Чебоксарские депутаты собираются запретить снимать и записывать заседания

23.09.2013-16:00
Версия для печати

Инициативная группа подготовила соответствующие предложения по внесению изменений в регламент работы городского Собрания депутатов

И трех месяцев не минуло, как Чебоксарское городское собрание депутатов утвердило положение об аккредитации журналистов в органах местного самоуправления столицы Чувашии. Это документ сродни многим себе подобным, и никакого внимания к себе не вызвал. Но неожиданно в недрах депутатского корпуса созрели поправки к регламенту работы городского парламента, некоторые из которых кардинально меняют правила игры.  В частности вводятся ограничения  на использование видео- и аудиозаписывающей аппаратуры, фотокамер и других подобных технических средств. А для граждан, желающих посетить высокое собрание, предлагается ввести прямой запрет на проведение съемки и записи заседаний. 

Нельзя утверждать, что данные поправки в регламенте пользуются в депутатской среде единодушной поддержкой. «Их обсуждали на профильных комиссиях городского собрания, и практически везде они встречали жесткое сопротивление, – рассказал «Правде ПФО» руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов. – Но «единороссы», пользуясь своим абсолютным большинством, все-таки продавили нужное решение. Поправки выносятся для одобрения на очередное заседание городского собрания депутатов, которое состоится 24 сентября. Я разговаривал с его руководством, спрашивал, зачем это нужно. Мне объяснили, что на заседания приходят нередко журналисты с просроченными удостоверениями, из газет, выходящих от случая к случаю. Таким как бы только сенсацию из пальца высосать. Меня эти доводы не убедили. Все равно ситуация получается какая-то странная. Всюду в представительных органах стремятся сделать свою работу максимально прозрачной, а в Чебоксарах создают искусственные препоны».

Владимир Иванов, един в трех лицах: депутат горсобрания, советник главы, уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии

Вопрос о предполагаемых поправках в регламенте Владислав Солдатов поднял на встрече руководителей региональных отделений политический партий с главой республики Михаилом Игнатьевым. Причем, по словам лидера «Патриотов России», инициатором резкого ужесточения условий для работы журналистов стал депутат горсобрания и советник главы, уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии в одном лице Владимир Иванов.

Михаил Игнатьев заверил аудиторию в том, что незаконное нормотворчество не пройдет. И пообещал поручить Минюсту республики разобраться с проектом поправок в регламенте городского собрания. Также он заверил, что переговорит по данному поводу и со своим советником Владимиром Ивановым. Любопытно, что сидящий неподалеку от Игнатьева глава Чебоксар Леонид Черкесов и слова не проронил во время этого диалога.

Между тем, есть основания полагать, что именно он проявлял наибольшую заинтересованность в принятии поправок. «Некоторые депутаты используют любую возможность для самопиара, – пояснил «Правде ПФО» источник в окружении Леонида Черкесова. – Сами создают конфликтную ситуацию, чтобы их помощники записали на видео, как они «принципиально» борются с властью. Вот мы и решили пресечь подобную практику».

Слева направо: Михаил Игнатьев, председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков, глава Чебоксар Леонид Черкесов

Косвенным образом эти слова подтвердил и Владимир Иванов. «Не я один являюсь автором поправок, их готовила целая депутатская группа, – заявил он «Правде ПФО». – Вроде, мы все согласовали, принципиальных возражений не встретили. А то есть у нас деятели, которые из всего готовы шоу устроить. Не понимаю, зачем Солдатову надо было сразу к главе республики обращаться, могли все вопросы решить в рабочем порядке. Мне Михаил Васильевич уже звонил по данному поводу. Конечно, перед заседанием городского собрания еще раз соберемся и взвесим наши предложения по поправкам в регламент».

Попутно Владимир Иванов пояснил «Правде ПФО», что после назначения уполномоченным по правам предпринимателей он был официально освобожден от обязанностей советника главы республики. И этот титул ему приписывают по старой памяти. Более того, исполнение функций омбудсмена по бизнесу несовместимо с депутатским статусом. Поэтому Иванову скоро придется расстаться с мандатом.

Что же касается видео- и аудиозаписи заседаний, то, по мнению экспертов, чебоксарское городское собрание в этом вопросе собралось двигаться по какой-то тупиковой ветке. Например, в госсовете Чувашии давным-давно организовано интернет-вещание сессий. Никто не мешает внедрить его и в городском парламенте.

Но вместо этого здесь собрались перекрыть доступ к свободной информации. «Вообще-то, Россия страна чудес, и возможно где-то еще предпринимаются подобные шаги, – поделилась с «Правдой ПФО» заместитель главного редактора федерального журнала «Журналист» Любовь Петрова, – Но, как правило, такие ограничения возможны лишь для закрытых заседаний законодательного органа».

Заместитель главного редактора «Журналиста» Любовь Петрова

Следует добавить, что в случае злоупотребления правом на получение и распространение информации у городского собрания и без того имеется масса рычагов воздействия на нелояльные редакции. Согласно уже упомянутому положению об аккредитации журналистов, СМИ, ранее публиковавшим не соответствующие действительности сведения о деятельности органов местного самоуправления, а также сведения, порочащие честь и достоинство главы Чебоксар, главы администрации города, депутатов и должностных лиц, доступ на заседания закрывается.

Уже перед публикацией этого материала «Правда ПФО» вновь обратилась к депутату горсобрания Владимиру Иванову за комментариями по поводу последнего мозгового штурма относительно поправок в регламенте. «Мы еще раз проанализировали свои предложения и убедились, что ничего антиконституционного в них нет, – заявил он «Правде ПФО». – У нас дается аккредитация всем СМИ вне зависимости от политической ориентации, у нас предусмотрены места для граждан, желающих присутствовать на заседаниях, все решения и материалы публикуются. А этими ограничениями мы лишь ставим своеобразный предохранитель от некоторых депутатов, которые делают записи, выхватывают из контекста отдельные фразы и размещают ролики на ютубе с комментариями, искажающими смысл происходящего».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вот тебе бабушка и Юрьев день

Вот тебе бабушка и Юрьев день. Как опять не упомянуть Ёкорного бабая! Истинно,когда коту делать нечего... Важнее тем для народных исбранников нет. В городе у них всё идеально и пора ужо браться за своих же коллег-отчепенцев-пиаршиков. Призываем горожан, за тех, кто будет голосовать за ограничение свободы слова и информационной открытости, на следующих выборах не голосовать.

Свободные люди хотят

Свободные люди хотят свободной прессы, но она никак не может вырваться из разнообразных ограничений, потому что власть вроде бы хочет быть разумной, но боится и творит какую-то хрень, в которой разобраться невозможно.

ТАК ПРИВЫКЛИ ВРАТЬ, что

ТАК ПРИВЫКЛИ ВРАТЬ, что нагло врут в глаза и верят в свою ахинею? Нет,главное - в данный момент, даже теряя лицо, даже, краснея, выпутаться.

Господи, да что они могут

Господи, да что они могут скрыть,что утаить,что могут родить эти высохшие мозги?

Ну что можно сказать на это-

Ну что можно сказать на это- это по "хамарялски"... Чебоксарское городское собрание копирует власти Республики... Можно над этим только посмеяться...

Оставили бы вы их в покое,

Оставили бы вы их в покое, господа журналисты, не появляйтесь,не снимайте, не берите интервью,ответьте адекватным шагом.Ох, как они заскучают, затоскуют, приползут, попросят...Куда они без вас? Так бездарное скопище скучающих сонных бездельников. Это вы придаете им значимость.Да они должны вас на руках носить, а не капризничать.

Депутаты Чебоксарского

Депутаты Чебоксарского горсобрания пытаются казаться такими "важными" и "значимыми", что начинают сами по тихонечко бояться себя...

Запрет на проведение съемок,

Запрет на проведение съемок, записей речей - весьма логичен. Зачем же свою дурь всем показывать? Лучше надувать щеки и изображать важный вид при встрече с избирателями и обещать, обещать...

Боятся "сенсаций, высосанных

Боятся "сенсаций, высосанных из пальца"? Зачем сосать палец? Здесь каждое слово - перл, каждая речь- сенсация.

Хм. Устроили шумиху вокруг

Хм. Устроили шумиху вокруг документа, который должен обеспечивать порядок на заседаниях депутатов. По-моему, решение направлено на защиту от непрофессионального информационного освещения. Согласитесь, что журналист - это профессионал. Он знает свое дело и держит ответственность за свои публикации. Есть журналистская этика. есть редколлегия. Прежде чем публикация выйдет в массы, она пройдет кучу согласований. А обычные граждане, которые из под плаща записывают публичные выступления могут со своим 'материалом' сделать все что угодно - клип, который все исказит.

Cмотрю, сегодня статья

Cмотрю, сегодня статья отличается от первоначальной версии! Куда-то пропали визги о том, что журналистам запрещают использовать видеокамеры, фотоаппараты и диктофоны! Александр Борисович, видимо, ошибся. Неправильно понял. И тут же накатал «громкий» материал. Даже проверять не стал. Кто знает, быть может, журналист вовсе не стал бы ставить свою подпись под этим материалом, если бы заранее внимательно изучил документы.

а может журналистской братве

а может журналистской братве им бойкот объявить и перестать освещать их деятельность вообще? мне кажется - сами приползут, без пиара они никак

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка