Чувашия будет жить по Лондону и противоречить Москве

02.07.2014-17:21
Версия для печати

Республика в октябре перейдет с поясного времени на московское

Госдума России 1 июля окончательно вернула страну в круглогодичное «зимнее» время и подкорректировала карту ее часовых поясов. Чувашия осталась в московском времени и вместе со столицей 26 октября переведет стрелки на час назад, чтобы больше их в обозримом будущем не переводить вообще. Однако Минпромторг России предлагал Чувашии наряду с еще 11 регионами перейти в часовую зону МСК+1. Парламентарии республики это предложение не поддержали, в отличие от своих коллег из Самарской области и Удмуртии – те восстановили на своей территории свое собственное время. Теперь Чувашия будет жить астрономически верно относительно Гринвичского меридиана, но по-прежнему неверно относительно Москвы – предложение Минпромторга предлагало находящемуся в 40 минутах восточнее столицы региону быть ближе к своим природным условиям. Однако центростремительные тенденции в Чувашии привели к настоящему консенсусу депутатов разных партий, представителей бизнеса и даже медиков: перевод на зимнее время одобряем, собственный часовой пояс – нет. Словно в советском анекдоте про эмиграцию, в Чувашии хотят жить «хоть тушкой, хоть чучелом», лишь бы как Москва.

Столица Чувашии расположена на 47 градусе восточной долготы, то есть почти ровно в трех часах к востоку от Гринвичского меридиана, соответствующего долготе Лондона. Таким образом, переход Чебоксар из зоны GMT+4 в зону GMT+3 астрономически более верен.

Однако в целом в Европе сложилась система, когда местное время опережает поясное на один час – таковы весьма неожиданные итоги завоеваний Гитлера в 1938-1940 годах: в каждом присоединяемом к Третьему Рейху государстве он устанавливал часовой пояс Берлина, а после Второй мировой войны эту практику почему-то не поменяли. Касается это и западной России, причем после нововведений Дмитрия Медведева находящаяся на 37-м меридиане Москва стала опережать свое поясное время на два часа, а более западный Петербург – чуть ли не на три. Между тем, по идее, часовой пояс GMT+3 должен включать в себя не только Чебоксары, но простираться примерно до Набережных Челнов и не совпадать с московским.

Нововведения Медведева повернуты вспять

Такое уже было в Чувашии в начале 80-х, но продолжалось недолго. Перед рассмотрением Госдумой поправок в закон «Об исчислении времени» у Чувашии была возможность вернуть себе временную самостоятельность: в федеральном эфире устойчиво повторялись слова, что регион сам выбирает себе часовой пояс. Но никаких публичных решений по этому поводу Госсовет Чувашии не принимал.

«Дело в том, что принятие собственного регионального закона в данном случае не требуется. Даже до принятия поправок принадлежность конкретного субъекта федерации к тому или иному часовому поясу определялась правительством РФ лишь на основании совместного предложения законодательного органа региона и высшего должностного лица субъекта, а не на основе  закона области-края-республики. Теперь же часовые пояса за субъектами закреплены непосредственно в ФЗ, а норма о «совместном предложении» из документа исключена. Отмечу, что на этапе подготовки законопроекта Государственный Совет направлял свой отзыв в Госдуму. Замечаний и предложений к документу парламент тогда не имел. То есть была возможность «попроситься» во временную зону Москва+1, как это сделали, например, самарцы и удмурты (у соседей по ПФО на то есть географические, экономические, социально-медицинские причины),  но Госсовет Чувашии счел этот шаг нецелесообразным», – сообщила «Правде ПФО» пресс-секретарь председателя Госсовета Чувашии Ольга Панова.

Согласие Госсовета не требовалось, но он одобрил

«Мы уже много лет живем по московскому времени и каких-либо неудобств не испытываем. А разница даже в один час в мозгах людей может вызвать какие-то противоречивые чувства и расстроить их жизнеобустройство, к которому они уже привыкли», – считает Петр Краснов, председатель комитета по социальной политике республиканского парламента.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Дмитрий Евсеев поддержал нахождение Чувашии в  «московском» часовом поясе, но не смог не найти повода для критики и по данному поводу тоже.

«У нас власть только тем и занимается, что стрелки переводит. То переводит стрелки часов, то переводит стрелки на региональные и местные власти. А надо заниматься делом. Мы можем сколько угодно крутить часы туда-сюда, переименовывать милицию в полицию и в потешные войска, но толку от этого нет никакого. От этой медведевщины нужно уходить и заниматься реальным делом», – убежден Евсеев.

Дмитрий Евсеев скрепил свое согласие шпилькой в адрес власти

Между тем возможность выйти из-под московского времени у Чувашии была и в связи с письмом Минпромторга России, предложившего в мае создать часовой пояс МСК+1 и включить в него Кировскую область, Ненецкий автономный округ, Республику Коми, Марий Эл, Удмуртию, Татарстан, Чувашию, Башкортостан, Самарскую, Ульяновскую и Оренбургскую области и Пермский край. Властям регионов было предложено высказать свое отношение к нововведению. В некоторых субъектах спрашивали и бизнес через местные торгово-промышленные палаты. Президент ТПП Чувашии Игорь Кустарин не смог подтвердить «Правде ПФО», что получал подобное письмо из Минпромторга, но также сообщил, что он за московское время. «Мы всегда жили в одном времени с Москвой, тому есть много причин – и социальных, и экономических», – заявил Кустарин «Правде ПФО».

И даже для медиков политические и экономические факторы превалируют над природными. «Я думаю, что 40 минут [астрономической разницы с Москвой] на здоровье населения не повлияют никак. Мы должны быть вместе с Москвой. Мы и так в стагнации находимся, а это нас может еще больше отдалить от Москвы. То, что переходим к зимнему времени, – это хорошо. Трудоспособность улучшится», – уверен врач-невролог высшей категории Радислав Максимов.

Радислав Максимов следует принципу Гиппократа «Не навреди»

Таким образом, решение Москвы об отмене летнего времени встречено в Чувашии с воодушевлением, а от пояса МСК+1 в регионе столь же единодушно отказываются. Осталось только вспомнить, как три года назад с аналогичным воодушевлением в регионе встречали противоположное по смыслу решение Дмитрия Медведева. Строго говоря, и четыре года назад против его решения никто особо не возражал.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

АХАХА!!!!!)))))) В точку!!!!!

АХАХА!!!!!)))))) В точку!!!!! Российский тотем Путин-Медведев первернется .... и снооооова седая ноооочь))))))) 

)))) а что, тм все готово к

)))) а что, тм все готово к этому, и дешевле обойдется в этот раз: я тут случайно обратил внимание, что на форме у них надписи на спине "ПОЛИЦИЯ" и все остальные шевроны на липучках оказывается, не надо будет форму новую шить, только шевроны поменять )))))) сарказм

Когда старому индейцу

Когда старому индейцу объяснили причины перехода с зимнего на летнее время, он сказал: - Только правительство может искренне верить в то, что, отрезав фут сверху одеяла, и пришив его снизу, можно удлинить одеяло

Предвыборная программа

Предвыборная программа кандидата Путина: 1. Переименую полицию в милицию. 2. Введу летнее время. 3. Ну, еще чё-нибудь сделаю. anekdot.ru 

замечательные новости на этом

замечательные новости на этом сайте , и так плохо и сяк плохо, такое ощущение что автору лишь бы похаять, а повод - да любой :)   

Слово "плохо" встречается на

Слово "плохо" встречается на этой странице только в вашем комментарии. Ни одной авторской оценочной характеристики в материале не приводится. Где вы здесь увидели попытку "похаять" - непонятно. Наверно, какой-то другой сайт читали, а комментарий решили на этом написать. В будущем не путайте окна, пожалуйста.

Спасибо, я конечно понимаю,

Спасибо, я конечно понимаю, что для вас самый простой способ выдавать желаемое за действительное (это я про окна), но это не так.  Все "новости" сплошное хаяние всех и вся, и попахивает заказом. Поверьте, я очень не люблю чувашскую власть да и вообще тот дурдом что в чувашляндии творится , но вы явно перегибаете . Ну или разбавляйте позитивом что ли , чтобы не чувствовался  запах заказовщины :) 

...и тут Пятачок задумался:

...и тут Пятачок задумался: Вроде всё правильно получается, но почему же теперь круглый год вечером темно когда хочется гулять, а летом ночью светло когда надо спать. - Винни, где у нас подвох со временем? - Пятачок, не задавай глупых вопросов. Мы на московском времени и ниипёт.

Да, гулять может быть и

Да, гулять может быть и неудобно. Но вы задумывались о том, что владельцы многих предприятий в чувашляндии - это москвичи ? Вот и выбирайте - гулять вечером пока еще светло или иметь работу и зп. ? 

Все заводы-гиганты в Чувашии

Все заводы-гиганты в Чувашии были всегда на балансе министерств СССР, т.е. Москвы. Вот почему владельцы этих заводов - москвичи. В других областях и автономиях также владеют крупной промышленностью москвичи. Сетевые магазины - тоже москвичи. У чувашей остались забегаловки и базары на дорогах....

у народа правда не спросили

у народа правда не спросили как всегда . начало ноября в 4 вечера тьма , а что летом будет . в 9 вечера свет включать , а ночью когда будем спать светло будет . я за плюс один час , и уверен многие так думают кто считает свои деньги.

не многие!!!Думаешь ты и

не многие!!!Думаешь ты и такие как ты,у кого нет детей!Так можешь жить +1,Или валить в Удмуртию!

Вали- ка ты сам придурок куда

Вали- ка ты сам придурок куда нибудь в тайгу, из-за таких баранов как ты чуваши ни имеют своего мнения, все решают москвичи им выгодно чтобы мы жили в темноте и жгли свет, чтобы энергетики зарабатывали на нас,а такие как ты лижут им жопу.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка