Чайка и Слюняев подключились к борьбе за детский сад в чувашском «Байконуре»

06.05.2013-16:49
Версия для печати

Судьба «космического» микрорайона в Чебоксарах зависит от политической конъюнктуры в республике

Застройщик микрорайона «Байконур» Валериан Тихонов выиграл у администрации города Чебоксар процесс в Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа. Однако в самом ведомстве Леонида Черкесова и Алексея Ладыкова решение кассационной инстанции в Нижнем Новгороде называют промежуточным и уверены, что, в конечном счете, своего добьются.  Пока обмен взаимными исками между «Байконуром» и чебоксарской горадминистрацией не приносит существенного преимущества ни одной из сторон, судьба микрорайона решается на более высоких этажах властной вертикали. Михаил Игнатьев не может забыть Тихонову позиции по памятнику Андрияну Николаеву, которую тот занял в 2011 году, и к решению вопроса подключаются Минрегионразвития и Генпрокуратура.

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23 апреля жалоба администрации города Чебоксар на решение Арбитражного суда ЧР от 2 ноября оставлена без удовлетворения. Участок в микрорайоне «Байконур» с кадастровым номером 21:01:010901:49, на котором строится дом с пристроенным детским садом, остался в ведении Валериана Тихонова, что тот немедленно объявил своей решающей победой над городскими властями. Однако в самой горадминистрации решение восприняли спокойно.

«Это судебное решение промежуточное. Дело в том, что на момент выставления нами требований об освобождении участка договор аренды формально расторгнут не был, и вследствие этого получилось такое решение суда. Сейчас договор с застройщиком официально расторгнут. 25 апреля подан новый иск об освобождении участка. Наши юристы уверены, что суд встанет на сторону городской администрации», – заявил «Правде ПФО» руководитель управления по связям со СМИ администрации Чебоксар Александр Жуков.

«Я считаю «Байконур» одним их худших микрорайонов в городе. Там везде идет нарушение градостроительных норм. Нет парковок, нет детских игровых площадок. Семиэтажные здания не оснащаются лифтами. Да и архитектура страшненькая», – считает главный архитектор города Александр Шевлягин.

Горбатко и Тихонов

Горбатко и Тихонов

«Строить на таком сложном рельефе, с такими перепадами высот очень сложно. Помню, в присутствии Горбатко (космонавт, дважды Герой Советского Союза. – Прим. ред.) сам Моторин (премьер-министр Чувашии. – Прим. ред.) как-то сказал: «Я раньше жил в этом районе, я знаю этот овраг. Если бы Валериан Петрович не начал там стройку, там ничего и не было бы, другие строители не брались за этот участок», – парирует Тихонов.

Впрочем, до определенного момента ни сложность рельефа, ни отсутствие лифтов в «Байконуре» чувашских чиновников не волновали. Микрорайон успешно застраивался, Тихонов регулярно привозил в Чувашию космонавтов, обеспечивавших нужный статус собраниям, посвященным памятным для космонавтики событиям в республике, гордящейся Андрияном Николаевым, Николаем Будариным и Мусой Манаровым. Даже для вопроса с отсутствием в микрорайоне детского сада, запроектированного распоряжением администрации Чебоксар №266-р от 28.01.2004, было найдено изящное решение.

«В конце 2010 года глава администрации Николай Емельянов сказал мне: «В ближайшие 2–3 года финансирования строительства детских садов не будет, давай что-то придумаем. Вот мы втроем со Стройковым (на тот момент – главный архитектор города. – Прим. ред.) и придумали – давайте сделаем дом с пристроенным детским садом. В январе 2011 года мы передали проект дома с детским садом в администрацию города, и 20 июля Стройков согласовал проект. Дальше он должен был передать проект в земельное управление, но не сделал этого», – рассказывает Тихонов.

Как раз летом 2011 года Чувашию сотрясал скандал с памятником Андрияну Николаеву, который задумал поставить новый руководитель республики Михаил Игнатьев. Однако все решения по памятнику принимались в такой невероятной спешке, что вызвали оторопь как в художественной среде Чувашии, так и у космической общественности, включая владельца «Байконура». Тихонов подчеркивал, что решение конкурсной комиссии по проекту памятника немыслимо без включения в нее дочери космонавта Алены, да и срок конкурса в 1 месяц назывался катастрофически малым.

В результате открытие памятника 5 сентября приобрело налет скандальности и стало очередным конфузом Михаила Игнатьева: несоразмерно большая голова фигуры на постаменте отмечается многими гостями города, впервые видящими монумент.

Тем временем Тихонов, «в ожидании оформления разрешительной документации», «исходя из сложившейся в Чебоксарах практики» (цитаты из решения Арбитражного суда ЧР от 27.02.2013), начал строительство на переоформляемом участке. «Зачем Тихонов полез в историю с памятником, имея на столе в горадминистрации неутвержденный проект, и уж тем более, зачем он начал строить – непонятно. Наверняка, недооценил крестьянскую мстительность», – делится мнением с «Правдой ПФО» анонимный источник в строительной отрасли.

После 5 сентября маховик разрешений начал раскручиваться в обратную сторону. Если договор аренды участка по инерции еще был продлен до конца 2012 года (хотя позднее в суде горадминистрация  пыталась его оспорить), то о передаче измененного проекта в земельное управление не могло идти и речи: факт незаконного строительства жилого дома на месте детсада был слишком медийно выигрышным для властей Чувашии, чтобы его игнорировать. В марте 2012 года администрация города Чебоксар направила Тихонову уведомление об одностороннем прекращении договора аренды – правда, на неверный почтовый адрес. Это позволило застройщику отрицать в суде факт получения письма, что и было признано Арбитражным судом решающим фактором в пользу Тихонова, когда в июле горадминистрация обратилась в суд с требованием освободить земельный участок.

В августе 2012 года Тихонов, по его словам, согласился на публичные слушания как средство легализовать строительство дома, направив городским властям соответствующее заявление. Но администрация не пошла застройщику навстречу и в октябре выпустила постановление №325 «О подготовке документации по планировке территории», обязавшее застройщика начать все  разрешительные процедуры по микрорайону едва ли не с нуля. Тихонов обжаловал постановление в Арбитражном суде ЧР, но по этому вопросу суд заявителю 27 февраля 2013 года отказал.

Пинг-понг с городской администрацией в условиях декларируемого невмешательства республиканских властей с более чем понятным наблюдателям бэкграундом подвигнул Тихонова на решение вопроса в федеральных органах власти с использованием лоббистских возможностей приезжавших когда-то в Чувашию по его приглашению космонавтов. Но если Минрегион РФ встал на сторону строителя и в письме от 17 декабря 2012 года признал неправомерным отказ застройщику в выдаче градостроительного плана земельного участка, то Генпрокуратура РФ заняла более сдержанную позицию. 17 сентября 2012 года в ответе на письмо В. Горбатко, направившего на адрес Юрия Чайки письмо с жалобами на притеснения «Байконура» со стороны властей Чувашии, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ А. Летуновский в первую очередь обратил внимание на отсутствие у застройщика действующего разрешения на строительство.

Администрация города также обратилась в прокуратуру, приобщив к скандальному процессу факт привлечения денег дольщиков к строительству проблемного дома. «По результатам проверок органами прокуратуры Чувашской Республики установлено, что законных оснований для привлечения денежных средств граждан для долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома поз. 14 не имеется, поскольку, согласно документам территориального планирования и исходно-разрешительной документации, на указанной позиции должен быть построен детский сад. Любые сделки, целью которых является покупка жилых помещений в данном доме, не основаны на правоотношениях по долевому строительству жилья», – сообщает пресс-служба администрации города.

Тихонов идет ва-банк. «Я прямо скажу: строительство мы продолжаем. Администрация города не выполняет свои обязанности: вместо того, чтобы заставлять нас строить, они стройку запрещают. Микрорайону нужен детский сад. Сколько раз я предлагал им выйти на прямой эфир – отказываются, и объяснить не могут, почему», – заявил Тихонов «Правде ПФО».

Эксперты предполагают, что уверенность Тихонова в своих силах продиктована наметившимся противостоянием между рядом федеральных органов власти и властями Чувашии, эпизодами которого являются критика аграрной политики в республике со стороны федерального Минсельхоза, а также дело «ФСБ против «Чувашавтодора», а причиной – борьба за власть в республике в преддверии выборов 2015 года.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код