Чибис из Чебоксар стал птицей высокого полета

19.12.2013-11:32
Версия для печати

Но молодого замминистра строительства и ЖКХ РФ вряд ли будут ждать в родной Чувашии с распростертыми объятиями

Назначение уроженца Чебоксар 34-летнего Андрея Чибиса заместителем министра строительства и ЖКХ, не вызвало в Чувашии особого отклика. СМИ ограничились сообщениями в несколько строк. Между тем, в Москве и ряде регионов  уделили гораздо больше внимания этому событию, посчитав его знаковым. Ведь, несмотря на свою молодость, Андрей хорошо известен как специалист в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сторонник его решительного реформирования. И с его приходом во вновь созданное министерство связываются серьезные надежды на перелом в отрасли. Впрочем, так часто бывает, когда нет пророков в своем малом отечестве. Эксперты сомневаются в том, что и в случае с Чибисом его новации будут с пониманием восприняты в родной республике. 

При общении с этим образованным и воспитанным чиновником – менеджером и аналитиком в одном лице – трудно представить, что он родом из хулиганистого Чапаевского поселка.

«Андрея Чибиса смело можно назвать self- made man, или человеком, который сделал себя сам, как говорят англичане, – рассказал «Правде ПФО» советник полпреда в Приволжском федеральном округе Энвер Аблякимов. – Еще до окончания Московского университета потребительской кооперации он учредил консалтинговую фирму. В Чувашии мы его привлекли к созданию ипотечной корпорации. Позже этот опыт был востребован в Рязанской области, где Андрей стал советником тогдашнего губернатора Геннадия Шпака. Тот очень хотел использовать чебоксарские наработки, даже была попытка протолкнуть кандидатуру Анатолия Игумнова на пост мэра областного центра. Проект сорвался, но Чибис со своими организаторскими способностями засветился. Он был назначен на должность руководителя экспертного отдела в администрации президента республики. Правда, его аналитические справки с зачастую нелицеприятными экономическими и политическими выводами не вызывали восторга у тогдашнего премьер-министра Сергея Гапликова. Андрею пришлось уйти, но и в Москве у него сложилась блестящая карьера».

Андрей Чибис: не всяк кулик свое болото хвалит

Очень интересный период был у него во время работы исполнительным директором института социально-экономических и политических исследований, которым руководил тогдашний сенатор Николай Федоров.

«Этот институт, как известно, был создан по инициативе Владимира Путина для подготовки программы общероссийского народного фронта. Сроки были очень сжатые, требовалась огромная организаторская работа. И здесь работоспособность, а также требовательность Андрея оказались весьма кстати, – поделился с «Правдой ПФО» источник в окружении Федорова. – К разработке документов привлекались лучшие специалисты, но некоторые посчитали, что могут не перетруждаться, использовать свои прежние теоретические труды. С Чибисом этот фокус не прошел. Он предпочел пойти на конфликт с известными персонами, но не пропустить халтурку».

Позже Андрей Чибис был избран исполнительным директором некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ, затем вошел в экспертный совет при правительстве РФ, где возглавил рабочую группу по развитию ЖКХ. Именно этой группе было поручено подготовить доклад к Госсовету РФ, в котором следовало выявить и обозначить основные проблемы отрасли. «Одним из приоритетных направлений является модернизация коммунальной инфраструктуры. Но решение данной задачи невозможно без привлечения частных инвесторов, для которых сфера ЖКХ все еще остается одним из наиболее непривлекательных рынков, – заявил Андрей Чибис на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Госсовета. – Инвестор сюда не приходит, поскольку бизнес непрозрачный, убыточный и не гарантирует возврата инвестиций. В первую очередь, инвесторам нужны четкие гарантии возврата вложенных средств в течение понятного срока. И подписанный президентом  закон о долгосрочном тарифном регулировании позволяет решить эти задачи. Закон предусматривает норму, в соответствии с которой «досрочное» решение того или иного губернатора пересмотреть тарифы в сторону уменьшения повлечет за собой компенсацию для инвесторов из регионального бюджета. Эта гарантия – мощнейший стимул, чтобы бизнес туда пошел». Алевтина Черникова.

Андрей Чибис коснулся и темы роста платежа населения за коммунальные услуги. По его мнению, на федеральном уровне следует регулировать не отдельные тарифы по каждому виду услуг, а совокупный коммунальный платеж населения, внутри которого региональные органы власти смогут устанавливать тарифы в зависимости от приоритетов модернизации той или иной отрасли.

Энвер Аблякимов призывает чиновников изучать язык здравого смысла

А можно ли Андрея рассматривать, как естественного лоббиста региона на федеральном уровне? «Проблемы жилищно-коммунального хозяйства республики он знает прекрасно. И, конечно, его потенциал следовало бы задействовать, – подчеркнул в своем комментарии для «Правды ПФО» Энвер Аблякимов. – Но для этого требуется критический анализ в ЖКХ республики. Чибис станет разговаривать только на понятном ему языке экономики и здравого смысла.  А мы же видим, какая судьба постигла в республике ряд проектов в коммунальной сфере.  «Чистая вода», полигон ТБО и некоторые другие никак не могут быть доведены до конца. Если кто-то под лоббированием понимает банальное выбивание финансирования для региона, без нацеленности на конечный результат, то такое сотрудничество вряд ли состоится».

Между тем, на ленте информационных агентств появилось сообщение о первом совещании по проблемам ЖКХ, проведенном новоиспеченным заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом. Состоялось оно в Казани, совсем рядом от Чувашии.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Бывшие "федоровские" кадры

Бывшие "федоровские" кадры снова востребованы на самом высоком уровне. Честь и хвала их учителю. 

Самое время Игнатьеву

Самое время Игнатьеву формировать коалиционное правительство: пригласить в него левых от КПРФ и СР, до выборов-2015 осталось малость. Во главе АП поставить опытного бойца и зубра вроде Петра Краснова.

Все ,кто работал в команде НВ

Все ,кто работал в команде НВ Федорова и с легкостью  или легкомыслием Игнатьева МВ были отправлены в отставку,сегодня занимают высокие и ответственные посты в России ,их знания и опыт высоко ценятся !!!!! А  вот интересно спросить население Чувашии- кого из команды Игнатьева смогут пригласить на Российский уровень?????

Очень рад за молодого и

Очень рад за молодого и перспективного Андрея. Не каждому дано найти свое призвание и стать профессионалом там, где ему действительно нравится. я вот не могу этим похвастаться. Успехов ему и еще и удачи тоже

насчет Чибиса могу сказать

насчет Чибиса могу сказать что он чинокник-бизнесмен новой "грамотной" формации и под покровительством Федорова очень сильно поднатарел в так называемом GR-консалтинге. он приглашал наших перспективных ребят из аспирантуры платил по 50 тыс. чтобы те писали ему программы, которые он потом перепродавал регионам за 4-5 млн. для получения федерального финансирования. кстати это еще один повод задать вопрос нашей власти котороя сильно жаднячает и не может понять что нормальное финансирование дается только под грамотно написанный проект и грамотно "сопровождаемый". если сами писать не можем и не можем выстроить договоренности то нужно привлекать таких специалистов которые хоть и берут немаленькие деньги но за результат  отвечают. власти нынешней нужно понять что действовать в короткую не вкладываясь в выстраивание связей можно, но очень не долго так как на выборы нужно идти с понятными уже начатыми проектами повышющими доход населения. Чибис поднаторел родине просто так помогать не будет и правильно сделает, потому что его помощь просто уйдет в песок без жесткого контроля реализации проектов в регионе.

Г-н Чибис очень яркая и

Г-н Чибис очень яркая и неординарная личность. Но. Консалтинговую фирму создала и вела его родная сестра и к созданию ипотечной корпорации в 2002 году он не причастен. Остальное - близко к истине.

Пробиться в федеральное

Пробиться в федеральное правительство - это многое говорит о человеке... А Игнатьеву и его окружению никогда этого не добиться... А всё потому, что в этой среде нет нормальных людей...

Чибис один из учеников и

Чибис один из учеников и протеже Энвера Азизовича-все успешны и порядочны. А Ип.Корп. они создавали только в  Рязани (когда Э.А.был в Москве) Потенциал таких людей (в т.ч.Э.А.) надо использовать для Чувашии! Поймут,ли...  

Чибис один из учеников и

Чибис один из учеников и протеже Энвера Азизовича-все они успешны и порядочны... А ип. корп. они создавали в Рязани( когда Э.А.был в Москве) Потенциал их(в т.ч.Э.А,) надо использовать для Чувашии!!! Поймем,ли???...

Вот, только бы он там "на

Вот, только бы он там "на верхах" о Чувашии не забывал. А то, если честно, не очень много прока тому же республиканскому сельскому хозяйству от того, что на федеральном уровне им рулит выходец из Чувашии.

Я убедился в предвзятости

Я убедился в предвзятости вашего сайта вчера-сегодня, когда уже две негативные реплики на Чибиса не публикуются. А я еще надеялся на вашу объективность. А комментарии на Чибиса были честными, потому что знал о его совместных с Аблякимовым махинациях, в том числе и с федералами. Это вы тоже не опубликуете. Разочарование своё вашим сайтом доведу до всех знакомых. Вы ничем не лучше нынешних властителей республики

Надо отдать должное Чибису -

Надо отдать должное Чибису - карьерист из иудеев, каких поискать. И заслуги Чувашии тут ни сколько нет. Это менталитет Божьего народа. Уважаю евреев. Могут добиваться от жизни.Ну а Чибис - вор.

Теперь совершенно ясно,

Теперь совершенно ясно, почему Минтрой тк активно тначал внедрять глобальные программы в сфеое ЖКХ. У Чибиса наработн опыт спикуляции программами.

Обращение На выступление

Обращение На выступление Чибиса от 20 января 2015г. В Твоем выступлении на всю Россию, содержится откровенное унижение и оскорбление стариков, старушек, инвалидов и других граждан, запугивая их оставить без жилья. Люди не заслужили этого. Вы не забыли кто Вы и кто народ! Ты не забыл, Чибис на какие средства живешь? Мы наняли тебя за наши деньги, содержать в порядке наши дома, дворы, улицы. Но у Тебя нет права залазить в карманы граждан, оперируя надуманными законами ЖК РФ. Тем более, пугать людей, ограничением услуг ресурсных организаций, которым мы стабильно платим деньги, и к которым ты не имеешь никакого отношения, тем более пугать нас управляющей компанией, которую мы наняли, следить за нашим домом, за свои деньги. Единой платежкой, отключением, затычками. В прошлом году мы действительно получили от регионального оператора счета – извещения с определенной суммой, на обратной стороне которого был напечатан проект договора с фондом. Где сказано, оплата счета является заключением договора. Проект договора – это не договор, без печати и подписи это простая бумажка. Вот такое у вас отношение к людям! А вот наш ответ! Нет договора – нет оплаты! Нет услуги – нет оплаты! О каких злостных неплательщиках Ты ведешь речь на всю страну? Для начала приведи в порядок ЖК РФ, статьи которого противоречат Конституции России, Гражданскому кодексу РФ. На пример ст.179 п.2 и 169 ЖК РФ, которые обязывают платить деньги в фонд, нарушая ст.123 п.17 Гражданского кодекса, а это действие приводит к нарушению ст.35 п.3 конституции России. В которой подразумевается, что государственные органы не в праве, ссылаясь на любую целесообразность и даже на закон, лишать человека имущества против его воли. Статья 179 ч.1 вносит неясность в вопрос принадлежности средств собственников помещений в МКД. Получается, что эти средства являются имуществом регионального оператора, но тогда не понятно, почему это имущество формируется за счет платежей собственников, а не взносов. Таким образом, в ЖК РФ устанавливается два различных понятия «платеж» и «взнос», которые не соотносятся друг с другом. Различие в том, что платежи идут на оказанные услуги, в этот же месяц, а взносы сначала накапливаются десятки лет, а потом оказывается услуга, что дает возможность региональному оператору ежемесячно получать средства собственников помещений , а услугу при этом не оказывать. Скорее Вам, кто это придумал, придется вернуть не законно изъятые деньги у собственников квартир. Государство дало нам право на общедолевую собственность в многоквартирном доме, а наше право воспользоваться этим правом или не воспользоваться, как право на приватизацию квартир, кто хотел ,тот использовал это право, оформив это право документально, став собственником квартиры. Вы своим ЖК РФ дали право на долю собственности в МКД, а наше право использовать это право или не использовать. Ведь дома остались в собственности властей. Так и взносы в фонд дело добровольное. Ст.123.п.17 Чибис уважай граждан страны , в которой живешь, не нарушай законы общества, не подменяй их своими, надуманными . А если расписался в полном не умении, уйди в отставку! Не будь пугалом людей нашей прекрасной страны.

Вообще Андрюшка-то и не

Вообще Андрюшка-то и не виновен по-большому счету. Виноват его папа (ударение на последнем слоге!), который показал тому яркий пример как быть у  кормушки- то и  не наесться? Пощипал Владимир Чибис по- крупному Заводик ФГУП им. В.И. Чапаева в 2000-е годы...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код