Чувашия теряет устойчивость из-за баптистов и пива

05.07.2013-18:43
Версия для печати

В рейтинге фонда «Петербургская политика» республика опускается все ниже и ниже

Продолжается неуклонное снижение социально-экономической и политической стабильности в Чувашии. Об этом свидетельствуют данные очередного рейтинга фонда «Петербургская политика» за июнь. Если в начале 2013 года республика уверенно входила в группу регионов с высокой устойчивостью, то спустя всего 6 месяцев она опустилась в пучину «дивизиона» середнячков. Отсюда и до аутсайдеров рукой подать, ведь падение рейтинга отмечается с завидной регулярностью. И не видно никаких предпосылок для исправления ситуации. Причем ладно бы об этом говорили недоброжелатели главы Чувашии Михаила Игнатьева и его команды – что возьмешь со злыдней. Но данные «Петербургская политика» готовит при информационной поддержке агентства «Регнум», которое известно своим самым доброжелательным отношением к властям республики. Так что про происки тут и речи быть не может.

«Для тех, кто сохранил хоть каплю объективности, очевидно, что жизнь в республике постоянно ухудшается. Нам есть еще, куда падать, только благодаря тому, что в советские годы достигли больших высот, – заявил «Правде ПФО» депутат Госдумы Валентин Шурчанов. – А вообще, на снижении устойчивости республики сказываются не только экономические, но и политические проблемы. При нынешнем дефиците демократии ничего хорошего ждать не приходится, коррупция процветает, права граждан защищаются плохо».

А, как известно, рейтинг «Петербургской политики» напоминает весы, где на одну чашу кладутся положительные фрагменты в жизни региона, а на другую – отрицательные. Так вот, в июне его составители к наиболее значимым позитивным событиям в республике отнесли ввод в эксплуатацию завода строительной керамики в селе Красноармейском, молокозавода в Ядрине. Конечно, в советские времена, о которых с нескрываемой ностальгией вспоминал депутат Шурчанов, таким достижениям даже на региональном уровне не придавали бы чрезмерно большого значения. Но нынче и эти скромные успехи – уже праздник, все же лучше, чем ничего.

Точно так, как и включение туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. От занесения в планы до конкретной реализации проекта – дистанция огромного размера, но лед тронулся, одно это внушает определенный оптимизм. И еще один плюс – пятое место в рейтинге «младенческой смертности».

«Но и тут команда Игнатьева пользуется дивидендами с капитала, накопленного в прошлые годы, – поделился с «Правдой ПФО» своим мнением один из ведущих педиатров республики. – Когда медицину в Чувашии курировала Нина Суслонова, ныне министр здравоохранения Подмосковья, по младенческой смертности республика выглядела практически образцово».

А вот с негативными событиями в Чувашии выбор у экспертов «Петербургской политики» был гораздо более обширным. Интересно, что их перечень они начинают с публикаций «Правды ПФО» о «баптистском окружении» главы республики Михаила Игнатьева. Между тем, ничего нового наше издание тогда не сообщило. Как говорится, были лишь приведены сведения, «широко известные в узких кругах». Опровергнуть их невозможно, поэтому была предпринята попытка элементарно перевести стрелки.

«В надзирающие ведомства из администрации главы Чувашии была направлена бумага с просьбой признать публикацию «Правды ПФО» экстремистской, разжигающей межрелигиозную рознь, – рассказал наш источник в окружении Михаила Игнатьева. – Но от них пришел ответ, что ничего подобного в приведенном тексте не усматривается».

Не прошло мимо внимания экспертов и закрытие пивоваренной компанией «САН ИнБев» своего завода в Новочебоксарске, что лишит бюджет Чувашии 600 млн рублей. Данный факт свидетельствует не только о проблемах конкретного предприятия, но и о неумении нынешних властей Чувашии договариваться с потенциальными инвесторами, считают наблюдатели. Не все ладно у них и с соблюдением законодательства. Жирным минусом в рейтинге обозначилось возбуждение дел антимонопольным ведомством в отношении правительства Чувашии и мэрии Чебоксар «по подозрению в нарушении закона о конкуренции».

Продолжают отрицательным образом сказываться на устойчивости Чувашии и отвратительные отношения, сложившиеся между нынешним руководством республики и ее первым президентом, ныне министром сельского хозяйства РФ Н. Федоровым. Это противостояние аукнулось в рейтинге, по крайней мере, дважды. Называются скандальное избрание на пост ректора сельскохозяйственной академии выдвиженца Николая Федорова Людмилы Линик, а также увольнение с должности директора Национальной библиотеки республики Розы Лизаковой. замеченной в контактах с главой российского Минсельхоза.

Обратили внимание эксперты «Петербургской политики и на возбуждение уголовного дела в отношении главы Шумерлинского района Андрея Ильгачева, подозреваемого в незаконном получении кредита. Но если данный факт вряд ли взбудоражит общественность, знавшую и не такие примеры обогащения чиновников, то дело против вожатых, издевавшихся над детьми в загородном лагере, получило резонанс на федеральном уровне. Столько было разговоров на уровне правительства республики о надлежащей организации безопасного детского летнего отдыха, и все же допустили там элементарную уголовщину.

Несомненно, мнение экспертов фонда носит и субъективный характер. Например, среди негативных моментов за июнь называется 76-е место Чувашии в рейтинге командных игровых видов спорта «Петербургской политики» и газеты «Спорт-экспресс». Да, республика нынче не блещет в коллективных состязаниях. Но у нее появилась футбольная дружина, которая в любительской лиге Поволжья отчаянно сражается за место в группе лидеров. Болельщики даже шутят, что только футболисты идут вперед в Чувашии, где все двинулось вспять.

Но в целом перспективы открываются весьма грустные.

«Думаю, что устойчивость республики будет только ухудшаться, – сказал «Правде ПФО» депутат Госдумы Валентин Шурчанов. – Еще месяца 3-4 события будут развиваться вяло, а затем люди почувствуют повышение тарифов на ЖКХ, проблемы с исполнением бюджетных обязательств».

Наблюдатели также предсказывают в ближайшее время новые крупные коррупционные разоблачения и скандалы в высших эшелонах власти. Так что резервы для снижения рейтинга устойчивости у Чувашии еще не исчерпаны.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Трудно сказать каким образом

Трудно сказать каким образом люди почувствуют проблемы с исполнением бюджета, но ЖКХ потянет уровень жизни вниз многим. Вот тогда перспективы будут не просто грустными, а катастрофичными. Но не надо отчаиваться, баптисты и атманософисты нам помогут! Да и коммунисты во главе с Зюгановым, вооружившись и изучив литературу лучших экономических умов Чувашии, не допустят снижения уровня устойчивости Чувашии.

Стоит полупьяному туристу

Стоит полупьяному туристу сказать пару слов о том, что Чебоксары красивый город, и его все газеты плюс тв будут цитировать неделю. А тут солидное агентство констатирует явный провал республики, и все молчат, кроме "Правды ПФО".

Вы очнитесь окружение

Вы очнитесь окружение Игнатьева все состоят в "Свидетелях Еговы", или будущих свидетелях по уголовному делу Игнатьева

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код