Человек из команды Игнатьева пребывает под арестом в собственном особняке

19.08.2013-15:49
Версия для печати

Глава администрации Марпосадского района Чувашии Юрий Моисеев, подозреваемый во взяточничестве в особо крупном размере, вместо СИЗО отправлен домой

Коллизии вокруг уголовного дела главы администрации Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева развиваются по классическим канонам криминального жанра. В минувшую пятницу во второй половине дня основной фигурант был задержан в ходе спецоперации. Ему инкриминируется крупнейшая взятка, официально зарегистрированная в истории коррупции в Чувашии, в размере 4 миллионов рублей. На следующий день вопреки чаяниям оперативно-следственной группы суд не стал его отправлять за решетку, ограничившись домашним арестом в качестве меры пресечения. Но и такое ограничение свободы крупного муниципального чиновника, кроме всего прочего, лично отвечающего за итог нынешней дополнительной избирательной кампании в Госсовет, само по себе подобно взрыву бомбы. Наблюдатели полагают, что политические последствия этого скандала могут быть для властей республики очень тяжелыми. Руководителя администрации Марпосадского района относят к числу фаворитов главы Чувашии Михаила Игнатьева, одному из наиболее деятельных членов его команды.

Символичным выглядит тот факт, что накануне своего задержания Юрий Моисеев принял участие в командно-штабной тренировке по теме: «Действия сил и средств оперативной группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации террористического характера», которая проводилась в Марпосаде с участием видных чинов ФСБ, полиции и прокуратуры. Спустя сутки глава администрации района воочию убедился в том, что правоохранители умеют действовать молниеносно и слаженно не только на маневрах. Операция по задержанию Моисеева проводилась совместно Следственным управлением СКР и МВД по Чувашии. В силовых ведомствах категорически отметают какую-то политическую подоплеку своих действий. «Нам без разницы, чьим выдвиженцем является коррумпированный чиновник. Моисеев, да, является человеком Игнатьева. Но до этого мы под суд отдали двух бывших глав, которых еще Федоров назначал, а скоро и третьего посадим на скамью подсудимых, - заявил «Правде ПФО» высокопоставленный полицейский. – Что касается Моисеева, то он восстановил против себя в Марпосадском районе всех, кроме ближайшего окружения».

В правоохранительных органах не припомнят другого уголовного дела, сопоставимого по размерам взятки. «Нам стало известно, что Моисеев гарантировал местному жителю победу на аукционе по продаже земельного участка, - заявил «Правде ПФО» старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. - За свои услуги он запросил 4 млн рублей. Посредником в получении денег выступал знакомый главы.  При передаче двух млн рублей  тот был задержан. А на следующий день с поличным задержали и главу администрации района», - сказал Дмитриев.

Как стало известно «Правде ПФО» из неофициальных источников, упомянутый посредник сразу после того, как его повязали, дал согласие сотрудничать со следствием и передать меченые купюры своему патрону. Моисеев при рандеву на следующий день отсчитал посреднику гонорар, и только после этого, откуда ни возьмись, появились бойцы в масках. Операция, по оценкам специалистов, была проведена Управлением по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции на высочайшем профессиональном уровне. В тоже время следствию не удалось добиться в суде ареста подозреваемого. Фемида сочла возможным ограничиться домашним арестом. По сведениям из неофициальных источников, Моисеев выразил готовность сотрудничать со следствием. Но в Следственном управлении СКР отказались комментировать эту информацию.

Условия, в которых  пребывает подследственный Моисеев, аскетичными не назовешь. Согласно декларации, размещенной на сайте райадминистрации,  он владеет в Батыреве и Марпосаде двумя домами соответственно площадью 168 и 120 квадратных метров. По внешнему виду эти особняки имеют гораздо большую площадь, и выросли они стремительно. Именно в Батыреве Моисеев находится под арестом. Его доход по основному месту работы не так уж велик для чиновника и за прошлый год составил 770 тысяч рублей. А вот инкриминируемая ему ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) может произвести впечатление на кого угодно. «Наказание по ней предусматривается достаточно жесткое, - рассказал «Правде ПФО» юрист Виталий Андреев. - Возможен штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки».

Особую пикантность уголовному делу Моисеева придает то обстоятельство, что он до последнего времени принимал самое активное участие в избирательной кампании, которую сейчас проводит кандидат в депутаты Госсовета, выдвиженец «Единой России» бизнесмен Никаноров. Глава администрации района и по совместительству руководитель районной парторганизации буквально не отходил от него ни шаг, сопровождая и на молодежные гуляния, и на церковные службы в честь медового Спаса.

«Именно по предложению Юрия Федоровича во всех микрорайонах Мариинского Посада за месяц до выборов стали проводиться массовые утренние зарядки, - рассказали «Правде ПФО» в райадминистрации. – Он выходил на сцену вместе с кандидатом и очень зажигательно, ритмично выполнял различные упражнения. Конечно, людей приходилось выводить на улицу не без применения административного ресурса. Теперь боимся, как бы боком все это не вышло. Никаноров прочно ассоциируется с Моисеевым, а Моисеев – сами знаете с чем».

Вообще, с ассоциациями надо быть осторожнее. Всего несколько дней назад в Мариинском Посаде открыли памятник императрице Марии Александровне, рядом с которым красуется высеченная в камне надпись с благодарностью Игнатьеву и Моисееву за поддержку в создании монумента. И теперь рассказы экскурсоводов об этом знаменательном событии раскрасятся новыми яркими красками.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Материал очень интересный, к

Материал очень интересный, к сожаленью, о возмутительном факте из жизни представителя власти, крупного чиновника. Сейчас вся Россия подвержена подобным примерам взяточничества. И главное в том, что все знают, как избежать это зло, но коренным образом изменить его причины верха не желают, очевидно боятся, что и их коснется рука правосудия, если она окрепнет.

Если у чиновника и до этой

Если у чиновника и до этой взятки были построены такие огромные хоромы, значит это не первый случай в его практике.

Представляю, как стыдно за

Представляю, как стыдно за него главе республике, ведь он доверял ему. Как стыдно самому взяточнику перед односельчанами, выдвиженцем в депутаты.

Зарядки за месяц до выборов -

Зарядки за месяц до выборов - какая советская показуха и какое убожество выдумки. Во что же превратили выборы! В КАКОЙ-ТО ФАРС. А почему собственно кандидату в депутаты от ЕР СТЫДНО? Он же представляет партию жуликов и воров? Так что все на своих местах: и кандидат и его покровитель.

Александр Борисович, у Вас

Александр Борисович, у Вас такой блестящий талант писателя, что даже ничего не хочется писать о содержании статьи,вернее очерка, хотя оно, конечно, и возмущает и заставляет впадать в пессимизм и неверие, что в стране что-нибудь изменится. Но более хочется воздать вам должное за потрясающее умение любую тему излагать в доступной и в то же время интеллигентной, корректной манере. На Вас даже трудно обидеться героям текста. Представляю, как Вам завидуют местные политики, ораторы, и прочие любители популизма. Просто диву даешься, как Вас могли отпустить из СЧ, когда именно ваши статьи и были украшением газеты, Желаю Вам больших успехов.

Спасибо за теплые слова. Но,

Спасибо за теплые слова. Но, честно говоря, мне будет гораздо комфортнее, если вы сбавите эмоциональный накал своих откликов. С благодарностью А. Белов

Александр Борисович, у Вас

Александр Борисович, у Вас такой блестящий талант писателя, что даже ничего не хочется писать о содержании статьи,вернее очерка, хотя оно, конечно, и возмущает и заставляет впадать в пессимизм и неверие, что в стране что-нибудь изменится. Но более хочется воздать вам должное за потрясающее умение любую тему излагать в доступной и в то же время интеллигентной, корректной манере. На Вас даже трудно обидеться героям текста. Представляю, как Вам завидуют местные политики, ораторы, и прочие любители популизма. Просто диву даешься, как Вас могли отпустить из СЧ, когда именно ваши статьи и были украшением газеты, Желаю Вам больших успехов.

Я тоже обратил внимание на то

Я тоже обратил внимание на то, как интересно читать ваши статьи, о чем бы вы не рассказывали. Когда вижу вашу фамилию, знаю, что скучно не будет, прочту до конца, что со мной редко бывает. Не знал, что вы ушли из СЧ и все время искал материалы за вашей подписью и вдруг увидел в интернет-газете.

"Представляю, как стыдно за

"Представляю, как стыдно за него главе республике, ведь он доверял ему. Как стыдно самому взяточнику перед односельчанами, выдвиженцем в депутаты." Оба кушать не могут от стыда.

Игнатьев скорее всего не

Игнатьев скорее всего не ожидал такого подвоха со стороны верного подчиненного, это, конечно, для него неожиданный удар. Можно только посочувствовать. В окружении Медведева и Путина такие случаи тоже нередки. Воровство, взяточничество - яркие приметы нашего времени. О них надо писать, чтоб другим неповадно было

Наверное Моисееву, хотя вина

Наверное Моисееву, хотя вина его велика, серьезно не пострадает, ведь он не оппозиционер, а послушный подданный. Вот и отдыхает в своем дворце.

Сколько уголовных дел против

Сколько уголовных дел против муниципальных чиновников еще нужно, чтобы верхушка власти в Чувашии наконец-то додумалась возвратить прямые выборы мэров и глав районов. Практика назначения сити-менеджеров провалилась, это очевидно всем. Скорее всего Игнатьев и ЕР ждут ближайших выборов в 2015 году, чтобы прямо перед избирательной кампанией "вернуть чувашскому народу" право выбирать глав и мэров.

Ожидал, не ожидал! Стыдно, не

Ожидал, не ожидал! Стыдно, не стыдно! Сочувствовать бесполезно. Главное сейчас выкрутиться из этой ситуации. Например, публично выйти из партии ЕР и записаться в тот самый созданный фронт. А в Марпосаде пожертвовать бизнесменом-единороссом Никаноровым, быстро заменив его на «фронтовика». Моральный вред «жертве» можно скомпенсировать материально (на презентации бизнес-клуба «Деловая Чувашия», вроде как, предложение о внесении по 100 тысяч рублей в некий фонд на малопонятные цели имело место быть?).

Правильно писать "в БатыревО"

Правильно писать "в БатыревО", слово не склоняется, уважаемый автор. а так сочинение на тему: "как испортить бочку качественного меда ложечкой дегтя", написано неплохо. об остальном воздержусь, не суди - не судим будешь. Юрий Федорович как был уважаемым и честным человеком для меня, так и будет.

Ну конечно,поделился небось с

Ну конечно,поделился небось с вами поделился наглабленным, или подсобил победить в аукционе.

Читайте, уважаемый правила

Читайте, уважаемый, правила русского языка: "Возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблинов сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина ииз Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме". Так что правильный вариант - в Батыреве.

Да уж, порядочный.,, Всех под

Да уж, порядочный.,, Всех под себя подмял, а кого не помял, так со свету сживал. Нормальный человек не будет сплетни собирать и информаторам платить для того, чтобы от непокорных избавляться. В районе просто 37 год наступил с его приходом!

"о нас думают плохо лишь те,

"о нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. а те, кто лучше нас..им просто не до нас" Омар Хайам

Милые мои!Не судите и не

Милые мои!Не судите и не судимы будете!Опорочить мы все горазды,а может это подстава,мы все прекрасно знаем, хочешь убрать человека,подставь правдоподобно,так ,что комар носа не подточит.Не надо капать никому яму,невзначай она может оказаться нашей.

Вот именно, не копай яму

Вот именно, не копай яму другим! Вот он копал, сам туда и попал, честный, блин!

Два дома - это, конечно,

Два дома - это, конечно, бочка меда, а ЖЕЛАННЫЕ 4 МИЛЛИОНА - ЭТО ЛОЖКА ДЕГТЯ,ПОТОМУ ЧТО НЕ ПОПАЛИ В КАРМАН.r

на кол его

на кол его

Некому этого "порядочного" на

Некому этого "порядочного" на кол отправить :(( Но, уверен, время еще придет - у-у-ух, разгуляемся

Да нормальный мужик он,

Да нормальный мужик он, зажрался только со временем и обещения свои забыл односельчанам исполнить, которые раздовал не отвечая за свои слова перед избранием в депутаты..Вот и поставили на место...

Когда речь идет о себе все мы

Когда речь идет о себе все мы адвокаты, а когда о чужой жизни- прокуроры...действительно, не стоит судить! говорить плохо всегда проще........

Юра Моисеев всегда помогал

Юра Моисеев всегда помогал друзьям в трудные времена.В Росси от тюрьмы и от сумы зарекаться никто не может.

Так за 4 лимона можно не

Так за 4 лимона можно не только друзьям помочь, но и недругам. И дальше про Россию, тюрьму и суму поведать.

какими же все-таки люди

какими же все-таки люди бывает злыми?!!! следствие не комментирует... а остальные- только в путь...

Правильно, автор пишет,

Правильно, автор пишет, абсолютно с ним согласен. Могу это утверждать поскольку пришлось проработать под его плетью достаточное время. Мало того воровал, устраивал показухи, также занимался принуждением людей к разным вещам (дабы только выиграть в конкурсе и получить премию в свой карман)ГИТЛЕР!!! или кто-то со мной не согласен... А как Вам такой факт что сотрудники муниципалитета ходили к нему на участок, разгребать землю, сажать цветы, стричь газоны, чуть ли не строительством занимались.............. Кого он из себя возомнил... кто он царь и бог....Ругаться не буду, только скажу что человек который много сделал для народа(ржу нимогу) такими низкими вещами заниматься не будет, хотя в современном мире это называется добровольно-принудительная основа))))))))

Ржи и не моги лучше, чем

Ржи и не моги лучше, чем открывать свой 'сломанный туалет'. ЗаФАКТничал здесь. Иди к 1 сентября подготовься, форму погладь, рано на такие серьезные темы свое дерьмо-мнение чиркать. Злорадство наказываемо Всевышним

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка