БОС в Новочебоксарске очищается от дурного запаха «частных инвестиций»

30.05.2014-14:48
Версия для печати

Срыв планов республиканского правительства сорвал аплодисменты оппозиции

Федеральное правительство запретило Чувашии акционировать биологические очистные сооружения (БОС) в Новочебоксарске. На планах Михаила Игнатьева по созданию в республике еще одного коммунального монстра, который должен был объединить ОАО «Водоканал», МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарск» и ГУП «БОС», таким образом, поставлен крест. Москва не позволила Чувашии продолжить процесс перехода ЖКХ в частные руки, начавшийся в свое время с создания «Коммунальных технологий». Так что дальше БОС идет своим путем. Инвестиционный проект по модернизации предприятия на 3 млрд рублей должен быть завершен к 2018 году, но уже сейчас на предприятии заявляют, что полностью избавили новочебоксарцев от неприятного запаха, благодаря введенному в строй автоматизированному комплексу. Сброс в Волгу активного хлора БОС планирует прекратить несколько позже – в 2016 году.

О том, что в республике получили отрицательный ответ по поводу возможного акционирования БОС, генеральный директор предприятия Сергей Анисимов упомянул вскользь на встрече с журналистами 29 мая. Он туманно сослался на федеральный закон, который запретил это делать, и выразил по этому поводу сожаление. Обнаружить официальные сообщения по отказу от акционирования БОС на портале органов власти «Правде ПФО» не удалось – возможно, потому, что о провале собственных планов в Чувашии заявлять вообще как-то не очень принято.

Гораздо громче власти дышали в январе 2013 года. Указом под сакральным №1 Михаил Игнатьев предписывал кабинету министров «создать условия для формирования в городах Чебоксары и Новочебоксарск единой системы водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод». «В настоящее время системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Чебоксарах и Новочебоксарске эксплуатируются тремя предприятиями республики – Чебоксарским ОАО «Водоканал», МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарск», ГУП «БОС» Минстроя Чувашии. Объединение этих предприятий позволит на 10-15% сократить затраты по эксплуатации комплекса путем создания единой материально-технической базы, лабораторного центра, службы снабжения», – сообщалось тогда в комментариях к указу.

В парламенте республики отказ от реализации планов приветствуют. «Водоканалы, очистные сооружения, полигоны ТБО не должны акционироваться ни в коем случае. Частник может установить очень высокие тарифы на прием отходов и вывоз мусора, как это происходит сейчас, например, в Канаше. А повлиять на него не смогут ни люди, ни государство», – рассуждает депутат Госсовета Сергей Семенов.

В июне 2013 года кабинет министров отложил сроки строительства третьей очереди БОС  до 2018 года, хотя оно должн было закончиться в 2014-м. На пресс-конференции в прошлом августе Михаил Игнатьев не увидел в этом трагедии. Не видит и Анисимов.  «Вопрос отставания не стоит. Просто нет острой надобности. Проект был разработан в 2006 году и немного устарел. Нужно обязательно сделать его корректировку – это даст экономию в эксплуатации. Актуальны вопросы автоматизации, систем очистки воды. Мы применяем те технологии, которых у других нет. Какой-то спешки, необходимости быстрее сдавать проект – нет», – заявил Анисимов «Правде ПФО».

Сергей Анисимов демонстрировал оптимизм, но осадочек у журналистов остался

Общая стоимость реконструкции БОС составляет 3,14 млрд рублей. На первом этапе на предприятии ввели в эксплуатацию линию термической сушки и технологическую линию по использованию высушенного осадка от очистки сточных вод. Обезвоживание в настоящее время проводится на центрифугах Hiller, что позволяет снизить влажность осадка до 75% и таким образом уменьшить его объем. Сушка осадка происходит при 250-280 градусах в турбосушилке VOMM, что обезвреживает его полностью и снижает влажность до 20%. Затем осадок загружается в печь термоутилизации – в итоге происходит уменьшение массы осадков сточных вод в 100 раз.

Второй этап, собственно, и представляет собой строительство проблемной «третьей очереди». Общая ее стоимость превышает 2 млрд, в настоящий момент профинансировано около 887 млн. Центральной частью этой стадии проекта является строительство двух шламонакопителей, а также мероприятия по снижению неприятного запаха, столь нелюбимого новочебоксарцами.  Работу автоматизированного комплекса уничтожения неприятного запаха (АКУНЗ) журналистам продемонстрировали 29 мая.

Она включается по сигналу метеостанции или вручную, когда ветер направлен в сторону города. При этом происходит перемешивание и реакция испарений от осадков сточных вод с распыляемым через форсунки реагентом. Распыление реагента производится по заданной программе через каждые несколько минут по всей длине распределительной сети – 2738 м. Таким образом, 456 форсунок по всему фронту распространения создают своего рода завесу из водного раствора, не позволяющую запаху проникнуть в город.

На предприятии заявляют, что ввод в эксплуатацию третьей очереди БОС позволит довести качество очистки сточных вод до требований, которые предъявляются к воде водоемов рыбохозяйственного назначения. В 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию схемы доочистки, с пуском которой БОС обещает прекратить сброс остаточного «активного» хлора в Волгу.

Рисков по реализации проекта на предприятии не видят. «На сегодняшний день конкурсы проведены, подрядчики уже работают. Третью очередь обязательно нужно застраивать. Консервировать ее будет намного дороже, чем достраивать. Как машина – она если стоит, то гниет. Поэтому достраивать обязательно», – подчеркивает Анисимов.

Годовое финансирование БОС в настоящий момент составляет около 300 млн рублей: на 150 млн предприятие взяло кредит  в Сбербанке, еще 150 млн субсидирует бюджет в части возмещения затрат на строительство третьей очереди. Сама республика взяла кредит на строительство БОС в том же Сбербанке еще в 2010 году в размере 650 млн – и должна была погасить его по итогам 2013 года.

О том, как в результате его продления до 2019 года Чувашия получила возможность деньгами, зарезервированными на БОС, выплатить зарплату бюджетникам в конце 2013 года, «Правда ПФО» уже писала. Как и о том, что все это время республика продолжает платить проценты по кредиту на проект, в «продлении финансирования» которого власти региона трагедии не видят. Наблюдатели констатируют, что чем быстрее стройка будет завершена, тем более безболезненно пройдет процесс очищения Чувашии от плохих запахов и мутной воды. И не только в прямом смысле.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Но Чувашавтодор успел

Но Чувашавтодор успел поучаствовать...( на сотню-другую млн.) !!!

Польностью избавили))))))))))

Польностью избавили)))))))))))??? Это шутка такая???? С 29 по 31 мая дышать нечем было от до боли знакомого стойкого запаха канализации.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка