Аквапарк в Кстово рискует утонуть «в пиар проектах» Шанцева

26.03.2013-22:25
Версия для печати

Судьба трех аналогичных объектов по сей момент остается не определенной

Торжественная церемония закладки капсулы в основание торгово-развлекательного центра с аквапарком прошла сегодня, 26 марта в городе Кстово Нижегородской области. Объем инвестиций в проект по замыслам составит 800 миллионов рублей, а благодаря его реализации будет создано 550 новых условных рабочих мест. Объект планируют сдать уже в конце 2014 года. Инвестором проекта выступает нижегородская компания «Иткол НН», а капсулу в основание ТРЦ заложил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Впрочем, наблюдая за судьбой аналогичных прожектов, эксперты уже сегодня сомневаются в сроках реализации проекта.

«Это не первая капсула в основание аквапарка, которую я закладываю, - честно признался Валерий Шанцев. - Первая была заложена в Нижнем Новгороде, в Автозаводском парке, но там до сих пор идут дебаты о необходимости строительства. Конечно, последнее слово за горожанами. В Кстово выбрано очень хорошее место - это центр города. Аквапарк будет удобно посещать как кстовчанам, так и нижегородцам».

По словам генерального директора ООО «Иткол НН» Сергея Бушуева, аквапарк станет центром семейного отдыха: здесь будет 7 больших горок, взрослый и детский бассейны. Проблем со строительством аквапарка в данный момент нет, сообщил инвестор, поскольку землеотвод уже оформлен, разрешение на строительство получено, кредитная линия банком одобрена и строительная техника уже «вышла на котлован». Что же касается кстовчан, то они поддерживают строительство аквапарка, - транслируют позицию горожан близкие к областной власти СМИ, поскольку данный проект, в отличие от нижегородских, никак не затрагивает скверы и парки города нефтехимиков.

Для города, чье население составляет всего около 70 тысяч человек, иметь свой аквапарк – цель весьма амбициозная. Между тем в Нижнем Новгороде, чье население заметно превышает миллион человек, ни одного аквапарка до сих пор не построено (да и не строится), хотя несколько лет назад было заявлено о намерениях реализовать сразу три таких проекта – в Автозаводском, Приокском и Канавинском районах мегаполиса. У всех трех  инвесторов, решивших возвести в столице ПФО аквапарки, возникли серьезные проблемы с претворением своих планов в жизнь.

Скандальная история строительства аквапарка в Автозаводском районе началась в ноябре 2005 года, когда администрация Нижнего Новгорода подготовила проект распоряжения о разрешении проектирования аквапарка и гостиницы на территории Автозаводского парка культуры и отдыха. Московская компания "Корос-Аква" планировала сдать объект в эксплуатацию в конце 2006 года. Из-за бюрократических проволочек при согласовании документации сроки были отодвинуты сначала на год, потом на два. В августе 2008 года инвестсовет при губернаторе одобрил заявку "Корос-Аква" на строительство аквапарка площадью 6,9 тысячи квадратных метров, рассчитанный на одновременное пребывание 500 человек. Инвестиции в проект оценивались в 12 миллионов долларов. На следующий год состоялись общественные слушания, участники которых поддержали проект. В 2009 же году природоохранная прокуратура безуспешно пыталась оспорить в суде постановление городской администрации о передаче застройщику земельного участка в аренду. Тема строительства аквапарка вновь была актуализирована в 2011 году. Пресс-служба правительства Нижегородской области сообщила тогда, что "Корос-Аква" начнет возведение объекта в апреле 2012 года, а завершит - в апреле 2014-го, и вложит в реализацию проекта 670 миллионов рублей. Вот тогда-то, в 2011 году, губернатор и заложил капсулу в основание объекта. Аквапарку было придумано название - "Корсар".

В январе 2013 года на заседании постоянной комиссии по экологии гордумы Нижнего Новгорода генеральный директор ЗАО "Корос-Аква" Андрей Дудкин сообщил, что под вырубку пойдет 340 деревьев. Несмотря на значительную поддержку проекту со стороны администрации Нижнего Новгорода и правительства Шанцева, ряд нижегородских экологов и горожан высказался против строительства аквапарка в Автозаводском парке. Было проведено множество пикетов протеста. В середине февраля Нижегородский райсуд по иску жителей района признал действия Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области по согласованию проекта возведения аквапарка на территории объекта культурного наследия "Автозаводский парк культуры и отдыха" незаконными.

По словам юриста управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Анастасии Авериной, суд признал незаконным только согласование площадок для высадки пассажиров возле территории аквапарка. Режим использования территории Автозаводского парка культуры и отдыха запрещает размещение парковок на территории парка, за исключением мест для размещения специального автотранспорта. Однако проект аквапарка предусматривает площадку для высадки пассажиров из автобусов, и суд посчитал, что она является парковкой. Теперь инвестору необходимо внести изменения в проект и вынести площадку для высадки пассажиров за территорию парка.

Между тем «Корос-аква» уже вложил в проект порядка 40 миллионов рублей и заказал оборудование для аквапарка. Кроме того, застройщик расчистил площадку для строительства объекта. Застройщик планировал в марте 2013 года сдать проект на госэкспертизу, затем получить от мэрии разрешение на строительство, а в июне приступить к работе.

«Если бы не все эти проволочки, мы бы построили аквапарк семь лет назад», - заявил Андрей Дудкин.

Невесело обстоят дела и с реализацией подобного проекта в Канавинском районе города. Заместитель директора ООО «Нижегородский аквапарк» Максим Лоскутов, заявляет об угрозе срыва проекта по строительству аквапарка в районе Мещерского озера.

К реализации проекта компания планировала приступить еще в 2005 году. Объем инвестиций был запланирован на уровне 1–1,5 миллиарда рублей. Площадь аквапарка - 13,5 тысячи квадратных метров. Распоряжение на проектирование объекта близ Мещерского озера было получено сразу после выделения участка действующим тогда инвестиционным советом города. Но тут произошло глобальное изменение правил инвестиционной деятельности: вопросы землепользования были переданы на уровень области. Тогда застройщик всю документацию отправил на инвестсовет при губернаторе, который в 2008 году согласовал выделение ООО «Нижегородский аквапарк» участка площадью 53,4 тысячи квадратных метров в аренду на пять лет. В 2010 году компания получила от муниципалитета положительное заключение на строительство первой очереди аквапарка. Разрешение было выдано на установку некапитальных сооружений и благоустройство пляжных зон. Документов было достаточно, чтобы к началу 2011 года выйти на строительную площадку. Но в октябре 2010 года поменялось руководство города, и у компании начались проблемы. В феврале 2011 года глава города Олег Сорокин обратился к губернатору с просьбой отозвать земельный участок у ООО «Нижегородский аквапарк», мотивируя это тем, что данный земельный участок длительное время не осваивается инвестором. На основании этого обращения рабочая группа инвестсовета отменила свое решение. После этого и муниципалитет отменил постановление, установившее границы участка под аквапарк. Инвестор стал судиться с администрацией города и выиграл тяжбу. В августе 2012 года застройщик обратился в муниципалитет за разрешением на строительство первой очереди аквапарка. 4 апреля 2013 года истекает срок действия договора аренды земли, а разрешение по сей момент так и не получено.

21 декабря 2011 года на градостроительном совете при губернаторе был представлен еще один проект аквапарка вместимостью 800 человек – на проспекте Гагарина, по соседству с парком «Швейцария». Инвестором выступило ООО «Акватория развлечений», входящее в ГК «Династия». Стоимость проекта, включающего в себя кроме аквапарка гостиницу, гипермаркет, рестораны, четырехзальный кинотеатр, подземную и наземную парковки - 3,5-4 миллиарда рублей. Общая площадь многофункционального центра - около 90 тысяч квадратных метров. Сам же аквапарк площадью 17 тысяч квадратных метров должен был стать одним из крупнейших в стране.

«Вместо одного аквапарка мы получили набор ненужных, на мой взгляд, объектов -муравейник, - отметил тогда Валерий Шанцев. - Мне лично непонятно, зачем здесь нужна еще и гостиница. Если инвестору так хочется построить гостиницу, мы предоставим ему другое место».

«Мы выделяли место под строительство аквапарка на условиях, что этот объект займет 20 процентов от выделенной территории, - вставил свое слово и Олег Сорокин. - Вместо этого мы видим, что территория застраивается на 79 процентов, что недопустимо. Территорию можно застроить максимум на 50 процентов. А в таком виде проектом совершенно не учитываются существующие в городе парковочные нормы».

Члены градсовета посчитали проект перегруженным и отправили его на доработку. По словам директора ООО "Акватория развлечений" Саркиса Микаэляна, в настоящий момент все замечания, высказанные во время градостроительного совета, устранены. Площадь аквапарка в составе комплекса возросла на 85 процентов - до 31,5  тысячи квадратных метров (при этом площадь комплекса не изменилась), предусмотрено размещение ледовой арены с возможностью проведения концертной деятельности площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Кроме того, из проекта исключена гостиница, а количество машиномест на парковках увеличено более чем на 25 процентов - с 1398 до 1763. Доработанный проект находится сейчас на стадии согласования с органами государственной власти, и конца-края этому «увлекательному» процессу не видно. По крайней мере, Саркис Микаэлян даже приблизительно не смог назвать время, когда проект повторно представят на суд градсовета.

Однако один из региональных политологов на условиях анонимности высказал мнение, что подобные публичные действия Валерия Шанцева, можно воспринимать только, как очередной пиар проект.

«Ну, это еще один повод сообщить по всем каналам СМИ, что создаются новые рабочие места, в регион приходят новые и большие деньги – то есть все хорошо. Но если проследить за судьбой трех заявленных к строительству аквапарков, то доверие к заявлениям губернатора становится куда меньше. Я полагаю, что палки в колеса этим инвесторам ставит и дружественная Шанцеву мэрия, и инвестсовет, и близкие к чиновникам конторы, которые питаются, скорее всего, со стола инвестсовета. Нет уверенности, что это не очередной медийный проект губернатора», - поделился мнением политолог.    

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код