Чувашские бизнесмены вкладываются в развалины

16.07.2013-16:34
Версия для печати

Столицу республику «украшают» неприкосновенные руины

Вот уже несколько лет в северо-западном районе Чебоксар бездействует рынок «Северный». Некогда одно из самых оживленных мест реализации сельскохозяйственной продукции неоднократно переходило из рук в руки, чтобы в результате оказаться в полном запустении. Причем, эксперты не видят у рынка никаких перспектив. Они считают, что «Северному» суждено повторить судьбу ряда  других чебоксарских объектов, превратившихся в неприкасаемые руины. Их собственники предпочитают сохранять непрезентабельный статус, исходя из одним им ведомых соображений. 

 «Скажем прямо, соседство у нас далеко не самое приятное, - поделился с «Правдой ПФО» владелец расположенного рядом с рынком магазина Юрий Иванов. – Сплошная антисанитария, кругом разруха. Здание рынка под замком, наверное, около шести лет. Вокруг идет самостийная торговля, нередко прямо с земли. Рядом с дорогой какой-то предыдущий хозяин без всяких согласований поставил забор. Явно захватил лишней земли, а заодно создал угрозу безопасности движения».

В подобных местах, вроде бы без хозяйского глаза, всегда есть двойное дно. Хотя на территории рынка и торгуют лишь редкие южане, сюда года два назад зачастили дорогие иномарки, причем, ближе к ночи. В одном из павильонов, больше напоминающем крепостной бастион, действовало нелегальное казино. Дверь открывалась лишь для узкого круга особо доверенных посетителей. Опергруппа проникла туда, применив изрядную смекалку. Изъяли рулетку, пять покерных столов, шесть игровых автоматов. «Через неделю опергруппа опять туда ночью заглянула, - рассказали «Правде ПФО» в МВД по Чувашии. – И снова изъяли рулетку, пять покерных столов, шесть игровых автоматов. То есть доходы от нелегального бизнеса позволяли очень быстро восстанавливать дорогостоящее игровое оборудование».

Про рынок «Северный» в городской администрации говорят неохотно. Когда-то он имел муниципальный статус, потом его продали небезызвестной компании «Росинка». Якобы там собирались открыть очередной фирменный магазин. Но компания разорилась, ее владельцы и топ-менеджеры пошли под суд за махинации с кредитами. Рынок перешел в руки другой торговой структуры, которая также, вроде, намеревалась наладить тут фирменную торговлю. Опять не сложилось. Сейчас рынком владеет известный чебоксарский бизнесмен Сергей Юденков, являющийся хозяином фирмы «Тройка» и президентом федерации футбола республики. Но, как выяснилось, и он не в курсе, когда «Северный» приобретет нормальный вид.

«Насчет перспектив рынка могу сказать только одно: я его собрался продавать, - сообщил «Правде ПФО» Сергей Юденков. – Точные сроки назвать не могу, все зависит от того, когда найду подходящий вариант».

А может быть, в этом районе вообще сельскохозяйственный рынок не нужен, ведь неподалеку есть несколько сетевых магазинов, ярмарка «Северная»? «В нашем микрорайоне живут, в основном, люди немолодые и небогатые, - рассказал «Правде ПФО» житель улицы Кривова Павел Егоров. – Нам рынок очень нужен, мы скучаем по своему «Северному». Там цены всегда были более приемлемыми, чем в универсамах. А одноименная ярмарка предназначена для торговли строительными материалами. Несколько ларьков с овощами и фруктами – это неинтересно, даже поторговаться толком не с кем».

В том же северо-западном районе есть небольшой рынок по улице Эльгера. Условия там несравненно хуже, чем на «Северном»: никакого капитального здания, лишь допотопные навесы. Но окрестные жители стоят за него горой, даже устраивали стихийную акцию протеста, когда на его месте собрались построить торговый центр. Аргументация та же: одним нужно дать место для реализации продукции, выращенной на собственных приусадебных участках, другим – приобрести товар по сходной цене.

Ровно два года назад  инспекцию чебоксарских рынков совершил глава Чувашии Михаил Игнатьев, которого сопровождал тогдашний парламентарий Константин Косачев. Было сказано очень много слов о необходимости организовать реализацию сельхозпродукции без посредников. Но ситуация с тех пор, по крайней мере на «Северном», не улучшилась, а только ухудшилась.

«Дело не в том, есть потребность в том или ином объекте или нет ее, - заявил «Правде ПФО» один из бизнесменов. – В городе судьбоносное значение имеет цена земли. Если владеешь просто пустующим участком, отведенным под строительство, могут возникнуть неприятные вопросы, тебя обвинят в стремлении провести земельную спекуляцию. А когда там уже есть какое-то здание, то, вроде, никто тебе не вправе указывать, что с ним делать. Так что вкладываться в развалины - не так уж странно. Со временем все траты могут окупиться с лихвой. А городская эстетика, внешний вид улиц – это не коммерческая категория.

Действительно, в Чебоксарах имеются подобные площадки «с бородой». Например, возле Октябрьского моста за рекламными баннерами укрылось здание так называемого комбината общественного питания. Его смело можно отнести еще к ударным стройкам коммунизма. Работы здесь заморозили лет двадцать пять назад. Без всякой экспертизы можно смело утверждать, что приспособить эти стены под что-то путное уже невозможно.

Ужасное зрелище представляет собой и бывший кинотеатр «Победа» на проспекте IX пятилетки. Свыше десяти лет вдоль оживленной автомагистрали прячутся здесь за глухим забором развалины бывшего популярного учреждения культуры. Но обещания провести реконструкцию звучат регулярно.  Хотя непонятно, что здесь можно реконструировать, нужно расчищать площадку и все строить заново. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

В городе нет

В городе нет градостроительной политики. Мы уже катастрофически отстаем от Саранска. В Йошкар-оле кич, конечно, нохоть какая-то логика присутствует. А у нас все наобум.

Дело в том, что бизнесменов

Дело в том, что бизнесменов людские нужды не интересуют, для них важен доход, власть заботит, как пыль в глаза пустить и в кресле удержаться - вот и бедствует народ на всех участках своего бытия. Придет ли когда-нибудь настоящий хозяин чувашской земли? Пока не верится.

Все правильно изложено, но

Все правильно изложено, но кто за это ответит, кто призван навести порядок и как скоро? Даже не знаешь к кому обратиться за помощью. Может быть к вам?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код