рапортовать о самообеспечении зерном и овощами, то в 2012-м урожайность зерновых упала сразу на 30%. В этом году, по прогнозам регионального Минсельхоза, падение показателей продолжится. При этом регион по-прежнему не в состоянии обеспечить себя молоком и мясом. Несостоятельность ставки правительства на крупные агрохолдинги как на «локомотивы» роста в АПК сегодня стала настолько очевидной, что бюджетный комитет Законодательного собрания начал отклонять предложения правительства о выделении крупных бюджетных кредитов частным сельхозпредприятиям.

23 сентября члены бюджетного комитета парламента проголосовали против внесения поправки, предусматривающей увеличение расходов областного бюджета на 100 млн рублей. Через Фонд поддержки АПК и развития производительных сил муниципальных образований правительство планировало предоставить эти средства агрохолдингу «Русское поле» в виде кредита сроком на 5 лет под 2,2% годовых.

В свою очередь «Русское поле» должно было направить бюджетный кредит на выкуп акций Большемурашкинского племзавода, 100% уставного капитала которого выставило на аукцион областное управление Росимущества. Как пояснил депутатам вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, на племзавод, начальная цена которого составляет 87,9 млн рублей, сегодня претендуют предприниматели из Рязани. Поскольку экономическая жизнь всего Большемурашкинского района теплится вокруг племзавода, области нужно сохранить его «нижегородским». В качестве главного аргумента «за» кредит бюджетному комитету ЗакСо были представлены опасения, что неуправляемые рязанцы могут пустить под нож все стадо племзавода. Однако это не убедило депутатов.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов инспектирует племзавод «Большемурашкинский»
 

Главным смущающим обстоятельством, как заявил «Правде ПФО» один из участников заседания, стало то, что «спасать» племзавод депутатам было предложено, выделяя бюджетные деньги частной фирме. По мнению источника, владельцы «Русского поля» вполне могли бы и за счет собственных средств приобрести этот лот на аукционе.

В настоящее время агрохолдинг владеет Павловской и Дивеевской птицефабриками, предприятием по производству кормов, прибыльными сельскохозяйственными активами в Саратовской и Владимирской областях и собственной торговой сетью из сотни фирменных магазинов. «Почему нужно выделять бюджетные деньги частной компании, если есть предприниматели, готовые выкупить племзавод за счет собственных средств? Где гарантии, что «Русское поле» затем не перепродаст предприятие кому-то еще, например, тем же рязанцам?» – вопрошал глава бюджетного комитета Александр Шаронов, однако внятных ответов от представителей областного правительства так и не получил. В результате бюджетный комитет рекомендовал парламенту отклонить поправку в бюджет.

Валерий Шанцев, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и владелец холдинга «Русское поле» Вячеслав Романов на XIII международной агропромышленной выставке «Золотая осень», 2011 год

Закачка бюджетных миллионов в АПК под флагом «подъема с колен» нижегородского села порой оборачивается крупными скандалами. В июне 2013 года появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту аферы вокруг строительства в Перевозе силосного элеватора на 140 тыс. тонн. Следователи подозревают, что местное ООО «Ревезень» сумело дважды получить финансирование под строительство одного и того же объекта – 304 млн рублей от «Росагролизинга» по нацпроекту «Развитие АПК» и еще 210 млн от Сбербанка по соглашению с участием областного правительства. В 2009 году предприимчивые дельцы представили проект элеватора областным чиновникам и, получив отмашку и кредит в Сбербанке,  тут же направили средства на счета подставных фирм.

Область же еще два года погашала по этому кредиту проценты на 46 млн рублей. Пикантность ситуации заключалась в том, что элеватор в Перевозе был построен еще в 2007 году на средства «Росагролизинга».

Почему-то областных чиновников в 2009 году не удивило и не насторожило то, что сегодня удивляет следователей и представителей Сбербанка и «Росагролизинга», пытающихся поделить элеватор после банкротства ООО «Ревезень». Например, то, что элеватор оказался не на 140 тыс. тонн, а всего на 100 тыс. тонн; что построен он был, по документам, всего за один день; ну и, наконец, то, что в 2009 году бывший лишь в проекте элеватор уже два года как работал.

ООО «Ревезень» тоже научилось заполнять одну ячейку дважды

В начале сентября 2013 года губернатор Валерий Шанцев, посещая успешные хозяйства Лысковского района, в очередной раз заявил о том, что «через три-четыре года» область выйдет на самообеспечение мясом и молоком. Цитату тут же растиражировала пресс-служба главы региона, упомянув о мерах поддержки села, принимаемых «по инициативе губернатора». Действительно, с 2009 года действует система стимулирующего субсидирования животноводства, по которой за 1 литр произведенного молока предприятие получает 2 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов – 3 рубля, при условии реконструкции ферм – 4 рубля, за новое строительство – 5. Правда и то, что за 2 года удалось реконструировать 376 ферм на 82 тысячи голов (три четверти всех хозяйств).

Но мясного и молочного изобилия от нижегородских сельхозпроизводителей почему-то не наблюдается. Представители даже так называемых «крепких» хозяйств не под запись говорят, что им не нужны эти субсидии. Им нужны справедливые закупочные цены, которые позволили бы сельхозпредприятиям без подачек областного правительства самостоятельно решить все свои проблемы – и с фермами, и со стадом.

Отраслевые источники уверены в том, что единственными, кто реально выигрывает от программ стимулирования, запущенных правительством Шанцева, являются крупные агрохолдинги, которые постоянно нуждаются в средствах на погашение кредитных обязательств. Мелкие же хозяйства, становясь участниками областных программ, могут разделить судьбу фермера Николая Вилкова из Спасского района, проблемы которого получили широкое освещение в СМИ, поскольку стали отражением суровых реалий на фоне бравурных заявлений областных чиновников. Став хозяином дойного стада в 11 голов благодаря участию в областных программах, фермер вынужден был утилизировать свою продукцию, поскольку не мог ее реализовать, хотя неподалеку находятся сразу три крупных молокозавода – Княгининский, Пильнинский и Воротынский, предпочитающие работать с крупными хозяйствами, причем, зачастую из Чувашии.

Министр сельского хозяйства РФ (экс-глава Чувашии) Николай Федоров и Валерий Шанцев

Эксперты говорят о том, что доступность молочных продуктов сегодня вообще под большим вопросом. Председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко прогнозирует рост цены на молоко до конца года на 10%: «Цена на сырое молоко в этом году на 25% выше, чем в прошлом. По законам перерабатывающей промышленности, если цена сырья растет на 10%, то себестоимость поднимается на 5%. Но в реальности рост себестоимости составит более 10%».

Не удастся в этом году собрать и запланированный объем урожая зерновых в 1,35 миллиона тонн. Это недавно признал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов.  По его словам, собрано всего 860 тыс. тонн зерна, и это при том, что площадь посевов зерновых в 2013 году выросла в области на 30 тыс. га. Фактически сорван сев озимых – засеяно 100 тыс. га вместо 200 тыс. га. Глава комитета по АПК Законодательного собрания Николай Шкилев сообщил «Правде ПФО», что потери при уборке урожая зерновых достигают в этом году 20% при обычных 3-4%. Неурожай 2013 года негативно скажется на объемах фуража и кормов, а значит, под угрозой оказываются и планы развития мясного животноводства.

В сентябре губернатор Валерий Шанцев договорился с заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики Андреем Шароновым о реализации товаров нижегородских сельхозпроизводителей на воскресных ярмарках в Новых Черемушках, что было подано пресс-службой главы региона как большое достижение. Приводилась и цитата Валерия Шанцева: «Только через Москву можно попасть на международные рынки, так как большинство иностранных дистрибьюторов работают со столицей. Зарекомендуем себя в Москве – получим доступ и на мировые рынки!» Смелое заявление с учетом того, что нашей картошкой в Москве разрешили торговать по выходным и лишь до октября. К слову, отсутствие нормальной системы сбыта приводит к логистическому абсурду, когда перекупщики из Московской области скупают картофель, который, полежав некоторое время на складе в Подмосковье, без какой-либо обработки и упаковки, возвращается в Нижегородскую область, но уже по более высокой цене.

Только через Москву нижегородский картофель смог вернуться на родину

Все вышесказанное не мешает губернатору, общаясь с представителями СМИ, периодически вспоминать о том, что Нижегородская область является одним из лидеров рейтинга доступности продуктов питания, составляемого по данным мониторинга Общественной палаты РФ. В августе 2013 года глава рабочей группы Общественной палаты по агропромышленному комплексу Михаил Попов отчитался на специальной пресс-конференции в Москве об итогах ценового исследования, проходившего в 18-ти крупных городах страны (включая Нижний Новгород) с июля 2012-го по июль 2013 года. С его слов выходит, что Нижний отнюдь не находится в «лидерах», а с трудом держится «в середнячках». Так, в июле 2013 года стоимость базового набора продуктов питания составила в Нижнем 3008 рублей, что ниже, чем в Москве (3325 руб.), Петербурге (3158 руб.), Екатеринбурге (3167 руб.), но выше чем у соседей по ПФО – Перми (3006 руб.), Самары (2905 руб.), Казани (2875 руб.). К тому же в июле в Нижнем, Москве и Красноярске цены на продукты выросли, тогда как в остальных городах они снизились.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Село гибнет работы нормальной

Село гибнет работы нормальной нет зарплаты мизерные . В южных районах на черноземах жизнь теплится а на севере все плохо. Кое где люди вообще живут с огорода как при царе горохе. Молодежь уезжает потому что перспектив никаких. На сельском хозяйстве наживаются только посредники и перекупщики

За "Ревезень" надо

За "Ревезень" надо благодарить господина Ситдикова и его партнёра госпожу Скрынник, которая от имени Росагролизинга сама у себя покупала элеваторное оборудование. Рыба как известно с головы тухнет.

Наименование кредитора: г-н

Наименование кредитора: г-н Пол Уильям. От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низкими годовыми процентными ставками как низко как 2% в течение одного года до 50 лет срок погашения в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты в пределах от $ 5000 до 100 миллионов США $.   Лица, заинтересованные должны заполнить анкету кредита ниже:                  Заявка на получение кредита КРЕДИТНЫЙ ЗАПРОС Ваше полное имя* Ваш адрес электронной почты* Ваш телефон* Ваш адресс* Ваш город* Штат / провинция * Страна* Номер факса Дата рождения * У тебя есть аккаунт? * Вы применили раньше? * Сумма кредита Необходимые * Срок кредита * Цель кредита * Пришлите мне отсканированную копию идентификации: * Наименование кредитора: г-н Пол Уильям. От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com   С Уважением, Г-н Пол Уильям. paul_william_loanhouse@hotmail.com

Вам нужен бизнес-кредит?

Вам нужен бизнес-кредит? Вам нужен персональный кредит? Вам нужен ипотечный кредит? Вам нужен сельскохозяйственный кредит? Годовая процентная ставка составляет 3%. E-mail: kreditunion1@gmail.com Ниже приведена форма заявки на кредит. Заполните его правильно и отправить его нам. 1. Ваши Полные имена: 2. Ваш Текущий домашний адрес: 3. Твоя страна: 4. Ваш город: 5. Номер твоего мобильного: 6. Ваш возраст: 7. Мужчина или женщина: 8. Ваше семейное положение: 9. Твоя профессия: 10. Ваш ежемесячный доход: 11. Сумма кредита Обязательный, как: (в долларах $) 12. Цель займа: 14. Срок кредита / Продолжительность: Как только мы получим эти детали от вас, мы начнем процесс вашего кредита сразу. E-MAIL: kreditunion1@gmail.com

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка