Чувашские налогоплательщики профинансируют потери энергетиков

24.09.2013-17:22
Версия для печати

Власти республики нашли способ, как обойти постановление Путина о предельном росте тарифов ЖКХ

Невыполнение федеральных указаний – а тем более касающихся тарифов ЖКХ – для любого региона в современной России чревато полосканием имени главы субъекта в эфире метровых телеканалов и, как следствие, резким ухудшением его электоральных перспектив. Федеральное правительство установило на 2013 год предел повышения платы за услуги ЖКХ для населения в 12% – и чтобы формально выполнить это условие, на местах приходится применять смекалку. Если теплоснабжающая организация подняла тарифы более чем на 12%, то переложить бремя оплаты этих услуг на население можно в два этапа. Непосредственно за ЖКХ жилец платит так, чтобы у Москвы не оказалось поводов включить регион в список невыполняющих постановление федерального правительства. А недополученная энергетиками прибыль потом компенсируется из регионального бюджета – то есть за счет того же самого населения. На многострадальный бюджет Чувашии может быть навешено еще одно ярмо.

В центре – замруководителя Госслужбы ЧР по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова, справа от нее – главный государственный жилищный инспектор Чувашии Иван Никитин

Несмотря на жалобы населения, власти заявляют, что повышение тарифов ЖКХ во всех чувашских муниципалитетах не превысило нормативы.

«Население неправильно понимает, насколько выросли тарифы. Они смотрят только на квитанции и не учитывают фактическое потребление ресурсов. Ранее действовали одни нормативы потребления услуг на общедомовые нужды, сегодня картина складывается совсем другая. Эти параметры позволяют населению меньше платить за коммунальные услуги», – заявила на пресс-конференции 23 сентября заместитель руководителя республиканской службы по тарифам Марина Кадилова.

Иными словами, на искомые 12% должна повыситься только общая сумма платы за ЖКХ, причем, при условии того же уровня потребления, что и в 2012 году. По отдельным компонентам квитанции стоимость может повыситься и на существенно больший процент. То есть каждая бабушка, прежде чем жаловаться, должна найти квитанцию по ЖКХ за 2012 год, вбить в Excel прошлогодние тарифы и прошлогоднее потребление, затем достать квитанцию за 2013 год и узнать, сколько бы она заплатила за ЖКХ по тарифам 2013 года при потреблении 2012-го. И вот эта самая общая сумма как раз и не должна повыситься более чем на 12%. Компьютерная грамотность среди пожилого населения в Чувашии повышается весьма жизнеутверждающими темпами – теперь появился еще один стимул.

Для понимания тарифной политики каждая чувашская бабушка должна освоить Excel 

Иногда в квитанциях жители видят многотысячные «перерасчеты по общедомовым приборам учета». Но здесь управляющие компании выполняют поручение регулятора.

«Даже если в доме есть общедомовой прибор учета, мы должны начислить населению плату за отопление исходя из среднемесячного объема потребления по предыдущему году. По показаниям приборов один раз в год можно сделать корректировку», - заявляет главный государственный жилищный инспектор Чувашии Иван Никитин.

Самодеятельность здесь недопустима. За ежемесячное начисление «по факту», а не «по нормативам» Госжилинспекция уже наказала чебоксарские управляющие компании «Эдо», «РЭУ», «Уют», «Озон», «Наш дом», «Вертикаль-ТУС», «Старко» и «Альфа», новочебоксарские «Сельский комфорт» и «Мотокон», а также канашские «Стройсервис» и «УК в ЖКХ». Всего же с января по август 2013 года в Госжилинспекцию поступило 1166 обращений граждан. По ним выявлено 561 нарушение, выдано 465 предписаний, за неисполнение предписаний составлено 8 протоколов об административных правонарушениях. Не отстают и другие контролирующие инстанции – так, 24 сентября приволжское управление Ростехнадзора сообщило, что по решению суда на 20 суток приостановлена деятельность канашского ООО «Центральный» за неудовлетворительное техническое состояние электроустановок предприятия.

Но и в тех случаях, когда указания регулятора управляющие компании выполняют, иногда ничего хорошего не выходит. Управляющая компания «Сфера», работающая в северо-западном районе Чебоксар, доначислила в сентябре жильцам своих домов по несколько тысяч рублей за отопление. Несколько сотен активных граждан возмутились и написали обращение в прокуратуру, ФАС и Госжилинспекцию. В письме содержалось не только недовольство суммой перерасчета и напоминание, что в феврале 2013 года компания уже делала подобное. Руководству «Сферы» во главе с Андреем Тувалевым припомнили все грехи, попросив надзорные инстанции разобраться, к примеру, с возможной аффилированностью подрядчиков компании с ее верхушкой. Реакция не заставила себя долго ждать: «Сферу» ожидает масштабная проверка.

УК «Сфера» будет отдуваться за всю сферу ЖКХ

«По «Сфере» поступило множество обращений – и к нам, и в надзорные органы. Все они касаются именно перерасчета за отопление, сделанного в этом месяце. Принято решение о проведении совместно с прокуратурой Чувашской Республики комплексной проверки деятельности компании. По ее итогам дадим ответ – возможно, через СМИ. Предварительный анализ показывает, что чрезмерных нарушений нет – просто как нормативный они взяли период с 1 августа 2012 года, когда в их домах появились общедомовые приборы учета», – заявил «Правде ПФО» Никитин.

«Два раза корректировку они не проводили. Просто обычно ее делают в январе-феврале, а «Сфера» сделала в августе. Мы уже провели выборочную проверку 10 домов и нарушений в тарификации не обнаружили. Но все же управляющая компания должна была следить за фактическим потреблением и вовремя принимать меры. Мы рекомендовали «Сфере» своевременно корректировать подачу тепла, чтобы не было перетопов», - сообщил «Правде ПФО» заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары Павел Порфирьев.

«Правда ПФО» уже писала о росте тарифа на горячую воду в республике на 41%. На самом деле могло быть еще хуже.

Если бы рекомендованный порядок применения двухкомпонентных тарифов соблюдался, то плата за 1 кубический метр воды в каждом доме могла быть разной в зависимости от ее температуры: при 60 градусах – 98 рублей, при 75 – уже 120 рублей, а в некоторых случаях – до 300 рублей и даже выше.

Чтобы уложиться в рекомендованные Москвой 12% повышения, тариф в Чебоксарах в домах с открытой системой теплоснабжения рекомендован на уровне 99,46 рублей из расчета 60-градусной горячей воды. При этом тариф «Коммунальных технологий» предсказывается на уровне 220 рублей. Разницу, получается, будут оплачивать управляющие компании.

Но иногда рост тарифов теплоснабжающих организаций приводит к неожиданным решениям власти. «Когда с 1 июля мы начали считать платежи граждан, то выяснилось, что в 18 муниципалитетах он превысил предельное увеличение в 12%. Служба по тарифам не могла не среагировать, и правительством республики было принято решение о досрочном пересмотре тарифов 12 теплоснабжающих организаций. В 18 муниципальных образованиях тарифы были снижены, и в проекте республиканского бюджета предусмотрены средства на компенсацию выпадающих доходов этих теплоснабжающих организаций», - сообщила Кадилова.

По сведениям «Правды ПФО», в эти 18 муниципалитетов Чебоксары и Новочебоксарск не входят – хотя на совещаниях летом и выдвигались идеи компенсировать «Коммунальным технологиям» недополученные доходы. Так что дополнительная нагрузка на чувашский бюджет, и так теряющий доходы из-за закрытия завода «САН ИнБев» и общего промышленного спада, вряд ли станет критической.

Что до размера возможных заимствований, которые придется сделать республике ради выполнения взятых на себя обязательств, – то на этот счет федеральное правительство пока никаких ограничений не накладывает.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка