Чувашские топ-менеджеры приберегли на «черный день» золотые парашюты

23.04.2013-18:01
Версия для печати

Размер вознаграждения руководителям предприятий республики составляет от 1 до 1,5 годовых окладов

В Чувашии пришла пора отчетно-выборных собраний в акционерных обществах. Ряду предприятий предстоит перезаключение контрактов с генеральными директорами. А что будет с теми, в чьих услугах акционеры перестанут нуждаться? Как правило, на «черный день» для них предусмотрены всевозможные социальные гарантии. Эксперты «Правды ПФО» полагают, что размеры так называемых «золотых парашютов» для топ-менеджеров в Чувашии составляют от 1 до 1,5 годовых окладов.

Вообще-то разделы контрактов, оговаривающие условия компенсаций руководителям при их увольнении, повсеместно относятся к коммерческой тайне. Но периодически и эти сведения становятся достоянием общественности.

«Большой резонанс вызвало рассмотрение иска одного из акционеров к совету директоров чебоксарского ОАО «Энергозапчасть», – рассказал «Правде ПФО» источник в Арбитражном суде Чувашии. – Оспаривался контракт, заключенный с гендиректором акционерного общества Чонгаром Шлепневым. На момент его подписания 25-процентный пакет акций принадлежал Чувашской Республике, правительство которой принимало специальное постановление, ограничивающее материальное стимулирование топ-менеджеров компаний с государственным участием. Однако на указанном предприятии эти рамки не действовали. Истец полагал, что непомерные выплаты руководителю от 15 до 19 миллионов рублей в год наносят ущерб миноритарным акционерам, поскольку лишают их дивидендов».  

Как говорится в исковом заявлении («Правда ПФО» располагает копией), генеральному директору небольшого предприятия с численностью работающих около 130 человек был установлен оклад в размере 10000 евро в месяц. Естественно, также предусматривались различные премии. Детально были прописаны и социальные гарантии. Чонгар Шлепнев – человек уже не первой молодости (1932 года рождения), ему приходится постоянно заботиться о здоровье, поэтому в контракте предусматривались 2 раза в год путевки в санаторий или за границу вместе с супругой с компенсацией всех расходов, включая дорогу. С прекращением производственной деятельности эта льгота сохраняется полностью. Пожизненно директору и его супруге оплачивается и медицинское обслуживание. Ежегодное пособие на лечение выплачивается с коэффициентом 2 к сумме начисленных отпускных. Гендиректору на время исполнения служебных обязанностей оплачивается 50% квартплаты, а после ухода на пенсию – все 100%. Если директор, которому сейчас уже за 80 лет, утратит трудоспособность в результате инвалидности, то он получит единовременное пособие в размере 20 среднемесячных окладов. А если директор скончается в период действия контракта, то те же 20 окладов выплатят его семье.

«Исковое заявление было отклонено по формальному признаку, поскольку истек срок исковой давности, ведь контракт был заключен еще в 2007 году, – продолжает источник «Правды ПФО» в Арбитражном суде. – Тот же акционер пытался оспорить законность 7-значных доплат гендиректору по больничным листам, но безуспешно.

Чонгар Шлепнев и сейчас руководит предприятием. Его сын Юрий является председателем совета директоров, дочь работает заместителем генерального директора. Работают дружно и слаженно, но трудно утверждать, что предприятие добивается блестящих экономических показателей».

«Данная коллизия всплыла в торгово-промышленной палате Чувашии, когда мы с участием депутатов Госдумы Говорухина и Руденского обсуждали предвыборные статьи Владимира Путина, – рассказал «Правде ПФО» один из членов руководства ТПП республики. – Во время полемики было сказано, что активы «Энергозапчасти» ежегодно уменьшаются, от них отщипывают по кусочку, продают аффилированным компаниям, а потом забирают в семью Шлепневых».

Впрочем, контракт гендиректора «Энергозапчасти» мало чем отличается от трудовых соглашений руководителей других предприятий республики.

«Имеется в компании участие государства, не имеется – разница невелика. «Золотые парашюты» зачастую составляют примерно от 1 до 1,5 годовых окладов. Как правило, в них предусматриваются и различные социальные гарантии, – отметил источник «Правды ПФО» в торгово-промышленной палате республики.

Более того, на значительные компенсационные выплаты стали претендовать не только первые руководители компаний. Анекдотичный случай произошел в ОАО «Букет Чувашии», где бывший заместитель генерального директора по правовым вопросам задним числом переписал свой контракт, где предусмотрел для себя «золотой парашют» в случае увольнения по любым (!) причинам в размере 25 миллионов рублей. Руководитель предприятия, ныне заместитель председателя Госсовета республики О. Мешков не глядя подписал «подсунутую» ему бумагу. А когда настал час расставания с замом-юристом, с большим удивлением узнал, что пивоваренный завод должен раскошелиться на астрономическую сумму. Правда, в данном случае контракт удалось оспорить в суде, и выплачивать указанную компенсацию не пришлось.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код