Чебоксарская горадминистрация «обожглась» на молоке и негодует на УФАС

20.05.2013-19:08
Версия для печати

Антимонопольщики и власти города в очередной раз обменялись взаимными претензиями

В своей необъявленной войне с Алексеем Ладыковым чувашское УФАС добралось до нарушений при госзакупках в учреждениях образования, подведомственных чебоксарскому градоначальнику. Орган, через который администрация Чебоксар пыталась в апреле закупать молоко и ремонтировать крыши в детских садах и школах, вообще не имел права проводить аукционы, говорится в письме УФАС Леониду Черкесову. Впрочем, чебоксарская горадминистрация обвинения полностью отрицает и предлагает антимонопольщикам внимательнее читать нормативные документы.

Более 20 жалоб на действия администрации города Чебоксары, полученных чувашским УФАС в течение одной недели мая, стали для контролирующего органа поводом уведомить общественность об очередных незаконных действиях ведомства Леонида Черкесова и Алексея Ладыкова. На специальном брифинге для журналистов антимонопольщики заявили о нарушениях при процедуре проведения аукционов на ремонтные работы и закупку молочной продукции для учреждений, подведомственных чебоксарскому управлению образования.

Аукционы проводились в основном в апреле 2013 года, и к участию в них по формальным основаниям не были допущены многие традиционные подрядчики чебоксарских детских садов и школ. «Нас отклонили, мотивируя тем, что мы не подтвердили имеющийся опыт работы. Но в то же время мы являемся постоянными поставщиками этого детского сада», – сообщил «Правде ПФО» Вениамин Кожевников, директор предприятия «АЛЭИК», поставщика молочной продукции в детсад №6. «Для участия в конкурсе требовалось согласие, а отфутболили нас только из-за того, что мы в приложенном нами согласии не указали характеристики материалов – но требование характеристик материалов там и не указывалось», – заявили «Правде ПФО» в руководстве строительной компании «Умелец», собиравшейся ремонтировать кровлю в детсаде №5.

По мнению руководства УФАС, нарушения при проведении аукциона явились следствием непрофессионализма организаторов, не имевших юридических оснований на свои действия. «Согласно решению чебоксарского городского собрания депутатов, уполномоченным органом по размещению заказов для муниципальных нужд выбран Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом. Однако выяснилось, что многие заказы организовываются МБУ «Центральная бухгалтерия образовательных учреждений». Это ведомство не наделено соответствующими полномочиями и не имеет специалистов, прошедших профессиональную подготовку в сфере размещения заказов», – заявила на брифинге 15 мая начальник отдела контроля над размещением заказов Галина Чагина. По ее словам, 14 мая УФАС направило главе Чебоксар Леониду Черкесову письмо с рекомендацией соблюдать законодательство и прекратить практику проведения аукционов не уполномоченным на то органом.

Администрация города, куда «Правда ПФО» обратилась за разъяснениями, признала факт нарушений, но назвала их формальными. Что касается обвинений УФАС по поводу МБУ «Центральная бухгалтерия образовательных учреждений», то их в ведомстве Черкесова и Ладыкова опровергли. Упомянутое Чагиной решение Чебоксарского городского собрания депутатов от 19.04.2012 № 544 «О положении о формировании, обеспечении размещения, исполнении и контроле за исполнением муниципального заказа», по версии города, лишь «определяет порядок взаимодействия заказчика и органа, уполномоченного на осуществление соответствующих функций», тогда как сам перечень уполномоченных органов определен более ранним распоряжением администрации Чебоксар № 3626-р от 26.12.2011. «Уполномоченным органом на осуществление функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд и нужд муниципальных казенных и бюджетных учреждений определен Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом. Одновременно с этим, данное распоряжение прописывает муниципальных заказчиков, уполномоченных на самостоятельное размещение, в число которых входит управление образования администрации города Чебоксар», – говорится в ответе пресс-службы администрации «Правде ПФО».

Недостатки при размещении заказов, о которых заявляли участники, в настоящий момент устранены. «Теперь нас пропустили, мы продолжаем работать. Претензий у меня больше нет», – говорит Кожевников. «Ошибки бывают у всех, через ФАС это все решаемо», – заявили в «Умельце». Администрация города заявляет, что 6 работников МБУ «ЦБМБОУ г. Чебоксары» уже прошли необходимое для участия в конкурсных процедурах обучение в Чебоксарском кооперативном институте и филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Таким образом, очередная попытка УФАС поднять общественный резонанс вокруг нарушений чебоксарской горадминистрации вновь приводит к ответным обвинениям в адрес антимонопольщиков в неумении читать нормативные документы до конца. Неизвестно, получил ли уже глава УФАС Вячеслав Борисов ответ от Леонида Черкесова на письмо от 14 мая, но содержание этого ответа вряд ли будет сильно отличаться от доводов, озвученных в ответе его пресс-службы «Правде ПФО». Если УФАС пойдет до конца и обратится в суд, его ожидает неблагоприятная статистика, озвученная самим Борисовым на пресс-конференции 24 апреля. Тогда глава ведомства посетовал, что ведомство проигрывает почти половину дел против чебоксарской горадминистрации.

На той же пресс-конференции прозвучало мнение, что орган, возглавляемый Алексеем Ладыковым, является адресатом доброй половины предписаний чувашского УФАС – что, впрочем, Борисов объяснил доминирующим положением столицы Чувашии в экономике республики. Как бы то ни было, взаимная пикировка чувашских антимонопольщиков с юристами Ладыкова отлично позволяет им оправдывать существование друг друга.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код