Чувашии пообещали экономический рост за счет США

21.06.2013-12:29
Версия для печати

Машиностроение и электротехника проигнорировали выставку «Регионы – сотрудничество без границ»

День республики-2013 в Чувашии проходит на таком фоне, что впору использовать конструкцию «праздник со слезами на глазах». Согласно свежим данным Госкомстата, экономический спад в Чувашии с каждым месяцем только усугубляется: снижение промышленного производства в мае 2013 года по сравнению с маем-2012 составило почти 22 процента. Традиционно проводящийся в рамках праздника Чебоксарский экономический форум раз за разом накладывается по времени на куда более статусный Петербургский. В результате в Чебоксары приезжают только персонажи с репутацией «неуловимых Джо» вроде Михаила Делягина и Михаила Хазина. Свою роль они, впрочем, выполняют: так, Хазин нашел ключ к грядущему экономическому росту в Чувашии в недавнем заседании ФРС США.

20 июня, как будто специально к празднику, Госкомстат Чувашии опубликовал сравнительные цифры по экономическим показателям среди всех регионов ПФО. За январь-май промышленный спад наблюдается в пяти субъектах округа: на 0,6% – в Мордовии, на 1,2% – в Кировской области, на 3,2% – в Пермском крае, на 3,5% – в Оренбургской области. В Чувашии снижение промышленного производства составило 15%. При каждом удобном случае власти республики повторяют, что причина спада – в предприятиях концерна «Тракторные заводы». Но в первой половине 2012 года, когда цифры промышленного роста были двузначными, республиканские чиновники не забывали красоваться на фоне этих цифр лично.

Председатель Кабинета министров Чувашии Иван Моторин вежливо отказался комментировать «Правде ПФО» цифры Госкомстата, предложив дождаться следующей планерки у главы республики, на которой будут даны комментарии по ситуации. Депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков признал проблему у концерна, но попенял и республиканским властям на то, что они сидят в Чебоксарах вместо того, чтобы ехать в Москву. «Несмотря на то, что мы не сырьевая республика и должны быть диверсифицированы, предприятия концерна «Тракторные заводы» очень сильно влияют на показатели и сейчас тянут их вниз. Но я считаю, что надо работать эффективнее и региональной власти: необходимо встречаться с чиновниками федерального правительства, потребителями продукции – в конкурентной борьбе надо помогать в том числе и административным ресурсом», – заявил Аксаков «Правде ПФО» и отбыл на Петербургский экономический форум. В том же направлении 21 июня направился Михаил Игнатьев.

«Я понимаю, что Чувашия – это регион, который находится в сложном положении чисто географически, потому что, когда железнодорожная ветка тупиковая, это уже ярко обрисовывает ситуацию. Когда мне сообщили, что я выхожу в Канаше, а дальше еду на машине – я пришел в тихий ужас, потому что со школы помню, что вокзал в Чебоксарах вроде бы есть», – удивлялся в интервью «Правде ПФО» экономист Михаил Делягин, который за неимением лучших кандидатур стал модератором пленарного заседания Чебоксарского экономического форума.

Значившаяся в предварительной программе мероприятия депутат Госдумы то ли от Чувашии, то ли от Пензенской области Алена Аршинова в Чебоксары вновь не приехала. Пленарное заседание закончилось раньше срока – главе республики надо было ехать в Красноармейское, где строительная компания Николая Угаслова «ТУС» открыла завод по производству кирпича под что-то напоминающей торговой маркой «Кетра». В преддверии Дня республики в Чувашии также открыли новую производственную линию в ОАО «Акконд» Валерия Иванова и новый завод компании «Ядринмолоко», которую когда-то возглавлял Николай Малов. По удивительному стечению обстоятельств, Угаслов, Малов и Иванов ныне являются депутатами Госсовета от партии «Единая Россия».

К 14.00 Михаил Игнатьев успел вернуться в Чебоксары на официальное открытие выставки «Регионы – сотрудничество без границ», которое утром едва не оказалось под угрозой: вертолет строительной компании «Старко» с трудом приземлился в считанных сантиметрах от помоста перед главным входом. «Если бы промахнулся – убил бы тут всех», – говорили очевидцы приземления. На чебоксарских интернет-форумах активно обсуждаются организуемые «Старко» вертолетные прогулки над городом – надо хоть чем-то компенсировать «пролет» Чувашии мимо программы региональных авиаперевозок в ПФО.

Центральное место на выставке, как и во все последние годы, заняли предприятия агропромышленного комплекса. Машиностроение и электротехника, снизившие объемы производства, оказались практически не представлены. «Тракторные заводы» вообще ограничились фотовыставкой лучших работников концерна. Генеральный директор ОАО «Промтрактор» Сергей Щетников с оперативным комментарием «Правде ПФО» по результатам работы концерна затруднился, попросив прислать вопросы на адрес пресс-службы. Стоявший рядом со стендом «Химпрома» глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин, несмотря на недавнее закрытие в подведомственном ему городе пивоваренного завода «САН ИнБев» и неясности с полигоном ТБО и «Хевелом», отказался счесть обстановку критической. «Если говорить о бюджете Новочебоксарска, то закрытие завода «САН ИнБев» на него в этом году повлияет меньше: работники получили по 5 средних зарплат, что доходы по НДФЛ нам по этому году закрывает», – заявил Сироткин «Правде ПФО».

Настоящим хозяином выставки чувствовал себя Владимир Ермолаев, которому принадлежит комплекс «Экспо-контур»: свои стенды были и у агрохолдинга «Юрма», и у строительной компании «Суор», и у микрорайона «Садовый», был организован показ изделий Волжской текстильной компании. Еще несколько месяцев назад не имевший даже пресс-службы, Ермолаев решил не скупиться и приобрел сразу целую телекомпанию: трансляции с выставки ведет телеканал «21+», имеющий, по опасениям своих сотрудников, перспективы переименоваться в ближайшее время в «Юрма-ТВ».

О том, как в условиях вступления России в ВТО помочь бизнесу и экспортерам, говорили на соответствующем бизнес-саммите в Национальном музее. Председатель  правления НКО «Чешский центр делового сотрудничества» Николай Трещалин, посетовав на закупки пивоваренного сырья за границей, рассказал собравшимся, что в Чувашии вполне можно организовать выращивание собственного хмеля. Внимательно посмотреть на герб республики гость, вероятно, просто не успел. Стенания по поводу снижения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей в условиях ВТО представитель «Деловой России» Антон Степанов прокомментировал следующим образом: «Да, ВТО запрещает поддерживать собственных агропроизводителей. Но ведь запрета вкладываться в инфраструктуру нет. Почему бы не построить для начала хорошие дороги?» Возможно, Делягин – не единственный, кто ехал из Канаша на автомобиле.

Традиционный гость Чебоксарского экономического форума Михаил Хазин появился на бизнес-саммите с опозданием, но ожидания пригласивших оправдал. Хазин с порога заявил, что на недавнем заседании ФРС США приняты решения, которые приведут к укреплению доллара, и пообещал России девальвацию рубля на 20% к концу года. Гость уточнил, что хотя девальвация негативно скажется на населении, бизнесу и экспортерам она должна помочь. Присутствовавшие в зале республиканские чиновники облегченно заулыбались: из прогноза Хазина следовало, что к 4 кварталу экономический рост в Чувашии начнется сам собой.

В воскресенье обещают салют.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код