Чувашия обойдется без родовых поместий и космической славы

24.10.2014-11:01
Версия для печати

Депутаты от оппозиции покинули сессию Госсовета, даже не дождавшись обсуждения собственных законопроектов

Предполагалось, что очередная сессия госсовета Чувашии пройдет в спринтерском темпе. Для этого были все предпосылки. В повестке дня судьбоносные вопросы вроде не значились. А бюджетную тематику парламентарии благоразумно вынесли за скобки сессии, чтобы ближе к вечеру обсудить ее в формате совместного заседания всех комитетов, не отягощенного строгой процедурой. Однако каждый депутат в отдельности предполагает, а Госсовет в целом располагает. На сессии разразился грандиозный скандал с откровенной перепалкой, после которого оппозиционные депутаты демонстративно покинули зал заседаний. Причем, наблюдатели полагают, что столь мощный эмоциональный взрыв стал отнюдь не случайным.

Невидимые тучи сгустились над Госсоветом в этот день. Природные катаклизмы, зачастившие в Чувашию в последнее время, похоже, каким-то образом отразились и на политическом климате. В зале заседаний, как говорится, искрило. В самом начале спикер парламента Юрий Попов сообщил, что во фракции «Единой России» произошла серьезная перемена. От почетной миссии быть ее руководителем отказался заместитель председателя Госсовета, председатель бюджетного комитета Анатолий Князев. А отставка с одного поста могла повлечь за собой и увольнение с других. Не секрет, должность вице-спикера как бы автоматически замещается именно руководителем ведущей фракции.

«Князев просто устал от фракционной работы, сказал, что у него других дел хватает – сообщил «Правде ПФО» председатель Госсовета Юрий Попов. – Не думаю, что следом пройдут изменения в руководстве парламента. Мы с ним товарищи, знаем друг друга много лет».

Однако существует и принципиально иная трактовка событий. «Князев с коллегами на днях сопровождал московскую делегацию, которая приезжала на открытие памятника в Красноармейском районе первому еще при царе-батюшке госдумовцу из чувашей Якову Абрамову. А главным закоперщиком там был Анатолий Аксаков, – рассказал «Правде ПФО» источник в доме правительстве. – И вроде они с Князевым чересчур тепло общались. Но все же знают, что Аксаков нацелился на выборы главы республики. Поэтому на самом верху выразили свое явное неудовольствие. Скорее всего, Князеву дадут доработать до принятия бюджета на следующий год, а потом задвинут в рядовые депутаты».

Юрий Попов (в центре) обещал не разжаловать Анатолия Князева (слева) в рядовые

Другая коллизия разыгралась накануне на президиуме Госсовета. «Мы в числе прочего рассматривали наградной вопрос. И среди кандидатур, представленных к награждению Почетной грамотой Государственного совета, оказался депутат новочебоксарского городского собрания Иголкин, – сообщил «Правде ПФО» лидер фракции КПРФ Дмитрий Евсеев. – А ведь его только в конце прошлого года освободили от уголовной ответственности по экономической амнистии. Причем, ему инкриминировалась очень крупная афера. Я выступил категорически против, доказывал, что парламент не должен быть крышей для жуликов и воров. А мне сказали, что за него ходатайствовал наш депутат Сергей Михеев, а такому авторитетному поручителю отказать неудобно. Так что очередная награда нашла очередного героя».

Кстати, именно Сергей Михеев возглавил фракцию «Единой России» на правах исполняющего обязанности ее руководителя. А что касается Иголкина, то, как писала «Правда ПФО», суд счел возможным применить к нему и его подельнику акт экономической амнистии в связи с тем, что они по части нарушения авторских и смежных прав возместили потерпевшим ущерб. А по поводу незаконного использования товарного знака им инкриминировалось лишь обвинение в подрыве деловой репутации без предъявления материального ущерба.

Возвращаясь непосредственно к сессии, нужно отметить,  что главные баталии ожидались по законопроектам о родовых поместьях и установлении дня космической славы, внесенных оппозицией. Но битва развернулась уже по первому вопросу, который носил вроде технический характер. Депутатам следовало принять закон об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на 2015 год. Этот показатель рассчитывается по специальной методике, которая практически не дает простора для маневра. Оппозиция сперва миролюбиво удивлялась тому, что  минимум практически не растет, хотя все вокруг дорожает. «Окорочка стоили раньше 80 рублей. А теперь уже 135», – сетовал Игорь Моляков. Председатель комитета по соцполитике Петр Краснов, выступавший в роли содокладчика, также вполне мирно ссылался на сезонность и данные статистики. «Не знаю, какие вы берете окорочка, может, ножки Буша. А я покупаю окорочка «Чувашского бройлера». Между ними большая разница, – поделился он своими знаниями рынка.  Но с ним не согласился Андрей Кулагин, который не слишком патриотично  утверждал, что ножки Буша даже дешевле местной продукции.

Андрей Кулагин заблудился между практицизмом и патриотизмом

Тут вышел к микрофону депутат-коммунист Евсеев и заметил, что цены, возможно, не растут только в депутатском буфете. А в магазинах и на рынках  они поднимаются очень чувствительно. Между тем, коммунисты заблаговременно предлагали изменить методику расчета прожиточного минимума. Реакция Краснова была незамедлительной. «Еще лет 25 назад карьера у некоторых складывалась от парткома до Политбюро. Ее специфика заключалась в том, что можно было выступать на любые темы. И сегодня иногда наблюдается то же самое. Выступают и говорят: мы предупреждали, мы предлагали, – иронизировал он. – Человек уже немолодой, с заметной сединой, правда, неженатый, и говорит про  депутатские буфеты и всякие спецпайки, которые ушли в прошлое вместе с КПСС».

Тут очень кстати объявили перерыв, депутаты перекусили в своем импровизированном буфете и страсти, казалось, пошли на спад. Но едва заседание возобновилось, как полыхнуло при обсуждении всего-то поправок в положение о помощниках депутата. Выяснилось, что для них вводится ценз по образованию: либо высшее, либо среднее профессиональное, но никак не ниже.

«Для самих депутатов такого ограничения нет, а для их помощников есть, – недоумевал Дмитрий Евсеев. – При советской власти любой паренек, предположим, из Комсомольского района мог бесплатно получить образование, стать младшим научным сотрудником. К сожалению, некоторые из них потом предали свою Родину. Почему теперь нельзя взять студента-пятикурсника в помощники? И судимого можно взять, ничего страшного. Не в прокуратуре будет работать».

Посещение депутатского буфета ясности не принесло

Ясность решил внести Андрей Кулагин. «На самом деле этот закон принимается только ради того, чтобы не дать статус моего помощника главному редактору газеты «Взятка» Эдуарду Мочалову, – заявил глава фракции ЛДПР. – Он ведь писал статьи про похождения и диплом председателя Госсовета Попова».

Тут пробило даже обычно невозмутимого Попова. Он предложил огласить биографическую справку относительно Мочалова. Буквально под танк бросился руководитель регламентной группы Игорь Кушев. Он попросил всех, включая спикера, остудить эмоции. Но к микрофону опять вышел Краснов, по удивительному стечению обстоятельств являющийся уроженцем именно Комсомольского района и бывший когда-то  научным сотрудником.

«Нам в работе нужен порядок, – сказал председатель комитета по соцполитике. – В качестве примера приведу депутата, фамилию называть не стану, даже не скажу о том, что он возглавляет небольшую фракцию в Госсовете. Он сам не знает, сколько у него помощников. Однажды просил освободить от обязанностей сразу семерых. И никто не вернул удостоверения. Что происходит? Тысячи помощников гуляют по республике, быть может, это бизнес какой-то. Я человек традиционных взглядов, традиционной ориентации. А выступавший до меня депутат поступил очень нестандартно, я бы сказал, нетрадиционно. Но надо бы вернуться к традициям: построить дом, посадить дерево, жениться и родить детей. А если у вас что-то не получается, то «Единая Россия» готова прийти на помощь».

Петр Краснов предложил помощь в реализации традиционных ценностей

Естественно, этот выпад не мог остаться незамеченным. Воспользовавшись нюансами регламента, слово опять взял Евсеев, чтобы обосновать свою поправку. Однако с трибуны продолжил внезапно обострившуюся тему ориентации. «Мне непонятно нетрадиционное отношение ко мне Петра Степановича, – заявил Евсеев. – Видимо, он ко мне неравнодушен. Прошу вас, успокойтесь, ищите себе товарища, партнера в своей фракции».

Краснов заметил, что он фамилию Евсеева не называл, и попросил «убрать хулигана с трибуны, мы же в культурном заведении находимся». Кушев предложил лишить слова обоих. Попов пообещал это сделать после следующего предупреждения. Краснов снова вышел к трибуне, чтобы повторно высказаться по поправке, но при этом углубился в личную жизнь. И при этом опять подчеркнул, что не называет фамилию своего оппонента.

«У меня нет партнера, моя партнерша – это моя жена, – подчеркнул сторонник традиционных ценностей. – А вот ваших партнеров я кого-то знаю, а кого-то нет. Вы не там находитесь, не здесь нужно искать себе партнеров. Вы мне крайне антипатичны».

Игорь Моляков выиграл бой, но результат битвы остался под вопросом

С огромным трудом парламент добрался до законопроекта, внесенного Игорем Моляковым. А суть его сводилась к тому, чтобы все голосования в Госсовете проходили поименно. И опять развернулась жаркая дискуссия с вполне предсказуемым итогом, «Единую Россию» никому не дано перебороть. Оставалось лишь определиться, как голосовать  – открыто или поименно.

