Чебоксарским новостройкам не хватает свободных площадей в городской черте и разделе объявлений

12.08.2013-16:21
Версия для печати

С одними застройщиками мэрия заключает соглашения о сотрудничестве, а с другими ведет судебные тяжбы

Власти Чувашии и Чебоксар предприняли очередную попытку вырваться из плена безрезультатных аукционов по размещению заказов на строительство социального жилья. Подрядчики упорно не желают соглашаться на цены, продиктованные Минрегионом. Поэтому для них, точнее, одного из них, включены дополнительные экономические стимулы. На прошлой неделе состоялось заключение трехстороннего соглашения  о совместной деятельности по реализации регионального инвестиционного проекта «Комплексная застройка района на пересечении улиц Б. Хмельницкого и Ю. Фучика в Чебоксарах». Под документом поставили свои подписи премьер-министр республики Иван Моторин, глава администрации  столицы республики Алексей Ладыков и генеральный директор ООО «СУОР» Владимир Ермолаев. И хотя глава правительства отметил, что данный документ должен стать ориентиром для других застройщиков, наблюдатели не уверены, что подобная практика получит широкое распространение.

Интересно, что упомянутое соглашение нигде не опубликовано. Но если судить по публичным высказываниям его участников, в «секретных протоколах пакта Моторин-Ладыков-Ермолаев» речь идет о том, что республиканские и городские власти берут на себя снос аварийных домов, создание инфраструктуры, строительство ряда дорожных объектов, а застройщик отдает часть квартир по фиксированной цене.

Кстати, на третий квартал нынешнего года Минрегион установил для Чувашии стоимость одного квадратного метра в размере 28670 рублей. В тоже время, как сообщили «Правде ПФО» аналитики независимого питерского  «Бюллетеня недвижимости», по их оценкам, цена «квадрата» в Чебоксарах приближается к отметке в 50 тысяч рублей. Для сравнения: из региональных центров самые дешевые квартиры выставляются на продажу в соседнем Ульяновске, там цена колеблется на уровне 40 тысяч рублей за квадратный метр.

Однако Владимир Ермолаев, по мнению экспертов, может позволить себе отдавать часть жилья по «минрегионовским» ценам. «Надо учитывать, что земля на «Богданке» ему досталась за бесценок, - поделился с «Правдой ПФО» один из экспертов отрасли. – Этой территории ему хватит на несколько лет. «Социальные» квартиры он там строит очень маленькие, но очередники и таким будут рады».

Несомненно, господин Ермолаев имеет огромное конкурентное преимущество благодаря решенному земельному вопросу. Ряд компаний мечтали бы заключить с властями подобные соглашения, но у них ситуация диаметрально противоположная.

«Некоторые застройщики получали крупные земельные участки, выделяли крупные средства на их освоение, но потом выяснялось, что мэрия не соблюла ряд процедурных условий, - рассказал «Правде ПФО» отраслевой эксперт. – Например, не было соответствующей публикации в прессе. И далее следует довольно печальный сценарий. Прокуратура опротестовывает распоряжение городской власти, суд встает на сторону надзорного органа. В результате застройка микрорайона замораживается, и вполне вероятно, что территория будет передана кому-то другому. Так, в частности, пострадала компания «Лидер», которая собиралась застраивать микрорайон «Кувшинка» в новоюжном районе. Только по передислокации металлических гаражей там была проделана колоссальная работа, потрачены огромные средства. Но сейчас компании отказано в праве на строительство».

На официальные запросы в администрацию Чебоксар по этому поводу «Правда ПФО» ответа не дождалась, хотя прошли все установленные законом для этого сроки. Но источник в мэрии сообщил, что после судебного вердикта, лишившего «Лидер» возможности вести застройку, власти так и не определились, что делать дальше.

Схожие проблемы имеют и некоторые другие чебоксарские компании. «В законе все процедуры выделения земельных участков прописаны четко, - заявил «Правде ПФО» заместитель руководителя УФАС по Чувашии Валерий Котеев. – Но в органах местного самоуправления о них почему-то забывают. Были случаи, когда в газетах, определенных для публикации соответствующих объявлений об операциях с землей, вдруг возникал дефицит свободных площадей. В результате объявления залеживались или печатались в других изданиях. Естественно, впоследствии это давало повод оспорить решение о выделении земли, хотя ее приобретатель и успевал потратиться на развитие территории. Не исключаю, что в таких случаях застройщики вправе обратиться в суд и требовать компенсации от муниципалитетов за напрасно потраченные средства».

Вообще-то, и без того судебные тяжбы между администрацией города и строительными компаниями происходят достаточно часто. «Мы уже выиграли несколько процессов, - заявил «Правде ПФО» руководитель фирмы-застройщика микрорайона «Байконур» Валериан Тихонов. – Насколько мне известно, даже из Минрегиона пришло письмо в республиканские органы, в котором выражается недоумение по поводу градостроительной политики мэрии Чебоксар. Одним она создает режим наибольшего благоприятствования, а другим дышать не дает, хотя мы могли бы предложить на рынке очень недорогое жилье».

Однако судебные разбирательства имеют особенность продолжаться безгранично долго. «Как бы банально это не звучало, но ребятам целесообразнее жить дружно, - сказал «Правде ПФО» уже упомянутый строительный эксперт. – Есть проблемы, где без содействия мэрии застройщикам не обойтись. Например, развитие микрорайона «Благовещенский» буквально парализовало небольшое частное строение советских времен, хозяин которого требует за свой сарай миллион долларов. Никакие доводы разума на него не действуют, но мэрия могла бы воспользоваться своим правом и изъять этот участок для муниципальных нужд».

Наблюдатели сходятся во мнении, что основным недостатком рынка строящегося жилья в Чебоксарах является не только огромный дефицит свободных участков, но и отсутствие повсеместной конкуренции. А без нее дешевых квартир, в том числе, и для социальных нужд будет и дальше катастрофически не хватать.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Интересный и важный вопрос,

Интересный и важный вопрос, который заинтересует многих, но возмущает поведение информаторов, которые трусливо прячутся за спиной автора. Такая своеобразная игра в прятки: правду скажу, но лицо не покажу. Кто вы - "строительный эксперт", "источник в мэрии"? Отзовитесь...

Очень жаль, что А.Белов не

Очень жаль, что А.Белов не политик, а информатор. В противном случае мы бы точно узнали, почему мэрия с одними застройщиками встречается, а на других женится. А так приходится только догадываться.

Объясняется все, как всегда,

Объясняется все, как всегда, одинаково просто: Ермолаев выгоден лично клану Игнатьева-Черкесова и хамарьялов. А остальные застройщики - "сладкие коммерсы", которых, как известно из кино :-), надо "доить и опускать" :))

Ну лишили "Лидера" застройки,

Ну лишили "Лидера" застройки, а что делать дальше, думают, думают...Вообще медлительность в решении многих вопросов отличает мэрию, видно, она живет по принципу: Тише едешь, дальше будешь. Неужели до Сибири доползут

А яинушам некуда спешить:

А яинушам некуда спешить: оклад жалования с хорошими премиальными в кармане регулярно каждые полмесяца

ТПК ГидроЧерМет является

ТПК ГидроЧерМет является поставщиком большого спектра оборудования и материалов для инженерных сетей и сооружений. Осуществляем производство и монтаж труб в ППУ изоляции, осуществляем поставки трубы в ВУС изоляции для нефтегазового сектора, комплекты изоляции стыков: муфты термоусаживаемые и манжеты термоусаживаемые. Благодаря отлаженными отношениями с поставщиками материалов, упорядоченого производства и отрегулированной логистики мы добились минимальных цен и коротких сроков реализации готовой продукции вус изоляция цена

Мы можем по праву гордиться

Мы можем по праву гордиться тем, что наша страна шагает в ногу с развитием новейших технологий, и уже сейчас практически все российские мобильные операторы перешли на высокоскоростной стандарт интернет-связи 4G. Но, даже не смотря на то, что благодаря внедрению сетей четвертого поколения, скорость мобильного интернета в больших городах возросла в разы, в большинстве населенных пунктов мелкого масштаба до сих пор распространены проблемы даже с покрытием GSM. Еще и в наши дни в глухих деревушках можно встретить места скопления людей с мобильниками в руках, как правило, на пригорках, которые объясняют данный факт просто: «а здесь сигнал ловит». Вблизи подобных деревушек расположены дачи горожан, для которых использование мобильной связи и интернета уже давно приравнено к жизненной необходимости. Но мы не будем бегать со своими девайсами на пригорки. Мы обеспечим устойчивый сигнал на своих усадьбах при помощи современного устройства, имя которому – репитер сотовой связи. усилитель gsm сигнала купить

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка