Чекисты идут по следам ректора чувашской сельхозакадемии за границей

02.08.2013-16:06
Версия для печати

По предъявленным обвинениям Людмила Линик вины не признает, но готова возместить ущерб

1 августа ректору Чувашской сельхозакадемии Людмиле Линик было вручено предварительное обвинительное заключение. Также следователь Управления ФСБ по Чувашии старший лейтенант А. Васильев взял у нее подписку о невыезде. Согласно материалам уголовного дела №110434, обвиняемой инкриминируется шесть эпизодов по части 3-ей статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Все эти деяния, вызвавшие подозрение у правоохранителей, относятся к достаточно давнему историческому периоду, когда Людмила Линик занимала пост председателя Центризбиркома республики. По версии следствия, она ездила за границу за бюджетный счет. Сумма предполагаемого ущерба не поражает воображения и оценивается в 100 тысяч рублей. Известны прецеденты, когда и по более масштабным фактам расследование уголовных дел глохло на ранней стадии. Но здесь не тот случай. Наблюдатели полагают, что эта вся внезапно возникшая коллизия стала отголоском драматической борьбы, которая развернулась за кресло руководителя Чувашской сельхозакадемии.

В подписку о невыезде (копия документа имеется в распоряжении «Правды ПФО») Людмила Линик собственноручно вписала фразу о том, что оставляет за собой право обращаться в СМИ с заявлениями. В этой связи ситуация складывается интригующая, ведь следствие в лице УФСБ хранит гордое молчание, демонстративно не комментируя происходящие события.

«Можно подумать, что Линик вывозила с собой за рубеж секреты государственной важности об особенностях избирательной системы нашей страны», - иронично прокомментировал данное обстоятельство «Правде ПФО» один из ее бывших коллег по Центризбиркому республики.

Действительно, таинственность расследования по заурядному уголовному обвинению вызывает массу вопросов. К тому же, как писала «Правда ПФО», обыски в сельхозакадемии сопровождались «маски-шоу», учиненным бойцами спецподразделения. По мнению наблюдателей, подобные акции устрашения применяются, как правило, для того, чтобы придать значимости достаточно обыденным следственным действиям.

«С предъявленным мне обвинением я категорически не согласна, - заявила Людмила Линик «Правде ПФО». - В период замещения должности председателя ЦИК мне неоднократно приходилось выезжать в командировки как в регионы России, так и за её пределы. При этом я самостоятельно, в зависимости от стоящих передо мной задач и согласно своему статусу, определяла необходимость конкретного местонахождения, продолжительность отсутствия на рабочем месте. У меня были неоднократные выезды в командировку, к примеру, в Украину,  Италию, Белоруссию, Шотландию, Норвегию, Азербайджан, Уругвай и другие страны. А основанием для поездок являлись рекомендации и указания ЦИК РФ в лице каждого из её пятнадцати членов, включая председателя, двух замов, секретаря, работников аппарата, начальников отделов и т.д. Указания могли поступать как в устной, так и письменной форме. Даже находясь в отъезде, я продолжала замещать должность председателя Центризбиркома Чувашии и дистанционно выполнять возложенные на меня служебные обязанности. Я никогда не возлагала исполнения своих обязанностей на других членов ЦИК ЧР».

Юристы достаточно осторожно оценивают перспективы данного уголовного дела. «Трудно что-то говорить, когда не  знаком с материалами следствия. А вообще, часть 3-я 159 статьи УК («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 10 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового, – рассказал «Правде ПФО» один из известных адвокатов Чувашии. – Знаю, что интересы Людмилы Линик взялся защищать наш очень опытный коллега Абубекеров. Думаю, он найдет весомые аргументы в пользу своей доверительницы».

В тоже время отмечается, что следствие на предварительном этапе никогда не раскрывает всех козырей. Вполне вероятно, что в ходе тотальной проверки финансовой деятельности Центризбиркома республики всплывут еще какие-нибудь обстоятельства, сомнительные финансовые документы.

«Факт моего пребывания в командировке всегда подтверждался оформлением командировочных удостоверений с соответствующими отметками о прибытии и убытии принимающей стороны, - заявила «Правде ПФО» Людмила Линик. - Сумма выплачиваемых командировочных расходов определялась и рассчитывалась бухгалтерией ЦИК ЧР на основании представленных первичных документов. С учетом изложенного, я заявляю, что никаких противоправных действий – ни финансовых, ни административных, ни служебных – я не совершала и никаких хищений бюджетных средств не допускала. При этом я выражаю готовность внести в государственную казну денежные средства в сумме якобы причиненного мною ущерба, чтобы предотвратить уголовное преследование меня и моих родственников».

Уполномоченный по правам человека в Чувашии Юрий Кручинин допускает, что при условии возмещения суммы ущерба к Людмиле Линик может быть применен акт амнистии. «Тут нужно понимать, - пояснил Кручинин «Правде ПФО», - что возмещение ущерба автоматически будет означать признание своей вины. Но амнистия есть амнистия, никаких наказаний после нее не предусмотрено».

Людмиле Линик предъявлены обвинения, относящиеся к периоду трёх-, пяти- или восьмилетней давности. «Поэтому в целях обеспечения полноты своих объяснений я попросила следствие предъявить мне для изучения и анализа подлинники командировочных удостоверений, авансовых отчетов, распоряжений по ЦИК о моих командировках, расходные кассовые ордера о получении мной денежных сумм, документы, подтверждающие факты пересечения мной границ РФ, – заявила «Правде ПФО» Людмила Линик. - В случае непредставления мне подлинников всех указанных выше документов я вынуждена буду прибегнуть к статье 51-ой Конституции РФ и отказаться от показаний».

По мнению Людмилы Линик, в подоплеке возбужденного уголовного дела нет никакой политики, а есть сведение личных счетов. Но даже если ее вынудят покинуть пост ректора, ситуация для властей Чувашии мало в чем изменится. Ведь, по ее словам, в любом случае руководить сельхозакадемией будет тот, кому доверит этот пост учредитель в лице Минсельхоза РФ.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Как подобные факты

Как подобные факты непослушания заканчиваются до безобразия банально похоже. Люди в масках,подписка о невыезде, возбуждение надуманного уголовного дела, даже несмотря на давность лет и другие методы устрашения. Хоть бы как- то разнообразили свои действия, но для этого надо шевелить мозгами, а им лень, да и требуется быстрое выполнение указания свыше. Прискорбно и противно узнавать об этом отмщении давнего непослушания.

Все-таки, почему ФСБ не хочет

Все-таки, почему ФСБ не хочет как-то прокомментировать это дело? Создается впечатление, что они вляпались, и не знают, как из болота выбираться.

Не надо недооценивать ФСБ

Не надо недооценивать ФСБ.думаю в ближайшее время все станет ясно в этой истории...

Жаль: испугалась женщина и на

Жаль: испугалась женщина и на ходу меняет прежние высказывания, уже даже согласна вернуть деньги, признав свою вину. Можно понять пожилого человека - не выдержит она тюрьмы, да и позора тоже. Запугали,радуются наверное, пришел их час, блюстителей так называемой справедливости.

А что же тот, инициатор

А что же тот, инициатор назначения госпожи Линик,тот, кто так нежно смотрит на нее с фотографии, почему затаился?

Зато другой объект фотографа

Зато другой объект фотографа господин И. красноречив и в отстраненности от пары и во взгляде: "Ужо тебе"

Самый главный вопрос "а при

Самый главный вопрос "а при чем сдесь УФСБ?"-это не их сфера деятельности Похоже СК и МВД в чье ведение могут входить данные статьи послали "агронома" по дальше а "чекисты" завидуя спецоперации в Каспийске и Махачкале против тамошнего руководства решило отблагодарить "агронома" за поздравление с днем Чекиста в декабре 2011 и 2012 года, где он присутствовал лично, а МВД и СК аграном как боится, так и игнорирует. Да вляпались чекисты в г-но лучше бы они проверили любимую "агрономом" страховую компанию Поддержка, ведь в республики опять неурожай,опять страховка уже пропита.

Очень хочется поддержать

Очень хочется поддержать Людмилу Л, придать ей силы для предстоящей трудной борьбы. Держитесь, дорогая. Многие люди за Вас болеют и желают Вам главное здоровья.

Когда же сломают эту систему

Когда же сломают эту систему беспредела:кого хотят посадить,сажают без основания,без причин.Выдумывают на месте,ищут доказательства, которые найти просто невозможно,и все равно совершают задуманное, не боясь праведного суда.Но ведь придет время и за все ответят беспредельщики.

СТРАННО...

СТРАННО...

Такое ощущение, что

Такое ощущение, что просеменовско-профедоровское издание пытается убедить нас в том, что ездить за счет бюджета по заграницам - допустимо. Да, все понимают, что дело заказное и носит политический окрас. Но зачем было так подставляться? А затем, что и не думалось о подобном в пору, когда приспешники главного чуваша наслаждались собственной вседозволенностью.

Очень характерное выражение -

Очень характерное выражение -- "просеменовско-профедоровское издание". Очень похоже на "троцкистско-бухаринское". У вас часом не НКВД-шные гены? Кстати, фамилию "Семенов" я здесь встречал от силы пару раз. Вам враги народа повсюду мерещатся.

Кстати, возможен вариант

Кстати, возможен вариант простого отвлечения внимания общественности от чего-то другого, более болезненного. Например, от дела близкого друга – директора Чувашавтодора. Если кликнуть на яндексе – директор чувашавтодор, то в числе первых появляется информационно-дискуссионый портал «Корпункт»: Директор «Чувашавтодора» вместе с Михаилом Игнатьевым утверждают, что «с уверенностью смотрят в будущее».

Могла бы осуществиться такая

Могла бы осуществиться такая нестандартная комбинация: пригласили бы Л,Линик куда надо и предложили освободить только что доставшееся ей в результате выборов кресло, потому что оно необходимо, по мнению местной власти, другому человеку и рассказали бы ей в подробностях что произойдет, если она откажется. Интересно, как бы она поступила? И как поступили бы Вы?

Не пойму: всегда существовали

Не пойму: всегда существовали командировки и командировочные, за которые приходилось отчитываться. Конечно, пункт назначения редко выпадал на заграницу и командировочные выдавались убогие. Но время-то изменилось. И с ним все изменилось. Но...главное в том, что если проследить нынешние поездки чиновников администрации, мы будем немало удивлены их тратами. Так что основное - не перечить начальству, так как не знаешь, как это отзовется через несколько лет. Сидите, как мыши. Если, конечно, забыли, что такое достоинство

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код