Вот тут тлеющий фитилек и добежал до пороховой бочки. Депутаты, похоже, запутались в формулировке типа «кто за то, чтобы было против». И на табло вспыхнул результат, согласно которому голосовать следует поименно. Несколько депутатов зааплодировали от радости за эту скромную победу. Но спикер велел переголосовывать, сославшись на техническую ошибку. Однако оппозиция отступать не собиралась, потребовала перерыв по регламенту, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Ей отказали. И тогда представители всех трех оппозиционных фракций демонстративно покинули сессию.

Причем, Кулагин пригрозил все рассказать о творящемся в Госсовете произволе помощнику Бабича, на встречу с которым он отправлялся немедленно. От избытка возмущенных чувств рассерженные парламентарии даже оставили в устройствах для голосования свои регистрационные карточки. А также бросили на произвол судьбы собственные законопроекты о родовых поместьях и учреждении дня космической славы Чувашии, с огромным трудом внесенных в повестку дня. Их придется рассмотреть в следующий раз.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Всегда с удовольствием читаю

Всегда с удовольствием читаю Белова А. Б. С его обзорами сессий ГС. Поймал себя на мысли, что начинаю ждать этих некогда для меня скучных мероприятий, только чтобы прочитать материал от Александра.))))

да можно даже не читать, есть

да можно даже не читать, есть трансляция - Камеди Клабы всякие отдыхают. Всегда с огромным удовольствием смотрю это шоу. больше смеюсь, наверное, только на КВН )))

Солидарен с вышестоящим

Солидарен с вышестоящим комментарием))Вообще заметно,что опозиция только и занимается раскачиванием лодки, Краснов игрался с Евсеевым как с щенком,а тот охотно попадался на уловки))

Это Евсеев Краснова до

Это Евсеев Краснова до истерики довел тот до вечера успокоится не мог

Вообще-то депутатский корпус

Вообще-то депутатский корпус госсовета крайне не профессионален. Это машина для голосования и говорильни, чтобы выпячивать свое "Я". Так называемая оппозиция вносит несущественные проекты и с пеной у рта доказывает, что они "умные". А Единая Россия это одобряемс...

У краснова уже четверть века

У краснова уже четверть века наблюдается тяжелое поражение головного мозга патологической ненавистью к советской власти, которой давным-давно нет. Смотреть вперед он не в с состоянии, по-прежнему живет в 80-х годах прошлого века

Да все они хороши! Чем ближе

Да все они хороши! Чем ближе к выборам - тем смешнее! Скоро драться начнут! Записывать надо...

Вот и на чувашский парламент

Вот и на чувашский парламент накатила гомофобическая волна. Понятно же, что  "ножки Буша" - это просто прелюдия!

Статья не понятна. Сессия

Статья не понятна. Сессия депутатов не понятна.  Чтобы решать реальные вопросы, проблемы Республики, депутаты! Обратите внимание, слуги народа, обсуждают не приемлемые вещи. Идет полностью деградация среди депутатов. Стыд и позор.  А в статье акцент надо было сделать на другое, а не на этот цирк.

Опереточный парламент и

Опереточный парламент и депутаты в нем - комедианты. Нашей бедной Чувашии только геев в парламенте и не хватало. Как вообще мы раньше без них жили? 

Надо по телевидению все

Надо по телевидению все сессии госсовета и горсоветов по вечерам показывать. 

Вообще-то это не в какие

Вообще-то это не в какие ворота не лезет - взять и уйти с работы! Мы их выбирали, чтобы они свою работу выполняли, а они прогуливают! Только денег на них тратят, между прочим наших налогов! За сорванную сессию нужно штрафовать! Или на общественные работы! Сами выносят законопроекта, а сами убегают! Ребячество! Или уже наглости выше крыши!

Какой руководитель региона,

Какой руководитель региона, такой и парламент. А коммунисты вообще деградировали.

а кто в ГС не деградировал?

а кто в ГС не деградировал? выступление Попова когда нибудь смотрел? это еще тот цирк)))

Бардак в парламенте - это

Бардак в парламенте - это печально....Парламент наш просто парламентом цивилизованным навать-то трудно....

Александр Борисович, что бы

Александр Борисович, что бы они без Вас делали, какой пиар им сотворили. Этот фельетон можно перечитывать ради удовольствия. И  героев , их реплики  забыть невозможно. Обхохотались всей семьей.

А может быть кто-то из

А может быть кто-то из главных в этом "культурном заведении", утомившись, воскликнул  чудодейственные  слова, запретные такими же, но столичными умниками: "А  пошли..."  Вот они  и ушли. 

Да, действительно, у Попова

Да, действительно, у Попова очень низкая квалификация для такой должности в Госсовете! А знаете для чего таких ставят? Чтобы пропускать нужные законопроекты и т.п. Все это прекрасно понимают... 

Ха, Князев устал! Стали

Ха, Князев устал! Стали бояться его. Убирают конкурентов, как в свое время П.С. Краснова!

Князева пытаются убрать,

Князева пытаются убрать, испугались сильного и грамотного! Да, в окружении Игнатьева никого не останется к 15 году. Даже деревенские бабушки возмущаться начинают и вором его обзывать.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код