Чувашские олигархи не хотят покупать у Игнатьева долю в «Коммунальных технологиях»

05.07.2013-18:09
Версия для печати

Власти республики в третий раз попытались потерять контроль над собственным ЖКХ

4 июля не удалась очередная попытка минимущества Чувашии продать 49,32% акций «Волжской инвестиционной компании» – весь пакет, принадлежащий республике. Но если бы аукцион состоялся, Чувашия окончательно потеряла бы влияние в компании, которой принадлежат солидные пакеты акций «Коммунальных технологий» и «Чувашкредитпромбанка». Минимущество утверждает, что не в силах контролировать деятельность ВИК – но аналитики удивляются, как вообще может утверждать такое крупнейший акционер компании. Оппозиция говорит, что ситуация патовая и разрешится только со сменой власти в республике.

Согласно информации на сайте «Волжской инвестиционной компании», ей принадлежит около 50% в уставном капитале таких гигантов чувашского бизнеса как «Чувашкредитпромбанк» и «Коммунальные технологии». Банк является важнейшим партнером властей Чувашии при реализации различного рода проектов, а «Коммунальные технологии» осуществляют эксплуатацию электрических и тепловых сетей в нескольких городах Чувашии, включая Чебоксары. В свое время ВИК имела отношение к приватизации «Химпрома» и обвинялась рядом чувашских политиков в проведении «ползучей приватизации» республиканских предприятий, в результате которой часть активов была выведена из собственности региона. Но даже если опасения политиков небеспочвенны, на данный момент у Чувашии еще остается шанс повлиять на судьбу акционированных предприятий. Однако вместо поисков путей влияния республика упорно пытается продать принадлежащий ей пакет.

«Государственный пакет акций ОАО «ВИК» подлежит приватизации в текущем году в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором сформулированы приоритеты госполитики в сфере приватизации. В частности, до 2016 года предполагается выход государства из капитала компаний «несырьевого сектора», не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. Необходимо отметить, что доля Чувашской Республики в уставном капитале ОАО «ВИК» составляет 49,32% и не позволяет осуществлять контроль ни над данным обществом, ни над организациями, доли которых входят в активы ОАО «ВИК», – заявила «Правде ПФО» заместитель министра имущественных и земельных отношений Чувашии Наталья Тимофеева.

Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты удивляются, как владелец 49% акций может не иметь влияния на деятельность компании. Аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден сходу назвал несколько примеров, когда квалифицированные и юридически подкованные миноритарии с куда меньшей долей давали жару собственникам активов. «Например, ситуация с ТГК-2, где идет давний конфликт одного из акционеров, «Просперити», с основным акционером, группой «Синтез» – и там постоянно суды, постоянно допэмиссия блокируется, миноритарии не позволяют принимать ключевые корпоративные решения. Или совсем недавний пример с ТНК-BP: несмотря на то, что у «Роснефти» там огромный пакет, а у миноритариев очень маленький, все равно они заблокировали сделки с заинтересованностью. Безусловно, даже с маленьким пакетом вы можете влиять на деятельность компании, а уж как с пакетом в 49% можно расписываться в собственной беспомощности – совершенно непонятно. Рычаги влияния должны быть огромными», – полагает Бейден.

Более того, республика является крупнейшим акционером ВИК. Согласно списку аффилированных лиц компании на 30 июня, размещенному на сервере раскрытия информации e-disclosure.ru, остальные 50,68% акций сильно размыты, лишь 33,23% ВИКа принадлежат компании «Нефтьинвест-КВ». Бейден предлагает найти республике возможность «докупить» у кого-то из более мелких миноритариев 1% акций и вернуть контроль над активом. Тем более что согласно годовому отчету компании за 2012 год, размещенному там же, ВИК обладает великолепной структурой баланса, абсолютно не обременена долгами, показывает чистую прибыль в 133 миллиона рублей и даже выплачивает дивиденды, в том числе и своему крупнейшему акционеру – минимуществу Чувашии.

Дмитрий Евсеев, руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии, возмущен попыткой продажи госпакета акций. «Это, конечно, полное безобразие. «Коммунальные технологии» и так никому не подконтрольны, а с учетом того, что государство отказывается и от этого механизма влияния – это просто бардак. То, что пакет не покупают, говорит о том, что у «Коммунальных технологий» серьезные проблемы. Инвесторы просто не хотят покупать этот тухлый актив», – заявил Евсеев «Правде ПФО». Действительно, по итогам 2012 года «Коммунальные технологии» заявили о чистом убытке, 9 июля должен начаться суд по иску ТГК-5 к КТ о взыскании многомиллионной задолженности, но в распоряжении КТ, напомним, находятся тепловые и электрические сети столицы Чувашии, состоянием которых республиканские власти вроде должны быть озабочены.

Дмитрий Евсеев

Если уж республика так хочет выполнить президентский указ и избавиться от доли в ВИКе, то стоит отметить, что в указе Владимира Путина вовсе не содержится требований продавать госпакет обязательно в руки алчных московских инвесторов, только и думающих, как вывести деньги из Чувашии, чего так боятся в последнее время власти республики. Цена продажи в 266 миллионов не настолько велика, чтобы ее не смогли «потянуть» некоторые чувашские бизнесмены: одна фракция «Единой России» в чувашском парламенте едва ли не наполовину состоит из весьма обеспеченных предпринимателей, владеющих иной раз миллиардными активами. А с учетом того, что заявок на аукцион нет вот уже третий раз кряду, стартовую цену можно и снизить в интересах лояльных Михаилу Игнатьеву бизнесменов. Но то ли лояльных просто нет, то ли чувашские олигархи не настолько лояльны, чтобы помогать республике в вопросах контроля над собственным банковским сектором и жилищно-коммунальным хозяйством.

Игорь Моляков

«Эти торги могут пройти только тогда, когда на территории Чувашской Республики сменится власть, и придут другие руководители, которые смогут наладить нормальные отношения с фирмой «Клишин и партнеры» (московское адвокатское бюро, в котором работал первый президент республики Николай Федоров. – Прим. ред.). У прежнего руководства была заинтересованность в успешной деятельности «Волжской инвестиционной компании». А сейчас ситуация тупиковая – хоть в пятый, хоть в шестой раз выставляй эти акции. Единственный вариант – если стартовая цена будет сильно занижена. Мне вообще кажется, что Енилиной (глава минимущества Чувашии. – Прим. ред.) абсолютно все равно, будут проданы акции или нет. Ведь есть возможность эту тему развить, отыграть – но сейчас этой темой в республике заниматься просто не хотят», – полагает руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Чувашии Игорь Моляков.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код