Чебоксарская элита смотрит на градостроительный кодекс свысока

28.08.2013-15:40
Версия для печати

Федеральные власти фиксируют земельные махинации в зонах престижной жилой застройки

Жилая застройка в северо-западном районе Чебоксар добралась до берегов Волги, где раньше могла себе позволить жить только финансовая и политическая элита республики. Известная доля уединения местности вдали от пролетарских кварталов позволяла элите надеяться, что нарушения законодательства при получении земельных участков под собственные коттеджи и замки не привлекут внимания общественности. Но времена изменились: в начале 2014 года строители обещают начать заселение многоэтажного «Волжского платинума». Будущие жители саввовского долгостроя имеют шанс воочию наблюдать решающие этапы борьбы властей с земельными махинациями  со стороны людей, лоббистские возможности которых также весьма серьезны.

С наблюдательной площадки «Платинума», доступной пока лишь строителям и журналистам во время пресс-туров, уже сейчас в подробностях видна жизнь внутри обнесенного высоким забором замка, который пользователи местных интернет-форумов приписывают влиятельному клану Рощиных. Возможно, именно там владельцы строительной империи «Дорисс» и санаторно-курортного комплекса «Солнечный берег» обсуждают линию защиты на судебном процессе, о котором «Правда ПФО» уже писала.

Впрочем, вид с «Платинума» на быт Рощиных может быть несколько подпорчен, если строительная компания «Комплекс» все-таки построит 9-этажный дом на участке для постройки 5-этажного. Это очевидно незаконное намерение возмутило весной строительное сообщество Чувашии.

Вид с "Волжского платинума". На переднем плане - участок под застройку СК "Комплекс",

в центре кадра - территория, предположительно принадлежащая семейству Рощиных.

А если бывшие «обманутые дольщики» посмотрят на восток, то увидят дом, принадлежащий бизнесмену и президенту федерации художественной гимнастики Чувашии Борису Штайнеру. Уникальность дома в том, что сам Штайнер считает его 3-этажным, а Росреестр и администрация города Чебоксары – не то 4-х, не то 5-этажным. 23 августа стало известно, что управление Росреестра по Чувашии в ходе очередной инспекции обнаружило на участке нарушение условий градостроительного зонирования.

«В зоне индивидуальной жилой застройки нельзя строить дома более трех этажей. Но часто люди, приобретая землю, думают, что могут поступать с ней, как хотят. В итоге используют участок не по целевому назначению. Дом на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства зарегистрирован как индивидуальный жилой дом. По факту же построен жилой дом блокированной застройки более трех этажей, где проживают несколько семей. Градостроительный кодекс Российской Федерации относит к индивидуальным жилым домам строение с количеством этажей не более трех и предназначенное для проживания одной семьи», - прокомментировала «Правде ПФО» действия чиновников Марина Иванова, помощник руководителя управления Росреестра по Чувашии.

Пока владельца оштрафовали на 1000 рублей – других полномочий у чиновников нет. Зато они есть у прокуратуры и администрации города, куда Росреестр направил соответствующий сигнал. Борис Штайнер в интервью «Правде ПФО» существование проблемы признал, но сообщил, что ее возникновение для него оказалось неожиданным. «Я строил дом по официальному проекту, который был составлен компанией «Союзпроект» и утвержден в 2012 году горадминистрацией. Я заплатил немалые деньги за этот проект и очень удивлен, что так получилось. Я стал заложником недочетов проектировщиков», - сокрушается Штайнер.

Дом по адресу Покровская, 11.

В Чувашии Штайнер известен как президент региональной федерации художественной гимнастики, которую возглавляет вместе с супругой Ириной с 2000 года. В беседе с корреспондентом «Правды ПФО» любитель спорта признал, что у него есть и основной бизнес, но конкретное направление деятельности назвать отказался. Информацию, что он владеет фирмой «Анкер» по оптовой продаже книжной продукции, предприниматель назвал неверной. Также неизвестными остались фамилии остальных двух семей, которые намереваются жить в доме.

Обвинения в свой адрес в проектной организации назвали надуманными. «В нашем проекте никаких мансард и цокольных этажей не было. Был подвал, только чтобы завести коммуникации. Мы делали проект трехэтажного жилого дома. Утверждением и согласованием документации мы не занимались, работали по заданию заказчика. Уже когда он начал строить, он обратился к нам еще раз с просьбой переделать чердак в еще один этаж. Но так как это противоречило зонированию Ж3, мы отказали. После этого Штайнер пропал, а теперь узнаю о каких-либо проблемах от вас», - заявил «Правде ПФО» генеральный директор «Союзпроекта» Анатолий Иванов.

Дом по Покровской, 11 пока не заселен – идут внутренние отделочные работы. Так что теоретически препятствий для «бульдозерного» решения вопроса нет. «Сначала регпалата сказала – закопайте подвал, и никаких проблем нет. Но я такие деньги туда вкопал! Попробую перевести участок из зоны Ж3 в зону Ж2, которая позволяет строить дома до 5 этажей. Буквально на днях мы отдадим пакет документов в администрацию города. Мы надеемся на положительное решение вопроса – вокруг уже стоит зона Ж1, теннисную академию подняли уже выше 5 этажей. Но ничего гарантировать не могу. Если заставят закопать этаж – буду подавать в суд на проектировщиков», - угрожает Штайнер.

«Если заказчик хочет сейчас переводить участок из зоны Ж3 в зону Ж2 – пусть переводит. Если предъявит претензии мне – я найду что ответить», – весьма флегматично парирует Иванов. В управлении архитектуры администрации города Чебоксары взаимодействие с Росреестром подтвердили, но с оперативными комментариями затруднились, сославшись на отпуск обычно открытого для прессы главного архитектора Александра Шевлягина.

Согласятся ли в городе фактически задним числом изменить градостроительное зонирование  – пока неизвестно, но на обращение вышеупомянутого «Комплекса» о переводе находящегося рядом участка из категории Ж2 в Ж1 с целью легализовать 9-этажное строительство главный архитектор весной отреагировал весьма жестко. «Пусть покупатель не надеется, строить 9-этажку ему не позволят», – заявил тогда Шевлягин. Строительство «Комплекс» до сих пор не начал, информации о площадке на сайте компании нет.

Похожая проблема в Московской области, возникшая вследствие злоупотреблений при «дачной амнистии», зачастую решалась повальным сносом уже построенных домов. Хватит ли смелости у нынешних чувашских властей добиться исполнения законодательства, или лоббисты местного розлива продолжат «прогибать» администрацию в соответствии со своими интересами – покажет время. В Росреестре «Правде ПФО» сообщили, что планируют продолжить проверки в элитных жилых районах чувашской столицы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка