Чебоксарцы объединяются против разрушения фонтанов и строительства на Заливе закрытых таунхаусов

30.09.2013-18:04
Версия для печати

Пропущенные через головы чиновников «испанские» архитектурные предложения шокировали горожан и специалистов

С учетом того, что заседания совета ПФО в Чувашии проводятся в лучшем случае раз в 6 лет, посетившие 30 сентября республику высокопоставленные гости, возможно, в последний раз увидели чебоксарский Залив в его нынешнем виде. Власти всерьез рассматривают предложение о «переносе» ставших визитной карточкой города фонтанов в другое место и строительстве «элитного малоэтажного жилья» вокруг акватории Залива. Безусловно, ходить на работу пешком по переброшенному к собственному коттеджу мосту гораздо приятнее, чем постоянно отвечать на вопросы гостей «а при ком были построены эти великолепные фонтаны?». Власти пытаются легитимизировать идею путем ее приписывания всемирно известному испанскому архитектору Хосе Асебильо. Но против планов перекроить Залив единым фронтом выступили как руководители крупнейших отраслевых союзов, так и обычные социально активные жители Чувашии.

Главный и, по большому счету, единственный проект Хосе Асебильо – это комплексная перестройка Барселоны к Олимпиаде 1992 года. С тех пор архитектор в основном получает награды за работу в столице Каталонии и выдает рекомендации по развитию других городов. В России он давал советы по градостроительному планированию Владивостока, Казани, Екатеринбурга. В Чебоксары Асебильо приехал в сентябре, и его прогулка по центру города приобрела статус «рабочего совещания». Весьма ограниченный круг приглашенных журналистов чиновники объяснили личной скромностью и даже стеснительностью испанского архитектора.

Хосе Асебильо во Владивостоке

В ходе прогулки Асебильо высказал несколько свежих предложений вроде объединения лесопарковых зон Чебоксар велосипедной дорожкой и постройки на Красной площади концертного зала с видом на Волгу. Далее произошло следующее. Судя по всему, будучи на Заливе, испанец нарисовал дополнительный пешеходный мост к дому правительства, а вокруг моста, чтобы не было пусто, набросал эскизы небольших домов. Местоположение фонтана на рисунке слегка не соответствовало действующему. После того как сопровождавшие архитектора руководители города Леонид Черкесов и Алексей Ладыков вставили свои замечания, в изложении всех СМИ предложения Асебильо предстали следующим образом: на месте фонтанов построить пешеходный мост, сами фонтаны и Певческое поле «перенести», территорию вокруг залива застроить «малоэтажным элитным жильем». То, что прямо Асебильо ничего подобного не говорил, было уже неважно.

Хосе Асебильо, Леонид Черкесов, Алексей Ладыков

Совсем недавно общественность обсуждала новый генплан Чебоксар и критиковала его за отсутствие амбициозности. Но то, что сообщили СМИ по итогам приезда Асебильо, оказалось слишком радикально. В таком виде предложения настолько противоречили всем существующим градостроительным документам, что вызвали немедленную критическую реакцию в местной блогосфере. «Элитное жильё у воды, мне кажется, внесёт дисгармонию. Ну, противоречит одно другому — место отдыха и массовых спортивных мероприятий и жильё. Вон, есть у нас Альбатрос — в Речном порту, на самом берегу. А толку? У нас ещё очистные сооружения в верховьях Залива располагаются, запах вокруг соответствующий. Жильё там ставить? Не так-то просто всё получается», - комментирует блогер Алексей Донской. «Методик оценок текущего состояния городских территорий много. Почему не используется ни одна, почему не описываются проблемные места? Будут названы проблемы – поймем, от чего отталкиваться. Почему не формируются образы будущего вида и структуры города через 10, 20, 30 лет? Почему никто не называет, кто будут пользователи центра, как они будут использовать центр, их общественный статус? Вопросов тысячи — ответов ноль. Вот так и теряем доверие и рождаем подозрения», - полагает блогер Атнер Егоров.

На официальном уровне блогерам было практически прямым текстом сказано, что они ничего не понимают в строительстве, а обсуждать подобные предложения должны специалисты. На отправленные запросы в управлении архитектуры города ответили, что время для размещения материалов в СМИ еще не пришло. Тем временем публикации о «переносе фонтанов» дошли до профессионалов – и, что характерно, вызвали там точно такую же реакцию, что и у блогеров.

Вид на Певческое поле и Театр оперы и балета со стороны Дома правительства

«Фонтаны – это данность. Они хорошо смотрятся со всех сторон. Это лицо города, визитная карточка», - подчеркивает председатель Совета Союза строителей Чувашии Энвер Аблякимов, в 90-е годы возглавлявший правительство Чувашии. «Возведение фонтанов в свое время было весьма нетривиальной инженерной задачей, и их перенос не так-то легко осуществить», - напоминает Анатолий Игумнов, заместитель директора компании «Старко», в 90-х годах руководивший администрацией г. Чебоксары. «Певческое поле размещено рядом с оперным театром не случайно: по розе ветров и солнцу это одно из самых благоприятных мест на воздухе, и уже началась традиция его использования и для стартов спортивных турниров. Перенос его в уже довольно сложный транспортный узел? Легко оспорить данное предложение. Задаюсь вопросом: а представили ли Хосе Асебильо полноценную информацию градостроительных предложений, документов, проектов прошлых лет? А может быть, маэстро это и не нужно?», - вопрошает председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов, работавший в свое время главным архитектором столицы республики.

Предложения об «элитном жилье» натолкнулись на еще более серьезное сопротивление. Профессионалы сразу поняли, к чему это может привести.

«Мы всегда считали, что необходимо сохранить непосредственную близость к заливу для горожан ландшафтными лужайками, цветниками, яблоневыми садами, детскими игровыми площадками.  Что такое жилье на бровке залива в непосредственной близости от воды в современной реальности в российских условиях? Это чья-то собственность – и, к сожалению, высокие заборы. Потеря прилегающих непосредственно к заливу территорий для остальных горожан очевидна. Примеров множество – практически везде. Это Россия. Градостроительным регламентам и культуре проживания с соседями и с обществом мы пока только учимся», - считает Лукиянов.

Чебоксарский Залив

«Возможная жилая застройка может поглотить весь архитектурный ансамбль. На мой взгляд, эти предложения неуместны. Застройка должна происходить по утвержденному генеральному плану и от него не отступать», - полагает Аблякимов. «Строительство жилья по периметру Залива превратит его в огромную грязную стройплощадку. Кроме того, непонятны транспортные вопросы – текущая дорожная инфраструктура города будет не в состоянии справиться с нагрузками, которые неизбежно возникнут в случае появления еще одного жилого комплекса», – уверен Игумнов.

По поводу причин вброса в информационную среду предложений убрать фонтаны и построить по периметру Залива элитное жилье существует несколько версий. Наблюдатели напоминают, что чиновники должны уметь чутко улавливать настроения наверху. Элитные коттеджные поселки – как, например, комплекс «Парковый», где не так давно приобрела жилье жена главы республики Михаила Игнатьева, – действительно отделены от обычного жилья заборами.

Возможно, кому-то и впрямь пришла в голову идея сделать подобную зону прямо напротив Дома правительства под предлогом «это же Асебильо предлагал». Фонтаны можно заменить пешеходным мостом, по которому до работы будет две минуты прогулочным шагом, а населению объяснить, что таким образом решаются транспортные проблемы и экономятся средства. И не будут больше маячить из окон напоминания о предшественнике: были никчемные фонтаны – стал полезный мост.

Популярный чебоксарский анекдот 90-х годов, когда построенное на берегу Залива здание банка «СБС-Агро» бабушки в троллейбусах уверенно называли «дачей Федорова», может приобрести реальные очертания. Осталось придумать, почему нужно снести Мать-покровительницу – и на память о временах предшественника останется только каркас «Сувар-отеля». Вот его-то и можно демонстрировать всем гостям как показатель работы предыдущего руководителя.

Фонтаны на фоне Дома правительства

«Боюсь, разрушить фонтаны у них энергии хватит, а вот возвести что-то новое ума не хватит точно», - заявил «Правде ПФО» один из экспертов, но затем попросил из его речи эти слова убрать. Идея построить дополнительный пешеходный мост через Залив, кстати, давно выдвигается и чебоксарским архитектурным сообществом, но, само собой, никак не ценой фактического сноса фонтанов.

«Архитектор, каким бы известным он ни был – это все равно один человек. Считаю, что целесообразно выслушать и другие мнения. Не стоит забывать, что менталитет европейцев – тех же испанцев  – отличается от нашего. Безусловно, надо учитывать заграничный опыт, но у нас есть не меньшее количество талантливых людей. Если грамотно выстроить работу, с привлечением инвесторов – уверен, что нам удастся сделать Чебоксары настоящей жемчужиной Поволжья», - считает Аблякимов.

«Предложения Хосе Асебильо требуют детальной оценки и поэтапной проработки с участием специалистов и общественности. Уверен, что сказать свое слово должен и глава республики», - полагает Игумнов.

Проект развития территории вокруг Певческого поля. План предоставлен Союзом архитекторов Чувашии

Михаил Игнатьев пока не прокомментировал то, что преподносится как «предложения Хосе Асебильо». Возможно, потому что последние пару недель он больше занят не элитным, а ветхим жильем – такова тема Совета ПФО, прошедшего в Чебоксарах 30 сентября. А возможно, потому что власть оценила результаты вброса информации и от планов все-таки отказалась. «В любом случае предложения Хосе Асебильо для нас не являются императивными, последнее слово в определении судьбы объектов, расположенных или предполагаемых расположить на Заливе и Красной площади, останется за чебоксарскими специалистами и горожанами. В ходе планируемых общественных обсуждений, обсуждений на республиканском градостроительном совете при необходимости проект Хосе Асебильо будет скорректирован с учетом его жизнеспособности и удобства для чебоксарцев», - заявил «Правде ПФО» Александр Жуков, руководитель управления по связям по СМИ администрации г. Чебоксары.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вот куда можно вложить

Вот куда можно вложить наворованные деньги - в элитное жильё... Власти Чувашии своё не упустят...

Нашему "аграному", только в

Нашему "аграному", только в архитекторы. У него и его "клики", ума не хватает на постройку транспортных развязок. На следующий год, город превратится в одну сплошную пробку, а они деньги налогоплательщиков тратят на никому не нужный пешеходный мост. Сами не могут закончить дорогу с юго-западного района в ново-южный. Да и эстакада над ж.д. переездом на Базовом пр. давно уже нужна. УРОДЫ !!!!!

Глупее идеи за последнее

Глупее идеи за последнее время я не слышал. Тогда уж лучше новое СИЗО построить и пару колоний...так, на всякий случай...

Залив можно только дальше

Залив можно только дальше благоустроить лужайками, газонами и небольшими тротуарчиками. все. а элитное жилье - для этого есть другие места вдоль Волги, пусть строят, прокладывают дороги и т.д. У на с не Москва, и с одного конца города в другой на машине доехать вообще не вопрос. Можно и за городом пожить в своем котеджике

Не УРОДЫ, а дебилы-недоучки :

Не УРОДЫ, а дебилы-недоучки :( Но зато такие гордые сами собой, аж жуть ;)))) И даже не понимают, как отвратно они - вЕЛИКИЕ - выглядят. А почему не понимают? А потому что они - ДЕБИЛЫ!!!

Странно читать вот это "далее

Странно читать вот это "далее произошло следующее" в тексте журналиста, которого не было на месте. Ведь ничего "следующего", о чем пишет Иванов, "далее" не происходило. Асебильо не набрасывал эскизы, чтобы "не было пусто", а принципиально делал упор на жилье на заливе, он повторял это настойчиво несколько раз. Очень неприятно, что автор разрешает себе такую "небольшую" ложь. По поводу частного жилья у воды. в КАзани на Казанке, что вроде нашего залива, этот "ужас-ужас" себе позволили, и территория действительно ожила и расцвела. Я на самом деле не выступаю за частное строительство на заливе, это дискуссионный вопрос. Но в том, что это вполне обсуждаемо и в том, что наш залив действительно далеко не идеал -- уверена. Рита Кириллова.

Рита, мои слова предваряет

Рита, мои слова предваряет конструкция "судя по всему", поэтому не надо про "ложь". Я просто сделал выводы из внимательного изучения и вашего материала, и всех остальных из тех, что подготовили "приближенные". Нигде прямой речи Асебильо насчет частных коттеджей у воды не содержится. Вот если бы мы оба с вами там были - тогда была бы тема для разговора. Пока же получается, что вы, извините, просто козыряете своей "приближенностью" и пользуетесь своим преимущественным правом. Думаю, что вы согласитесь: "прогулка" Асебильо должна была стать открытой либо для всей прессы, либо ни для какой - тогда и не было бы никаких недоразумений. С уважением, А. Иванов.

Не один раз бывал в Барселоне

Не один раз бывал в Барселоне. Центральную часть города исходил вдоль и поперёк. Неоднократно ездил по разным маршрутам двухэтажных экскурс. автобусов. Нигде я не заметил возле моря и в окрестностях набережной морского порта малоэтажного домостроения, тем более коттеджей за заборами. На окраинах, выше в горы - да. Тоже самое можно сказать и о Ницце, и о Каннах, любом крупном городе Европы, расположенном на море или реке. Что за чушь - застраивать наш Залив. Ведь это единственное место (с окрестностями) в Чебах, которое не стыдно показать приезжим. Какие-то досуговые постройки высшего класса еще с натяжкой были бы уместны. Например возле московского моста, где заросли кустарника, или от монумента матери в сторону Волги вдоль Залива. А недостроенную гостиницу проще снести и построить планетарий, который так хотят, и который будет ютиться рядом с забором телецентра и тролейбусного управления. Тупо и бездарно это. Ну и что, что ул.Николаева. Так зачем губить единственный детский парк. Назовите набережную вкруг залива Николаевской, и смело стройте планетарий.

Статья А.Иванова

Статья А.Иванова профессиональнее. Странно, что Советская Чувашия (Кириллова) о проекте пишет с ТАКИМ восторгом и придыханием. Контуры плана не ясны, официально ни город, ни художник ничего не представили. К чему впереди всех бежать и кричать о неясных планах, при этом не расспросив признанных специалистов, не посидев ни на одном обсуждении? От заграничных штучек у приближенного журналиста голова закружилась. "Ах маман, какой шарман!"

"Так зачем губить

"Так зачем губить единственный детский парк" - +100!

как всегда на народ насрать

как всегда на народ насрать .А ЧТО ХОТЯТ УВИДЕТЬ ГОРОЖАНЕ ? СТРОЙТЕ СВОЕ ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ В МОРГАУШСКОМ РАЙОНЕ! ИЛИ ВАМ НА ВАШИХ МЕРСЕДЕСАХ УЖЕ ЛЕНЬ ЕЗДИТЬ ЗАГОРОД ТОГДА ПРОПИШИТЕСЬ В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРАВОСУДИЯ!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка