Черкесов примеряет халат Онищенко

16.09.2013-17:53
Версия для печати

Глава Чебоксар взялся за работу по поддержке продукции депутатов Госсовета

16 сентября истек срок поручения главы Чебоксар Леонида Черкесова городской администрации всесторонне изучить работу торговой сети «Магнит», представленной в столице Чувашии более чем 40 магазинами, и «найти для местной продукции прямой путь к магазинным полкам». За выполнение указаний начальства городские чиновники взялись рьяно и две недели активно замечали сколы на бордюрах, ржавые ливнестоки, безвкусные фасады и просроченную продукцию на полках «Магнитов». Ведь на кону стоит, ни много ни мало, эффективное сотрудничество местного самоуправления и республиканской власти: в сельскохозяйственной Чувашии именно «производители местной продукции» составляют едва ни не треть фракции «Единой России» в региональном парламенте.

В начале сентября Леонид Черкесов провел специальное совещание по взаимодействию предпринимателей с сетью «Магнит». На мероприятие были приглашены журналисты. Обычно глава города редко собирает подобные совещания: текущую работу ведет глава администрации Алексей Ладыков. Но эксклюзивность присутствия «Магнита» («разбирали» недостатки лишь в его работе) и весьма жесткий настрой самого Черкесова явно были чем-то продиктованы.

«Администрация города предъявляет к сетевым магазинам, в общем-то, всего два требования: соблюдать чистоту прилегающей территории, а во-вторых, чтобы они не оставляли свой большегрузный транспорт на проезжей части. По моей информации, с «Магнитом» взаимопонимания на этот счет не возникло. Так что рейды вызваны тем, что жители продолжают жаловаться на неудобства», - считает Владимир Иванов, депутат чебоксарского горсобрания и уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии.

Жители города действительно жалуются на «Магнит» –  его фуры, припаркованные прямо на узких чебоксарских улицах, уже стали причинами не одной пробки в городе. Но жалобы идут давно, а активно за «Магнит» взялись только сейчас. Свет на последовательность событий «Правде ПФО» пролила начальник управления по развитию потребительского рынка городской администрации Фасиха Солдатова.

Она рассказала «Правде ПФО», что не так давно с целью продвинуть свою продукцию на полки «Магнита» директору хлебозавода №2, депутату Госсовета Чувашии от «Единой России» Юрию Кислову пришлось едва ли не самому съездить в Краснодар, где находится штаб-квартира этой торговой сети. «Их принял даже не заместитель директора, а какой-то «ведущий специалист». Они даже толком не смогли провести переговоры – им сказали «не нравится – не работайте с нами». В нашей республике такого просто не бывает», - негодует Солдатова.

Фасиха Солдатова инспектирует магазин сети «Магнит»

Юрий Кислов – человек в Чувашии заслуженный. Он был одним из первых в республике, кто присягнул Владимиру Путину и возглавил местное отделение тогда еще «Единства», и имеет в Чувашии репутацию человека, к которому принято прислушиваться. Так что после совещания в начале сентября Черкесов поручил провести проверку прилегающей к магазинам территории и деятельности магазинов «Магнита» в целом. А так как их в Чебоксарах более 40, то чиновники во главе с Солдатовой занимались проверками практически каждый день, иногда приглашая на рейды журналистов.

Совершенно неожиданно выяснилось, что пандусов на входах в магазины нет, большегрузный транспорт заезжает на тротуар, на полках обнаружилась просроченная продукция – список вопросов к «Магниту» пополнялся после каждого следующего магазина. Неизвестно, знает ли Леонид Черкесов о цепочке событий «Баумгертнер - Онищенко - белорусские продукты», но получилось весьма показательно. Весьма взыскательно комиссия из сотрудников горадминистрации подошла к анализу содержимого прилавков «Магнита». Конечно, ни в коем случае нельзя сказать, что чиновники выражали негодование по поводу отсутствия продукции только хлебозавода №2.

Обращалось внимание на недостаточное присутствие на полках продукции ОАО «Хлеб», возглавляемого депутатом Госсовета от «Единой России» Еленой Бадаевой, ОАО «Акконд» депутата Госсовета от «Единой России» Валерия Иванова, ОАО «Ядринмолоко», которое до перехода на постоянную работу в Госсовет возглавлял глава чувашских единороссов Николай Малов. Делались настойчивые рекомендации обратить внимание на продукцию «Букета Чувашии», «Чувашского бройлера», «Вурнарского мясокомбината», - компаний, по случайному совпадению тесно связанных либо в данный момент, либо в недавнем прошлом с видными единороссами Олегом Мешковым, Вадимом Николаевым и самим спикером Госсовета Юрием Поповым соответственно.

Комиссия проверяет прилегающую к магазину «Магнит» территорию

«Я думаю, по итогам совещания и сегодняшнего рейда руководители «Магнита» должны будут принять определенные меры. Мы также предлагаем рассмотреть вопрос создания логистического центра на въезде в город. Совместно с представителями «Магнита» мы будем работать над этим вопросом. Но главный момент – это присутствие на полках товаров наших производителей. Мы хотели бы рекомендовать руководству «Магнита», чтобы вся продукция местных товаропроизводителей была представлена на уровне глаз, на «золотой полке». Мы планируем встречаться с представителями ЗАО «Тандер» еженедельно и обсуждать, что сделано и что предстоит сделать. Вся информация будет доложена руководству города», - заявила Солдатова «Правде ПФО».

Фасиха Солдатова рекомендует увеличить представленность на полках «Магнита» продукции местных производителей

Вне зависимости от результатов рейда коллеги Кислова по фракции должны оценить патриотический порыв чебоксарских чиновников. Впрочем, не все в городе уверены, что подобные рейды могут принести какой-либо результат. «Те местные товаропроизводители, которые проявляют активность, представлены на прилавках достаточно широко – это и «Акконд»,  и Вурнарский мясокомбинат, и агрофирма «Ольдеевская», и некоторые другие. Безусловно, к собственникам магазинов должен идти сигнал от местной власти на увеличение этого присутствия. Но мы живем в свободной экономике, и это не должно быть прямым указанием. Да это и не требуется – как правило, магазины и так идут навстречу – они ведь изучают спрос. Если придет один человек, потом другой, третий, и все будут спрашивать одну и ту же продукцию – магазины обязательно отреагируют», - полагает Владимир Иванов.

В пресс-службе федеральной торговой сети «Магнит» (ЗАО «Тандер») «Правде ПФО» сообщили, что о ситуации с неожиданным вниманием властей к их бизнесу в Чувашии знают, но этот вопрос не комментируют. Для конкурентов компании из Краснодара текущая ситуация только на руку: пока внимание чувашских чиновников приковано к «Магниту», другие торговые сети могут немного расслабиться.

Большегрузный транспорт X5 Retail Group в Чебоксарах. Дата съемки - 15 сентября 2013 года

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Перечень товаров,

Перечень товаров, производителя, цену и качество продукции определяет только покупатель спросом и своим КОШЕЛЬКОМ. Что же вы, - местные производители, так слабо поддержали почин Главы с магазинами с близким к навозу названием? Что же вы не объединились, не понаоткрывали десятки "Органик" со своей продукцией, поскупились на талантливый менеджмент и маркетинг для продвижения вместе чувашских продуктов, а каждый открываете "сараюшки" шаговой доступности. И почему "Акконд" представлен во всех сетях? А вонючей на следующий день после покупки вурнарской колбасы действительно нет даже в гадкой и нечистоплотной "Карусели". Тем более в "Ленте" и "Метро". "Неча на зеркало (Магнит") пенять, коли .... крива". (Сам я в "Магнит" захожу редко). Но уж лучше любой федеральный маркет, чем наш ужасный центральный "кавказский" рынок с повсеместным обвесом. А тема интересная и надо бы редакции её продолжить по приезду АБ из Земли Обетованной.

Идет сентябрь - время

Идет сентябрь - время массовой продажи чувашами выращенной картошки, но на этом т.н. сельхозрынке - детище Игнатьева и прочих жуликов и воров - чувашской картошкой почему-то ЧУВАШИ НЕ ТОРГУЮТ. Такое ощущение, что правящей бандой рынок (занебесплатно?) отдан на откуп абрекам, т.к. цены эти торговцы держат умышленно высокие. Ведь ценам на картошку свойственно падать по мере увеличения поставок товара, но кавказоиды монопольно держат их на высоком уровне. Вот бы чем заняться дружку Игнатьеву херургу Черкесову, а не Магниты кошмарить

В чередованиях революций и

В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг. — Николай Бердяев

Пора бы Л.Черкесову взяться

Пора бы Л.Черкесову взяться за книжки и вспомнить забытое, вдруг снова придеться заниматься тем чем занимался до избрания(врачеванием)...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка