Чувашия выделяется падением промышленности и ростом зарплат

20.09.2013-19:32
Версия для печати

Миграция в республике перекрывает демографию, а новые инвестиционные проекты несравнимы с прежними

В сентябре «Российская газета» опубликовала сравнительные данные Росстата по социально-экономическому развитию регионов за первое полугодие 2013 года. Эксперты справедливо отмечают, что статистические данные являются удобным полем для различного рода спекуляций и манипуляции фактами. Иначе в провластных СМИ Чувашии не появлялись бы материалы под заголовками вроде «Отдельные показатели республики на фоне других регионов», где все неблагоприятные цифры просто опускаются. Если официальная пропаганда и пытается объяснять низкие показатели республики, то частенько просто находит мощный регион с теми же проблемами с целью показать, что дела обстоят плохо не только в Чувашии. Иногда вместо другого региона для сравнения берется другой год – чтобы доказать, что «при Федорове было еще хуже». «Правда ПФО» решила облегчить эту задачу и приводит список субъектов РФ, в компании которых оказалась Чувашия как по своим лучшим, так и по своим худшим показателям. Кроме того, цифры комментируют нынешний министр экономики республики Алексей Табаков, и бывший – Анатолий Аксаков.

Большая таблица с цифрами по развитию регионов России доступна на сайте «Российской газеты».

«Правда ПФО» при анализе сознательно не стала обращать внимание на место Чувашии по абсолютному значению показателей – в регионе традиционно невелики зарплаты и прожиточный минимум, да и по объему промышленного производства республика никогда не была лидером. Куда больший интерес представляют тенденции, относительные показатели, сравнения и изменения, которые претерпела Чувашия в иерархии регионов РФ по сравнению с прошлым годом.

Порядок индикаторов в таблице красноречиво отражает их важность. По первому же показателю – индексу промышленного производства – Чувашия в России вторая-третья с конца. Катастрофичнее, чем в республике, объемы промышленности в первой половине 2013 года уменьшались только в Кабардино-Балкарии.

Министр экономического развития Чувашии Алексей Табаков традиционно объясняет спад снижением производства на предприятиях концерна «Тракторные заводы» (КТЗ). Но, докладывая главе республики 16 сентября, министр отметил, что «Промтрактор-Вагон» уверенно встал на путь инновационного перевооружения производства – и неожиданно получил жесткую отповедь Игнатьева.  «Я бы не стал рапортовать, как вы рапортуете. Чтобы там реальную модернизацию сделать, туда необходимо вкладывать десятки миллиардов рублей», - заявил Игнатьев. Власть в республике все более раздраженно реагирует на все связанное с КТЗ, ее представители практически перестали посещать заводы концерна.

Цех завода «Промтрактор-Вагон»

Анатолий Аксаков считает, что КТЗ требует большего внимания со стороны руководителей Чувашии. «Промтрактор» попал в очень тяжелую ситуацию. У концерна долги больше выручки. Думаю, необходимо помогать концерну «Тракторные Заводы» хотя бы из-за его многотысячного коллектива – не только в плане реструктуризации долга, но и в продвижении его продукции. Нужно работать с ВЭБом, правительством, другими участниками синдиката. Дело ведь не в качестве продукции – оно как раз нормальное. Просто конкуренты «Промтрактора», такие как «Комацу» или «Катерпиллер», имеют доступ к мощным финансовым ресурсам, которые позволяют реализовывать продукцию, например, в лизинг на выгодных условиях. И решить эту проблему – задача государства», - считает Аксаков.

Косвенным свидетельством того, что проблема на КТЗ в конъюнктуре, а не в менеджменте, стал свежий рейтинг лучших региональных руководителей, составленный ИД «Коммерсант». В нем от Чувашии оказались сразу три руководителя предприятий КТЗ – Сергей Щетников («Промтрактор»), Александр Тен («Промтрактор-Вагон») и Юрий Костромичев («Промтрактор-Промлит»).  А вот тех, в обществе кого Игнатьев появляется часто – например, Владимира Ермолаева («СУОР»), Николая Угаслова («Тус») или не к ночи будь помянутого обладателя премии «Лучший руководитель года -2013» Александра Волкова («Чувашавтодор») – в рейтинге как раз не оказалось.

Также Чувашия находится в числе худших регионов РФ по темпам изменения инвестиционной активности. Табаков считает, что причина – в «эффекте высокой базы». «Необходимо отметить, что снижение объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом связано с тем, что в текущем году реализованы такие крупные инвестиционные проекты, как строительство моста через реку Сура и строительство предприятия по производству тонкопленочных солнечных модулей, основные объемы инвестиций на реализацию которых были направлены в  2012 году», - считает министр.

Строительство моста через Суру

Тут, правда, возникают два момента. Во-первых, по итогам первого полугодия прошлого года, когда инвестиции в республике благодаря упомянутым Табаковым проектам действительно выросли почти на 60%, власти вовсе не призывали граждан не обращать на эти цифры внимания, а наоборот, активно о них говорили. Во-вторых, соглашения по обоим проектам были заключены еще в 2009 году: они являются результатом лоббистских усилий прошлой власти во главе с Николаем Федоровым. Наиболее серьезные инвестиционные проекты игнатьевского периода связаны не с деятельностью властей, а с частной инициативой – будь то новый завод «Ядринмолоко», завод стройкерамики «Кетра» или некоторое количество более мелких проектов вроде уже ставшей легендарной артели по производству шлангов в Красночетайском районе.

Министр экономики Чувашии Алексей Табаков

«Проекты должны быть разные и возникать ежегодно. Очевидно, что инвестиционная активность у нас низкая. Новые проекты слабо генерируются местной властью. Посмотрите на Калужскую область – там не почивают на лаврах, а все время привлекают что-то новое в регион. У нас на том же «Промтракторе» огромное количество свободных площадей – даже строить ничего не надо», - полагает Аксаков.

По таким показателям рейтинга «Российской газеты», как безработица, темпы жилищного строительства, инфляция, сельскохозяйственное производство, Чувашия находится в числе отстающих регионов, но не в самом конце списка. Зато когда на портале органов власти появляются уже упомянутые новости с заголовком «отдельные показатели», постоянные читатели наперед знают, что речь в сообщении пойдет о зарплатах. По этому показателю достижения республики действительно впечатляют. Даже по росту реальных доходов – то есть скорректированных на инфляцию – Чувашия входит в десятку лучших регионов России.

Но и здесь есть опасности. «Повышение зарплат – это не заслуга региональной власти. Есть федеральные деньги и указы президента о повышении зарплат бюджетникам – прежде всего учителям и врачам. Какие-то средства выделила федеральная власть, какие-то деньги выделены на региональном уровне по требованию федеральной власти. В результате и выросли доходы бюджетников. Но здесь республика оказывается в подвешенном положении: сейчас деньги выделяются – насколько я знаю, осенью будет перечислена в бюджет Чувашии очередная большая сумма. Но что будет дальше – зависит от лоббистских возможностей. Нужны тяжелые переговоры с федеральным центром, и я не уверен, что они всегда будут заканчиваться успешно. Мы должны научиться зарабатывать через инвестиционную активность, поддержку действующих производств,  грамотную поддержку и развитие малого и среднего бизнеса», - полагает Аксаков.

Экс-министр экономики Чувашии Анатолий Аксаков

Еще один позитивный показатель развития Чувашии – это демография. Республика является одним из очень немногих регионов РФ, где фиксируется естественный прирост. Но «Правда ПФО» уже писала, что между «естественным приростом» и «ростом населения» есть большая разница – существует еще миграция. А здесь ситуация все хуже и хуже. Увеличение рождаемости в Чувашии, как бы ни цинично это звучало, для экономики благом не является. Оно лишь увеличит и без того высокую социальную нагрузку в виде необходимости строить новые детские сады, школы. А люди трудоспособного возраста из Чувашии начиная с 2010 года уезжают все активнее и активнее.

Единственное, что власти пытаются противопоставить этому факту – это постоянные повторения, что «при Федорове было еще хуже» и что в 2011 году Чувашстат изменил методику подсчета мигрантов. Но согласно всем данным – что «Статистического ежегодника Чувашии», что пересчитанных данных Чувашстата с учетом переписи 2010 года – до 2010 года миграционная ситуация в республике с каждым годом улучшалась, тогда как с 2010 начала ухудшаться невиданными темпами.

После 2011 года Чувашстат методику не менял – и тенденция тем не менее становится все более угрожающей: в 2012 году миграционное сальдо в Чувашии хуже, чем в 2011-м, а в 2013-м – дополнительно ухудшилось по сравнению с 2012-м годом. По темпам ухудшения миграционного сальдо Чувашия на первом месте в ПФО и в числе худших регионов России.

«Проблема миграционного сальдо – это следствие снижения инвестиций и промышленного спада. Люди уезжают из республики, потому что работу себе не находят – и с каждым годом все активнее. Я понимаю, что в республике работают и что-то делают, но цифры красноречиво отражают результат этой работы. У нас очень много умных, толковых и трудолюбивых людей, но у них, к сожалению, нет возможности реализовать себя», - считает Аксаков.

Михаил Игнатьев у власти в Чувашии уже четвертый год, и тенденции в развитии республики все больше являются результатом действий его команды. Но на государственном уровне продолжаются постоянные сравнения с предшественником. И иногда в результате подобных сравнений глава республики оказывается в логической ловушке.

Знаменитая таблица «Российской газеты» публикуется раз в полгода и в силу официального статуса издания и наглядности представленной информации немедленно становится предметом активного обсуждения в самых разных федеральных структурах. И к сожалению для нынешней чувашской власти, в Москве изучают всю таблицу, а не только «отдельные показатели».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Давно пора главе Чувашии

Давно пора главе Чувашии Игнатьеву со своей "сворой" преданных дружков уйти... Пока их всех не пересажали, как "дружка Игнатьевского" Волкова А.

Михаил Васильевич - уходите!

Михаил Васильевич - уходите! Просим Вас! Не умеете вы руководить... Не доводите Чувашию до "ручки"- по миру пойдём... Будьте благоразумны, чай уж полны карманы "заработанным"...

Многое что следует сделать

Многое что следует сделать для инвестиционной привлекательности региона. А на это уйдет лет 7-8 в лучшем случае.

Успокойтесь, ни кто ни куда

Успокойтесь, ни кто ни куда не уйдет. Пока не выгонят. Любая власть считает себя лучшей, что всё она делает правильно. А по сути удивительный зверинец получается из нынешних: Бляха муха, Ядрёна вошь, Сидорова коза, Ёшкин кот, Ядрён батон и совсем уникальный экземпляр -Ёкорный бабай! А кто из них кто, ну это на фантазию читателей сайта! И откуда возмётся инвестиционная привлекательность региона, если кроме детских садов ничего не строиться. Разумеется, детские сады нужны. И строить их надо, но тогда, когда есть свободные средства в бюджете, а не отрывая их от других нужд. А в строительство детских садов уж ни кто кроме бюджета инвестировать не будет. Критиковали Федорова за поддержку в строительстве торговых центров. А сейчас и их не строят. Наоборот, чуть ли не войну объявляем "Магниту". Всемирный брендовый пивзавод ушел - профукали. Опять же минус имиджу республики. А сейчас и спортивных достижений нет таких, чтобы имидж рос. Даже ходьба, извините в з.....е. Вся в Мордовию ушла. А хоккея и футбола, что наиболее любят в России, в Чувашии как не было, так и нет. А где обещанный волейбол? На него же не так много средств надо, не как на футбол и хоккей. И какой тут к лешему имидж!!! И инвестиционная привлекательность, если даже на День Республики ни одного мало-мальски значимого гостя не было. Обидно. Интересно, а им, из высотки на Президентском не обидно. Или у них всё в полном ажуре. Наверное только лично у них... Бляха муха, вот и получается полный Ёкорный бабай!

Да не только ходьба ушла в

Да не только ходьба ушла в Мордовию. Сурские земли черноземные и самое крупное в Европе, Порецкое месторождение гипса и ангидрита у дочерней компании ОАО "Мордовцемент"

Игнатьев плохой, плохой и ещё

Игнатьев плохой, плохой и ещё раз плохой... Фёдоров намного лучше - пусть лучше руководит Он... Наведёт порядок ...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка