ЧНК отстаивает право чувашской нации на самоопределение и Игнатьева

27.06.2014-14:41
Версия для печати

На внеочередном съезде Чувашского национального конгресса приняты решения с далеко идущими последствиями

В обстановке строгой секретности накануне Дня республики в Чебоксарах прошел внеочередной съезд Чувашского национального конгресса. Ни до, ни после в прессе не было никакой информации об этом событии. На момент подготовки данного материала к публикации отсутствовало даже краткое сообщение на официальном сайте ЧНК, никак не откликнулось на форум  министерство культуры и по делам национальностей республики. Между тем, принятые решения могут иметь далеко идущие последствия. Ведь на съезде в состав руководящих органов конгресса были введены некоторые министры, а в устав внесены кардинальные изменения вплоть до «способствования реализации права чувашской нации на самоопределение». Наблюдатели полагают, что тем самым фактически объявлено о вступлении конгресса в политическую борьбу и его самых серьезных планах на предстоящую избирательную кампанию по выборам главы республики, которая состоится уже в будущем году.

Парадоксально, но эта общественная организация, провозглашавшая при своем создании принципы демократичности и открытости, ныне фактически превратилась в закрытый клуб для избранных. «Внеочередной съезд ЧНК проходил в условиях строжайшего пропускного режима. – сообщил «Правде ПФО» один из непосредственных участников события. – Про проблемы сохранения родного языка и развития культуры если и говорили, то мимоходом. Неслучайно отсутствовал почетный президент ЧНК Атнер Хузангай, который, похоже, разочаровался в собственном детище. Тем не менее, речь, прежде всего, велась о повышении статуса конгресса в республике. С этой целью даже прозвучало предложение обратиться с просьбой к властям о придании президенту ЧНК полномочий вице-премьера. На голосование, правда, его не поставили, но сделали практические шаги для его осуществления. В руководящие органы конгресса включены некоторые министры. Теперь президент конгресса Николай Угаслов вправе давать им поручения и спрашивать за их исполнение».

Угаслов ведет ЧНК не для наград

Одномоментно эксперты отмечают, что представительства ЧНК созданы практически во всех районах. Как правило, их возглавляют ответственные сотрудники райадминистраций на уровне заместителей глав. Особое внимание уделяется финансовой стороне вопроса. Им занимается особая структура. «Попечительский совет создан с целью содействия эффективному функционированию и совершенствованию деятельности Конгресса, повышению его роли в общественно-политической жизни», – заявил президент ЧНК Николай Угаслов. Если к этому добавить, что в уставе конгресса отдельным пунктом значится «участие в выборах и референдумах», то, в общем-то, становится понятным, ради чего происходит консолидация сил и ресурсов.

Кстати, изменения в уставе привлекли к себе особое внимание. «Теперь ЧНК провозглашает одной из своих первоочередных задач «способствование реализации права чувашской нации на самоопределение». Столь существенное дополнение внесено по инициативе носителя достаточно радикальных взглядов на чувашскую государственность Николая Лукианова, – рассказал «Правде ПФО» известный этнограф, доктор исторических наук Василий Филиппов. – В свое время мной на основе изучения аспектов чувашского национального движения была опубликована монография «Чувашия девяностых: этнополитический очерк». Достойное место в ней занимало интервью с Лукиановым. И теперь возникает определенное ощущение «дежавю».

Действительно, как уже сообщала «Правда ПФО», в прошлом году юрист Николай Лукианов направил главе Чувашии Михаилу Игнатьеву открытое письмо, в котором изложил свое виденье на перспективы дальнейшего функционирования ЧНК. «В настоящее время само Чувашское государство не обладает той степенью суверенитета, которая позволила бы ему встать на уровень развитых государств и стать субъектом международного права, –  в частности, писал Лукианов. –  Следовательно, чувашская нация должна иметь организацию такого уровня авторитета, которая могла бы достойно представлять ее интересы в общепризнанных международных межправительственных и неправительственных организациях как их полноправный субъект».

С Россией за спиной Лукианов готов способствовать праву на самоопределение

Если признание ЧНК во всемирном масштабе остается делом неопределенного будущего, то с участием в предстоящих выборах главы республики практически все решено. «Судя по всему, Михаил Игнатьев и его окружение решили делать основную ставку именно на ЧНК, – заявил «Правде ПФО» источник в Доме правительства. – На «Единую Россию» надежда слабая, она поведет себя так, как ей из Москвы прикажут. «Общероссийский народный фронт» в республике никак не выйдет из зачаточного состояния. У коммунистов и эсеров будут свои кандидаты, с ними каши не сваришь. Вот и приходится опираться, прежде всего, на чиновничество, бюджетников и национальную буржуазию. Ближний круг уверяет главу республики, что у него заоблачный рейтинг, и он способен победить на выборах даже без поддержки Кремля. А надеяться на эту поддержку после того, как Игнатьеву отказали в праве на проведение досрочных выборов, просто наивно».

Более того, как писала «Правда ПФО», по мнению вице-президента Российской ассоциации политической науки Ростислава Туровского, федеральный центр сейчас рассматривает кандидатуры на смену главе Чувашии. Но в ответ начинает разыгрываться национальная карта. Беспрецедентный случай: спустя несколько дней после проведения Чебоксарского экономического форума под эгидой ЧНК по этническому признаку созывается 1-й всечувашский экономический форум. И на нем ставятся вполне конкретные задачи.

«Бизнесмены в своей массе стараются дистанцироваться от политики, но в некоторых ситуациях им необходима медиатрибуна, – заявила на форуме министр информполитики Валентина Андреева. – В настоящее время в республике распространяются печатные и интернет-издания, выходящие в других регионах. Но среди них трудно отыскать независимые, неангажированные, направленные на беспристрастный анализ экономики и бизнеса. Иные медиаресурсы ведут себя буквально бесцеремонно, явно отрабатывая чьи-то политические заказы. Поэтому необходимо создавать в регионе собственные частные СМИ, которые должны объективно, квалифицированно обсуждать проблемы бизнеса и влиять на нравственный климат в деловом социуме».

Министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Валентина Андреева

Иными словами, армия государственных СМИ с самопровозглашенной оппозицией не справляется, нужно привлекать национальную гвардию, снаряженную за счет олигархов. «Мне кажется, что окружение Михаила Игнатьева оказало ему медвежью услугу, – заявил «Правде ПФО» доктор политических наук Петр Панов. – Будирование темы права нации на самоопределение вкупе с подготовкой к избирательной кампании наводит на серьезные размышления. И подобная коллизия не может пройти мимо внимания администрации президента РФ».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

«… необходимо создавать в

«… необходимо создавать в регионе собственные частные СМИ, которые должны объективно, квалифицированно обсуждать проблемы бизнеса и влиять на нравственный климат в деловом социуме.» - кто платит, тот и будет заказывать музыку…

Каждый народ имеет право на

Каждый народ имеет право на самоопределение. Пусть Москва про демонстрирует то о чем говорят наши жулики и воры. Пусть даст народам права выбора. В 1992 году Татарстан проголосовал за свое независимое государство, Москва до сих пор не признает. А то все Крым,Донбасс. Кто нибудь еще верит нашим лживым СМИ? Я начал болеть за Украину!!  

Пример Украины заразителен.

Пример Украины заразителен. Разыграли национально-националистическую карту и пришли к власти. Но это путь к войне с собственным народом. А за душой, кроме наци, ничего нет.

Да, Украина всех на ноги

Да, Украина всех на ноги поставила, заразила своим примером, только такой настойчивости вряд ли хватит у ЧНК, вот кремль нахмурит брови, и   он сгинет в свою нору. И  Андреева зря закапошилась, время ее властвования сочтено. 

При Федорове первым вице

При Федорове первым вице-премьером был министр спорта В. М. Краснов, теперь вице-премьером мечтает стать президент ЧНК. Экономику надо развивать, а не национальные амбиции тешить!

Америке это и нужно,

Америке это и нужно, расколоть Россию и завоевать!!!

Сначала с коррупцией в

Сначала с коррупцией в Чувашии разобраться и пересажать ВСЕХ УПЫРЕЙ. А самого главного "крышевателя" ИГНАТЬЕВА М.В. на НАРЫ.

Теперь за Игнатьева чувашские

Теперь за Игнатьева чувашские нацики впряглись :(   Короче: хай живэ незалэжна чавашъень, мля...  

А что Хузангай был у власти?

А что Хузангай был у власти? Это наоборот его использовали в качестве "страшилки" для прихода к власти

ЧНК ОТСТАИВАЕТ ПРАВО

ЧНК ОТСТАИВАЕТ ПРАВО ЧУВАШСКОЙ НАЦИИ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ИГНАТЬЕВА И ОТСТОИТ. СКИНУТСЯ УГАСЛОВ С ЕРМОЛАЕВЫМ И ПРОФИНАНСИРУЮТ НОВЫЙ СРОК ГЛАВЕ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, СОГЛАШЕНИЯ СО СБЕРБАНКОМ И РОССЕЛЬХОЗБАНКОМ ПОДПИСАНЫ. С ТАКИМИ ФИНАНСАМИ ШАНСЫ НЕПЛОХИЕ ОСТАТЬСЯ У ВЛАСТИ.

Скоро 100 лет как Чувашия

Скоро 100 лет как Чувашия самоопределилась.Об этом должны помнить все,без напоминаний.А то напомнят.Для этого есть определенные лица и нечего больше придумывать.

Ни какое самоопределение по

Ни какое самоопределение по опыту 1992-1994 годов не пройдет!!! Администрация Президента России делает все возможное, чтобы снять все проблемные вопросы в субъектах РФ. Посмотрите на южный федеральный округ. А нашему ЧНК и Игнатьву надо поучиться работать как в Республике Татарстан!!!

Чувашский конгресс это прежде

Чувашский конгресс это прежде всего общественная организация, такую же организацию может создать влиятельная и авторитетная народнаое   сообщество, например Всемирный Чувашский Конгресс. Так что поменьше эмоций господа. Игорь

Хорошо сказал "Всемирный

Хорошо сказал "Всемирный Чувашский Конгресс", в общем это новые НЬЮ ВАСЮКИ, но чувашского разлива! И где только денежки будут брать? А сколько же будут стоить чувашский кирпич и пиво с молоком?

Чувашия давноо определилась:

Чувашия давноо определилась: - мы Россия. Печально, что в этой правокации участвует Глава Чувашии, который видимо ничего не знает про Украину и вобще про внешнюю политику России, срочно менять Главу, пока фашисты не начали людей жечь.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код