Чувашские власти решили занять неугодного ректора сельхозакадемии «уголовным делом»

29.07.2013-15:22
Версия для печати

Улики по подозрению в совершенном в ЦИКе преступлении искали в кабинете Людмилы Линик

Накануне в кабинете ректора Чувашской государственной сельхозакадемии  прошли обыски. Штурм храма науки и высшего образования проходил по всем военным канонам, с участием бойцов спецподразделений в масках. Профессорско-преподавательский состав сопротивления не оказал. По некоторой информации, затем следственные действия продолжились в доме руководителя вуза Людмилы  Линик. Правоохранительные органы категорически отказываются комментировать эти события. А сегодня, в понедельник, состоялось заседание ректората сельхозакадемии, на котором Людмила Линик выступила с официальным заявлением.

Как сообщается на сайте вуза, по мнению ректора, в подоплеке происходящего лежит ее прежняя профессиональная деятельность. Как известно, в течение 15 лет Линик  занимала высокую государственную должность, относящуюся к категории «А», - являлась председателем Центральной избирательной комиссии Чувашии.

 

«В настоящее время в отношении меня возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей в качестве меры наказание лишения права занимать руководящие должности, - заявила Линик. - Причем, по обстоятельствам давно минувших дней за якобы причиненный мной ущерб государству в размере 47 700 рублей в бытность работы председателем ЦИК ЧР. Хочу сразу отметить, что не чувствую за собой никакой вины. И желаю высказать свое мнение, пока не ограничена свобода моего передвижения».

Линик считает, что абсурдность  следствия по политическому заказу ныне действующей власти республики очевидна. В качестве обоснования она вспоминает предысторию вопроса. «В 2010 году я публично заявила о добровольной отставке с поста председателя ЦИК ЧР, – говорит Линик. - Ныне действующие руководители республики просили меня отозвать заявление. В противном случае угрожали, что будут предприняты все меры, чтобы я не смогла трудоустроиться в пределах Чувашии и, в случае несогласия, против меня будут учинены уголовные преследования».

Затем два года Линик пребывала на пенсии, нигде не работала, и никто ее не беспокоил. Но в декабре 2012 года ее назначили и.о. ректора ЧГСХА. «С самого первого дня моей работы в этой должности властью республики были организованы мероприятия по моей дискредитации: пикеты зависимого студенчества, всякого рода обращения в вышестоящие инстанции, жалобы, проверки, - заявляет Людмила Линик. - 21 июня в ЧГСХА были проведены выборы ректора, на которых я получила большинство голосов трудового коллектива. 1 июля приказом МСХ РФ я назначена на должность ректора вуза. И практически сразу с этого времени в отношении меня организуется преследование, возбуждаются уголовные дела, проводятся обыски. Причем, еще раз подчеркну, все они связаны с моей предыдущей работой в ЦИК ЧР. Цель этих действий - выполнение заказа власти республики в воспрепятствовании моей работы в качестве ректора».

Как удалось выяснить «Правде ПФО», следствие по данному делу проводит управление ФСБ по Чувашии. Но какой-либо комментарий по данному поводу в ведомстве дать отказались. А вот коллеги по Центризбиркому республики верить в обоснованность обвинений отказываются. «Зарплата нашего председателя  секретом не является, она декларируется, ее легко найти на официальном сайте, - рассказал «Правде ПФО» один из членов ЦИК. – При таком доходе мошенничать на указанную сумму просто смешно. Не знаю, может еще чего откопают по счетам многолетней давности, не зря же в ЦИКе сейчас идет тотальная финансовая проверка».

Напомним, что в 2010 году Линик подала в отставку с поста председателя ЦИК в знак протеста против использования административного ресурса на выборах в местные органы власти республики. «Система избиркомов дрогнула, и оказалась ведома некоторыми политическими силами. При таком раскладе передо мной должен встать вопрос, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я сегодня всем объявляю, что приняла решение уйти с этого поста», - заявила она в эфире одного из местных телеканалов. Впоследствии рабочая группа Центризбиркома РФ проводила проверку в Чувашии и подтвердила массовый характер допущенных тогда нарушений.

Но некоторые наблюдатели склонны полагать, что подоплека нынешних драматических событий лежит в личных обидах. «Все мы помним, как происходило назначение Людмилы Линик ректором сельхозакадемии. Мнение республиканских властей при этом было полностью проигнорировано, - поделился своим мнением с «Правдой ПФО» руководитель фракции ЛДПР в госсовете Андрей Кулагин. – Минсельхоз РФ навязал свою волю, и последовала ответная реакция. Мы ничем не хуже других регионов, где подобные кадровые проблемы решаются при содействии правоохранительных структур».

Кстати, по мнению одного из преподавателей сельхозакадемии, пугающая демонстрация силы при проведении следственных действий также является ответной реакцией на жесткий характер процедуры выборов. «Охрана федерального минсельхоза тогда решительно пресекала проникновение в зал заседания прессы и наблюдателей, действовала в стиле «гестапо», - заявил он «Правде ПФО». – Теперь другая сторона показала, что может еще круче».

В середине дня связаться с Людмилой Линик было невозможно, поскольку она находилась на допросе. Как сообщили «Правде ПФО» в ее окружении, она  дала ряд поручений своим замам на случай, если следствие предпримет в отношении нее крайние меры.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Какая бомба, безобразие,

Какая бомба, безобразие, беспредел! Еще месяц не прошел, как человека стали терзать. Неужели этой бессовестной власти и это сойдет с рук?

В Академию, к ученым и

В Академию, к ученым и студентам, бойцы в масках. Кого же хотят запугать? Женщину - честную принципиальную достойную? НЕ ТЕРПЯТ ЛЮДЕЙ НЕПОХОЖИХ НА НИХ, ЗАБЫВШИХ О ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ.

Бунтуют, разборки устраивают.

Бунтуют, разборки устраивают. Из-за чего? Хищение в сумме 50.000 рублей?Смехота, когда воруют миллионами. Да и понятно, что Линик не взяла себе этих денег. Сколько их потратил Глава республики за последний никчемный визит в Москву! Да и деньги ему не важны, главное - сломать эту непослушную женщину, а если не поддаться, убрать с глаз долой.

Работа, никого не интересует,

Работа, никого не интересует, Как руководителю потом работать со студентами или уже нет надежды на ее возвращение в Академию. Каким только унижениям не подвергли человека и за что? Вот какая мстительная власть.

аха-ха, "честная,

аха-ха, "честная, принципиальная, достойная" и возглавляла цик...

«В 2010 году я публично

«В 2010 году я публично заявила о добровольной отставке с поста председателя ЦИК ЧР, – говорит Линик. - Ныне действующие руководители республики просили меня отозвать заявление. В противном случае угрожали, что будут предприняты все меры, чтобы я не смогла трудоустроиться в пределах Чувашии и, в случае несогласия, против меня будут учинены уголовные преследования». Как мерзко, если методы работы нынешней власти - угрозы и запугивания....А Линик в таком случае - молодец, смелая женщина, принципиальная!В отличие от лизоблюдов, в избытке окружающих верхушку...

Почему госпожа Линик не

Почему госпожа Линик не исключает крайних мер, она разве преступница или собирается бежать из страны?

Хочется услышать от Л.Линик,

Хочется услышать от Л.Линик, как развивается далее неприглядная история. Надеюсь, Александру Борисовичу удасться связаться с опальной и мужественной женщиной.

Заявление Линик с сайта

Заявление Линик с сайта академии удалено. кто кого испугался: Линик следователей, или следователи -- Линик?

Продолжается зачистка перед

Продолжается зачистка перед выборами. Своего рода Красный террор в чувашском варианте. То ли еще будет. Интересно, кто следующий?

Умён, умён как никогда:

Умён, умён как никогда: "навязал свою волю, и последовала ответная реакция. МЫ НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ регионов, где подобные кадровые проблемы решаются при содействии правоохранительных структур". Политкорректен, ..., до безобразия :( А надо бы правду говорить, а не политкорректничать :((( У НАС ТАКОЕ ЖЕ ДЕРЬМО ВО ВЛАСТИ КАК И В ДРУГИХ РЕГИОНАХ! Такие же подлецы и бандиты! Такое же поганое государство

Запуганные люди -

Запуганные люди - преподаватели и студенты. А может быть их купили? НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ОНИ ВЫРАЖАЮТ СВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ?

Свободу слова отменили - так

Свободу слова отменили - так надо понимать действия властей за последнее время? И каждый за свои суждения будет серьезно наказан вплоть до вмешательства правоохранительных органов? Тогда пусть официально объявят об этом и аннулируют статью конституции.

Михаил Игнатьев отстаивает

Михаил Игнатьев отстаивает закон, порядок, справедливость. И здесь для него нет своих и чужих: закон един для всех, считает он… Видимо и для близкого друга - директора «Чувашавтодора» Александра Волкова и для неугодного ректора Сельхозакадемии Людмилы Линик.

Что значит "неугодный" ректор

Что значит "неугодный" ректор, мы уже выяснили - не захотела выполнить волю ГЛАВЫ, НЕСМОТРЯ НА УГРОЗУ ОСТАТЬСЯ ВООБЩЕ БЕЗ РАБОТЫ, УГРОЗУ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ,А ТАКЖЕ, ВЫДВИНУТАЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫМ МИНИСТРОМ, ТОЖЕ "НЕУГОДНЫМ" ГЛАВЕ. ВОТ СУТЬ ВОПРОСА. Причем здесь "закон, порядок и справедливость"? КАКОЕ ПОДОБОСТРАСТИЕ - ПРОСТО ПЯТЬ С ПЛЮСОМ! ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ.

Судя по логике вещей, тогда

Судя по логике вещей, тогда другу Игнатьева Волкову должны впаять лет 500 и никак не меньше

Как Вы не понимаете до сих

Как Вы не понимаете до сих пор? Никто Л.Н.Линник не выбирал. Эта была только видимость выборов. Она сама себя выбрала. Сейчас то же самое будет твориться и В ЧГУ.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код