Чувашские власти возводят «воздушные» центры и парки для борьбы с рецессией

16.07.2013-18:52
Версия для печати

Гости республики раз за разом развенчивают достижения команды Игнатьева

Заседание Совета по модернизации экономики Чувашской республики 16 июля прошло в закрытом режиме для СМИ, неподконтрольных пресс-службе Михаила Игнатьева. Видимо, власти региона больше озабочены тем, как выглядят их информационные сообщения, нежели реальным обсуждением накопившихся проблем. При ближайшем рассмотрении бравурные заявления о визитах инвесторов и грантах оказываются сильно преувеличенными. Так, из комментариев пресс-службы корпорации Siemens после визита Дитриха Меллера следует, что информация о грядущем строительстве в Чувашии сервисного центра компании явно преждевременна. А за радостными сообщениями о поддержанной федеральным Минэкономразвития заявке республики по индустриальному парку слегка потерялся тот факт, что из планировавшихся еще зимой 200 млн выиграно всего 42.

В опубликованной на портале органов власти повестке заседания Совета по модернизации и технологическому развитию республики не значились ни вопросы инвестиционной привлекательности, ни поиски путей выхода из промышленного кризиса. Собственно, обсуждались всего два вопроса. Первый - ход реализации в республике так называемых «майских указов Путина», наиболее финансово емким вопросом которых стало повышение зарплат работникам образования, здравоохранения и культуры. Второй – «внедрение передовых технологий» в промышленность Чувашии, которое, судя по приложенной информации, ограничивается реализацией «Плана совместных действий Чувашской республики и ОАО «РОСНАНО». О том, как реализуется «план совместных действий» с «РОСНАНО» по строительству в Новочебоксарске завода «Хевел», «Правда ПФО» рассказывала неоднократно. Но, возможно, сходства с поговоркой про ежиков и кактусы в Чувашии просто не замечают.

9 июля в республику приезжал вице президент Siemens AG Дитрих Меллер. Гость открыл ресурсный центр на базе Чебоксарского электроаппаратного завода, сказал несколько вежливых слов в адрес Чувашии и встретился с Михаилом Игнатьевым. Впервые о предстоящем визите Меллера пресс-служба главы Чувашии сообщила 21 июня – надо понимать, как свидетельство того, что глава Чувашии посетил Петербургский экономический форум не зря. Между тем, в пресс-службе корпорации «Правде ПФО» заявили, что визит организован самой Siemens при поддержке Чебоксарского электроаппаратного завода, а 21 июня на ПМЭФ лишь была достигнута договоренность о дате – надо думать, Меллеру стоило немалых трудов подстроиться под плотный рабочий график Игнатьева.

Тогда же, 21 июня, пресс-служба главы Чувашии опубликовала новость с заголовком «Компания «Сименс» планирует создать в Чувашии Межрегиональный сервисный центр по ремонту медицинского оборудования». Тот же заголовок со ссылкой на пресс-службу главы республики опубликовали сразу несколько информагентств после личной встречи Меллера с Игнатьевым. «Правда ПФО» решила обратиться к первоисточнику. «Компания Siemens, имеющая собственную сервисную службу, стремится обеспечить надежную эксплуатацию своего оборудования и осуществлять его обслуживание качественно и быстро. В наших ближайших планах проанализировать возможность создания такого сервисного центра в Чувашии», - сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе компании. Стоит отметить, что Меллер посетил не только Чувашию. До момента, когда Siemens примет решение о строительстве сервисного центра в том или ином регионе ПФО, пройдет достаточное количество времени, и многое может поменяться. Притчу про Ходжу Насреддина, эмира и ишака в Чувашии, возможно, тоже не знают. Таким образом, повторилась ситуация с визитом в республику Геннадия Зюганова: лидер КПРФ тогда очень удивлялся, когда узнал на пресс-конференции от читающих cap.ru журналистов, что он, оказывается, обсуждал с Игнатьевым вопрос подъема уровня Чебоксарской ГЭС и «выразил готовность поддержать инициативы Чувашии на федеральном уровне».

«Правда ПФО» уже писала, что строительство индустриального парка на многострадальной территории рядом с заводом «Промтрактор» способно стать толчком к выходу республики из кризиса, а итоги конкурса Минэкономразвития России должны показать лоббистские возможности властей Чувашии: большую часть средств планировалось привлечь именно из федерального бюджета. В конце июня республиканское Минэкономразвития сообщило, что заявка республики поддержана. «В настоящее время проект находится в стадии организации строительных работ по созданию инфраструктуры индустриального парка: объявлен аукцион на право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству инженерной инфраструктуры. Параллельно потенциальными резидентами индустриального парка реализуются мероприятия по привязке производственных мощностей к земельным участкам», - сообщил «Правде ПФО» первый заместитель министра Владимир Аврелькин. В эфире телеканала «Россия-24 – Чебоксары» он даже не побоялся поставить личную подпись под фразой «В 2016-2017 гг. вы увидите реализованную площадку». Является ли Аврелькин любителем восточной мудрости, «Правде ПФО» неизвестно. Двухмесячное отставание от графика (работы планировалось начать в июле, а теперь можно будет приступить не раньше сентября) замминистра объяснил задержкой с одобрением заявки в Москве.

Внимательные читатели новости об «одобрении заявки» Чувашии сразу обратили внимание, что конкретная сумма федеральной субсидии не указана. По инерции некоторые республиканские СМИ решили, что речь идет обо всех 194 миллионах, на которые рассчитывала Чувашия, исходя из озвученной ранее министром Алексеем Табаковым информации: «50 миллионов – за счет регионального бюджета, 200 – по софинансированию из федерального бюджета». Новости смотреть онлайн. Однако из протокола заседания конкурсной комиссии, размещенного на сайте Минэкономразвития РФ, следует, что заявка Чувашии «Создание и развитие  инженерной  инфраструктуры промышленного (индустриального) парка» одобрена в размере 42,4 млн рублей. Если оставшиеся 150 млн господдержки не «размазаны» по остальным чувашским заявкам (хотя республиканское Минэкономразвития четко указало в своей информации на заявку именно с названием, включающим «индустриальный парк»), то это означает, что в 250-миллионном бюджете затрат на инфраструктуру, без которого строительство парка невозможно в принципе, появилась огромная дыра. Чем республика собирается ее закрывать, наблюдателям непонятно. Сами будущие резиденты парка ранее четко высказывались, что без налаженной инфраструктуры они на объект не пойдут.

«Если федеральных денег не выделят – там ничего не будет. Республика самостоятельно это не потянет, а на голое поле туда никто не пойдет. И я тоже не пойду – один в поле не воин», – заявлял «Правде ПФО» генеральный директор ОАО «СКБ СПА» Александр Зельнов.

Ситуации, подобные визитам Зюганова и Меллера, а также вопросу по федеральной поддержке индустриального парка, происходят в республике регулярно, и каждый раз внимательным читателям пресс-релизов власти необходимо время, чтобы разобраться в ситуации – тогда как через подконтрольные власти СМИ информация до жителей республики доходит оперативно. Возможно, с этим связана все возрастающая информационная закрытость важнейших для экономики Чувашии совещаний с участием главы республики – что, кстати, прямо противоречит озвученной Михаилом Игнатьевым в Послании Госсовету задачи «обеспечения открытости органов власти Чувашии в ответах на вопросы журналистов по злободневным проблемам, затрагивающим интересы населения».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А вы не знаете - чем

А вы не знаете - чем закончилась попытка создания "территории опережающего развития"? http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=757&id=1050.. И даже тендеры соответствующие проводили http://zakupki.cap.ru/reestri/WebNoticesStart0.htm Обратите внимание - на карте указан участок - за Химпромом (не полион ТБО), а "Хевел" должен был стать одним из проектов территории...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код