АШАН и ИКЕА не торопятся присоединяться к ВТБ24 в чебоксарском «Мега Холле»

13.11.2013-16:38
Версия для печати

Строительство торгового комплекса на бывших площадях «Волжской текстильной компании» финансируется за счет заемных средств

Сказанные во время визита в Чебоксары слова президента банка ВТБ24 Михаила Задорнова о том, что его учреждение всегда выполняет инвестиционные проекты в срок, находят свое первое подтверждение. Пока другие громкие стройки в Чувашии остаются без видимых движений – на месте индустриального парка по-прежнему голое поле, а на ОДИС-отель продолжается поиск инвесторов, – девелопер Николай Герасимов полным ходом строит первую очередь будущего комплекса «Мега Холл» заявленной площадью в 300 000 квадратных метров. Предприниматель утверждает, что уже к новому году ему будет что показать журналистам. Само открытие первой очереди «Мега Холла» планируется на 3 квартал 2014 года, но что будет дальше, пока не ясно. Понятно желание Герасимова не спугнуть «якорных арендаторов» преждевременным их упоминанием – но ряд компаний, логотипы которых были изображены на предварительной проработке проекта во время его презентации в апреле 2013 года, уже уверяют, что не собираются расширяться на Чебоксары.

В интервью «Правде ПФО» владелец «Мега Холла», уточнил, что озвученные им в апреле 2 млрд рублей – это стоимость только первой очереди будущего комплекса.

«За счет своих средств проект реализовывать очень долго. Когда речь идет о миллиардах – это могут быть только заемные средства. Но строительство первой очереди реализуется по графику, подписан соответствующий договор. Первая очередь – это не только ВТБ24, но и офисные помещения. Что касается второй очереди – плотно ведем переговоры с «Ашаном» как с якорным оператором. Одно время они хотели зайти своим региональным продуктом – «Радугой», но теперь и сам головной «Ашан» проявляет большую заинтересованность. Не прекращаем переговоры и с другими желающими – «О’кей», «Лентой» – но мне практически неизвестны случаи в России, чтобы в подобных комплексах было бы сразу несколько гипермаркетов продовольственных товаров. Есть один пример нового комплекса на юге Москвы, за МКАДом, где их сразу три – но это трудно представить, особенно когда один гипермаркет больше остальных двух», – сообщил Герасимов «Правде ПФО».

«Мега Холл» в планах

Вторая очередь, собственно и представляющая собой новый торговый комплекс, по отношению к которому нынешний «Мега Молл» будет выглядеть небольшим пристроем, планируется к постройке до конца 2014 года. Еще несколько месяцев, по словам Герасимова, уйдет у будущих «якорных арендаторов» на подготовку сданных строителями помещений под свой формат. Третья и последующие очереди пока лишь в проекте. «Мега Молл» в свое время тоже открывался в несколько приемов, и первое время, мягко говоря, вовсе не украшал Чебоксары своим внешним видом.

Вот только с будущими «якорными арендаторами» пока сохраняется неясность. В плане первой очереди зарезервированы места под два больших гипермаркета. Представляя проект в апреле в рамках клуба «Архитектурная среда» на пространстве «Хаб», Герасимов рассказывал, как ему не нравится, что жители Чебоксар ездят в Казань за товарами, и как он хочет, чтобы все то же самое было здесь. За спиной предпринимателя в это время демонстрировался план будущего комплекса, на котором явственно маячил логотип ИКЕА. От ответа на вопрос «Правды ПФО» о перспективе появления в Чувашии шведского гиганта Герасимов уклонился, так что уточнять пришлось у самих шведов.

«Строительство магазинов ИКЕА и торговых центров МЕГА в новых регионах, в том числе в Чебоксарах, в настоящее время не планируется. Компания ИКЕА считает Россию стратегически важным рынком и намерена продолжать развивать здесь все направления нашего бизнеса. Приоритетом нашей работы в ближайшем будущем является  строительство отдельно стоящих магазинов ИКЕА в московском регионе», – сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе компании ИКЕА.

Перспектива обозначилась только для одного из «якорных арендаторов» – ВТБ24

«Компания ИКЕА уверенно улучшает свои финансовые показатели и продолжает открывать новые торговые точки, для примера, за 2012 год было открыто 11 новых магазинов. В связи с этим я ожидаю, что компания продолжит расширяться в России, но не думаю, что магазин в Чебоксарах является приоритетным, так как, если посмотреть на географию ИКЕА, главной задачей является экспансия в более крупных городах, с большим количеством населения. Между тем компания «Ашан» мне кажется более вероятным арендатором, так как география ее магазинов более широкая, и они не «гнушаются» относительно небольшими населенными пунктами», – рассуждает Роман Гринченко, аналитик Инвесткафе.

По поводу ИКЕА в окружении Герасимова уже пытаются делать вид, что ничего такого никогда и не планировалось, а журналистам надо внимательно слушать – речь идет о гипермаркете «О’кей». Фонетически «О’кей» и «ИКЕА», действительно, звучат похоже, вот только непонятно, что теперь делать с апрельскими фотографиями, где логотип шведской компании по локализации сборки мебели в условиях домохозяйств идентифицируется достаточно однозначно.

На презентации проекта Николай Герасимов практически держит «ИКЕА» в левой руке

Не торопятся о своих планах объявлять и в «Ашане». «Мы пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об открытии нашего гипермаркета в Чебоксарах. Конец следующего года – это очень долгий срок. Как правило, мы можем предоставить подобную информацию где-то за 1-2 месяца до открытия, когда решение уже принято в окончательном виде», – заявила «Правде ПФО» директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.

Что до остальных арендаторов – например, IMAX-кинотеатра или морского аквариума – то сам Герасимов утверждает, что сначала нужно определиться с якорными. «Такой подход, действительно, может сработать, так как якорные арендаторы – это обычно крупные, раскрученные сети, которые сами по себе являются хорошей рекламой для торгового центра. В связи с этим, при наличии таких клиентов, другие более мелкие магазины могут подтянуться сами, так как часть трафика крупных сетей также будет поступать и им, что позволит снизить издержки на рекламу», – полагает Гринченко.

В случае успешного завершения проекта влияние Герасимова на рынок труда в Чувашии существенно возрастет. Уже сейчас один только «Мега Молл», по словам предпринимателя, дает порядка 2700 рабочих мест – а ведь есть еще «МТВ-центр», авторынок «Эверест» и другие проекты. Анонсы кино в Перми можно увидеть по ссылке: http://gorod342.ru/poster/categorii/kino.html . Но Герасимов говорит, что слово «влиятельность» подразумевает политические планы, а таковых у него нет. Из его кабинета открывается впечатляющий вид на стройку, которая пока выглядит малопривлекательно – но так же когда-то выглядело и соседнее здание. По Чебоксарам одно время ходила байка, что после того как Герасимов приобрел у ХБК нынешнее здание «Мега Молла» и ознакомился с его состоянием, к предпринимателю пришлось вызывать «скорую». Девелопер смеется: мало того, что байка преувеличена, так и еще и не про то ходит.

Видом на стройку Герасимова не напугаешь

«Это скорее про МТВ-центр в начале 2000-х, когда у меня еще не было опыта в строительстве. Да, тогда состояние было шоковое – когда я увидел, что чуть ли не все провода и розетки из стен были выдернуты… Мы пришли в апреле, а открытие состоялось уже в июне. Но каким трудом это далось! Последний месяц я вообще почти не спал. В день открытия, как помню, приехало большое начальство, совещание, меня пригласили в президиум. Все совещание у меня была одна мысль – лишь бы не заснуть, настолько я тогда устал. Сейчас, конечно, я знаю, что все в нашей жизни выполнимо, если правильно оцениваешь программу своих действий – и новые проекты меня не пугают», – уверен Герасимов.

Предкризисные настроения в России и Чувашии, однако, могут подкорректировать планы возведения «Мега Холла», особенно с учетом необходимости использовать заемные средства для финансирования проекта. Памятник тому, что бывает, когда кредиты внезапно иссякают, украшает чебоксарский Залив уже шестой год.

Впрочем, Герасимов славится тем, что арендаторы идут к нему даже тогда, когда в обществе сформировалась парадигма «больше торговых центров строить уже некуда». Кроме того – хуже, чем сейчас, бывшие производственные площади обанкротившейся «Волжской текстильной компании» выглядеть будут вряд ли. И уж на совсем крайний случай – в настоящий момент они надежно спрятаны за забором, так что вид Чебоксар не пострадает ни при каких обстоятельствах.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ну что ж, искренне пожелаем

Ну что ж, искренне пожелаем Герасимову успеха. Главное, что бы пожелал ему - обогатиться настолько, чтобы в будущем мог построить завод,  пусть и небольшой,  с реальным производством.  Тогда в истории он останется как  основатель завода. Успехов!

Завод? Построить успешный

Завод? Построить успешный завод в сегодняшних реалях- дело не несколько порядков сложнее строительства с целью сдачи в аренду. 

Уважаю Герасимова за смелость

Уважаю Герасимова за смелость и , самое главное , за успешную реализацию своих проектов. Какими фантастичискими они не казались изначально .... к окружению Николая Михайловича не отношусь)))

Все, и у Герасимова кризис? В

Все, и у Герасимова кризис? В компании Эверест началась жесткая, или жестокая, экономия (что-то темновато стало в Мега-Молле в последнее время). Да, и, говорят, части персонала предложено уволиться-сокращение затрат на зарплату?

ВТБ ушел из мега холла -

ВТБ ушел из мега холла - стройка там прекратилась.., а главный кредитор Герасимова, банк Петрокоммерц, скоро за долги заберет и Мега Молл, и МТВ, и все остальное... Сначала надо привести в порядок то что есть, а уж потом за новые проекты хвататься..  

Неужель слопают банкиры

Неужель слопают банкиры-растовщики местного олигарха? Трудно ему- продает Мега_гелакси и Хладокомбинат.

А ВТБ 24 действительно уходит

А ВТБ 24 действительно уходит с этой площадки, никто случаем не подскажет? Или это очередной слух?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код