Чистая вода утечет из Чувашии в Нижний Новгород и Марий Эл

02.08.2013-18:40
Версия для печати

Борьба за уровень чебоксарского водохранилища входит в решающую стадию

С каждым годом в Чувашии сокращается купальный сезон – и не из-за температуры (хотя лето-2013 и выдалось достаточно прохладным), а из-за цветения воды, которое в последние годы начинается уже в начале июля. И это лишь малая часть экологических проблем, возникающих в Чувашии из-за нерешенности вопроса поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. Власти республики, являющейся, по сути, единственным бенефициаром проекта, хранят по данному вопросу молчание уже давно, ограничиваясь лишь отстаиванием своей позиции на рабочих группах в правительстве. Теперь замолчал и активно выступавший ранее по этому вопросу нижегородский губернатор Валерий Шанцев. После изданного 3 июля приказа Росприроднадзора наступили «три месяца тишины», во время которых все и решится.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования № 383 от 3 июля 2013 года определен срок проведения государственной экологической экспертизы – три месяца. Проектные материалы будут переданы в ФАУ «Главгосэкспертиза России» после завершения экологической экспертизы. Затем проект будет направлен в Правительство РФ, которое и примет решение. В середине июля Росприроднадзор признал полную комплектность проекта и утвердил состав экспертной комиссии по рассмотрению возможности завершения строительства. Руководителем госкомиссии был назначен нижегородец, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Копосов, что сразу позволило наблюдателям сделать определенные выводы: доля выступающих против «отметки 68» в Нижегородской области примерно равна доле сторонников поднятия уровня в Чувашии.

«Правда ПФО» уже писала, что если для Нижегородской области и Марий Эл возникают неблагоприятные экологические последствия от поднятия уровня ГЭС, то в Чувашии, наоборот, сохранение нынешней ситуации чревато экологическими рисками. Не далее как в апреле первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Евгений Юшин заявлял: «47% жителей республики пользуются водой из водохранилища, а она из-за его малой глубины не соответствует санитарным нормам». 2013 год в Чувашии объявлен годом охраны окружающей среды, и получить в этот год отрицательное решение по ключевому для республики экологическому вопросу власти явно не хотят.

Но глава республики Михаил Игнатьев в своих публичных выступлениях по-прежнему хранит молчание по поводу проблемы уровня ГЭС. За последние месяцы он встретился с несколькими федеральными министрами, включая главу Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, но ни разу пресс-служба главы не упоминала, что уровень Чебоксарского водохранилища каким-то образом затрагивался на этих встречах. Единственный прецедент – и то весьма анекдотичный - случился в конце мая, когда приехавшего в республику Геннадия Зюганова сгоряча попытались записать в сторонники «отметки 68», и затем на пресс-конференции глава КПРФ долго и обстоятельно открещивался от этого статуса под пристальным взглядом депутата Госдумы от Нижегородской области Александра Тарнаева.

В реальной работе по проекту завершения строительства чебоксарского гидроузла принимают участие три республиканских министерства. «Правда ПФО» попросила прокомментировать ситуацию каждое из них. В Минстрое и Минприроды ограничились кратким пересказом июльского пресс-релиза «Русгидро», и лишь глава Минэкономразвития Алексей Табаков дал подробный ответ. «Вопрос достройки Чебоксарской ГЭС и подъёма уровня воды до проектной отметки обсуждался на заседаниях рабочей группы по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС при правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики. Заседания рабочей группы состоялись в феврале и мае 2013 года. Мы принимали в них участие и активно отстаивали свою позицию», - заявил Табаков «Правде ПФО».

Наряду с Чувашией за поднятие уровня выступают и в Русгидро. Несмотря на весеннее расформирование рабочей группы по проекту, компания продолжает выпускать пресс-релизы по теме, где подчеркивает, что вопрос Чебоксарской ГЭС – общегосударственный, а не частный. Компания напоминает, что проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС затрагивает интересы 39 регионов России, где проживает 70% населения страны и производится почти половина промышленной и сельскохозяйственной продукции. Компания не отрицает, что завершение строительства гидроузла увеличит ее выработку, но считает это не самым важным в проекте.

«Увеличение выработки – задача, наверное, самая незначительная из всех перечисленных, потому что в масштабе компании выработка увеличится на 2%. Для региона такой рост выработки гораздо более существенен. Поэтому тезис о том, что РусГидро занимается этим проектом только ради собственной выгоды в виде увеличения выработки – абсолютно несостоятелен и действует только на тех, кто не совсем компетентен в этих вопросах», - заявили «Правде ПФО» в пресс-службе ОАО «РусГидро».

С мнением компании согласны и аналитики рынка. «У «РусГидро» множество инвестиционных проектов, и Чебоксарская ГЭС, мягко говоря, не самый большой из них. Каким бы ни было решение по уровню водохранилища, оно никак не повлияет ни на стоимость акций компании, ни на ее выработку, ни на инвестиционную программу», - полагает Михаил Расстригин, аналитик «ВТБ-капитал». «Доля данной ГЭС в общей выработке компании составляет всего 2%. В связи с этим, даже увеличение выработки Чебоксарской ГЭС не сильно изменит картину в целом», - считает аналитик «Альфа-банка» Элина Кулиева.

Все чаще со стороны звучат заявления, что вопрос об уровне Чебоксарской ГЭС уже фактически решен. Отсутствие в новом чебоксарском генплане «отметки 68» разработчики из «Ленгипрогора» прокомментировали весьма ярко. «Чебоксары к подъему водохранилища до проектной отметки готовы, но вот все остальные, похоже, нет», - отметила архитектор генплана Ирина Гришечкина на публичных слушаниях в столице Чувашии. Что будет делать республика, в которой к экологическим проблемам от отставания по срокам сооружения новых биологических очистных сооружений и полигона твердых бытовых отходов добавятся еще и нерешенные проблемы уровня ГЭС, пора задумываться уже сейчас. Но запасного варианта у властей, видимо, нет. «Окончательное решение по этому вопросу принимает Правительство Российской Федерации. До его решения обсуждение запасных вариантов нецелесообразно» - полагает Табаков.

31 июля в проблему вмешался неожиданный и печальный форс-мажор. Председатель экспертной комиссии по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС Евгений Копосов насмерть разбился в ДТП на 29 километре трассы «Нижний Новгород – Киров». Как эта трагедия может отразиться на процессе принятия решения и не продлятся ли в связи с ней «три месяца тишины» дольше запланированного, пока неизвестно.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Может и правильно, что глава

Может и правильно, что глава хранит молчание по данной проблеме. Принцип простой: промолчишь – за умного сойдешь. А так брякнет что-нибудь и придется потом объяснять, что он имел в виду. Минстрой, судя по всему, вообще против каких-либо грандиозных проектов. Минприроды вообще следовало бы распустить – этот вопрос у них с уст сходить не должен, но видимо им просто сказать нечего в силу «профессионализма».

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код