Чувашский детский лагерь полюбил бельгийский педофил

26.09.2013-16:23
Версия для печати

Теперь ему предстоит на 13 лет прикипеть душой и телом к российскому лагерю строгого режима

Три года каждое лето в загородном детском лагере Чувашии работал волонтер из Бельгии, оказавшийся закоренелым педофилом, судимым за половые преступления против подростков на своей родине. На фоне этого факта недавнее нашумевшее видео с измывательством вожатыми над детьми в лагере «Золотой колос» выглядит просто невинным развлечением. Обстоятельства нахождения в республике молодого человека приятной наружности по имени Бруно Ваес находятся под покровом тайны. Правоохранительные органы отказываются предоставить материалы соответствующих проверок, но не отрицают сам факт его пребывания в республике. Но Чебоксары – слишком маленький город, чтобы нахождение в нем иностранца осталось незамеченным. Да и сексуальные приключения бельгийца в России получили большой  общественный резонанс. Наблюдатели полагают, что разбирательства по данному поводу еще не окончены: необходимо понять, как иностранцы с подобными пороками беспрепятственно получают возможность общаться с детьми. Мало нам собственных педофилов, еще и зарубежных привечаем.

Бруно Ваес был задержан с поличным в Москве на Гребном канале еще два года назад вместе со своим подельником Ярославом Ермолаевым.

«И следствие, и рассмотрение дела велись очень тщательно, что потребовало немало времени. Год назад присяжные вынесли вердикт, что подсудимые виновны. От них последовала апелляция в Верховный суд РФ, дело было направлено на пересмотр. И вот недавно, в сентябре, был вынесен приговор: Бруно Ваес, которому инкриминировали два эпизода, проведет в колонии строгого режима 13 лет, а его сообщник, имеющий более обширный «послужной список», - 17 лет», – сообщили «Правде ПФО» в Московском городском суде.

«Напарник» бельгийского педофила московский фотограф Ярослав Ермолаев

В ходе расследования выяснилось, что в Москву Бруно Ваес приехал из Чувашии, где три сезона с 2009-го по 2011-й год подряд «оттрубил» вожатым-волонтером. В правоохранительных органах «Правде ПФО» подтвердили факт пребывания в республике этого «бельгийско-подданного», но более подробную информацию дать отказались. Поскольку в материалах уголовного дела при рассмотрении в суде отсутствовали какие-либо улики, связанные с нахождением Бруно Ваеса в Чувашии, то будем считать, что в нашей республике он испытывал к детям исключительно платоническую любовь.

Кстати, отыскать НКО, занимающуюся организацией в Чувашии детских лагерей с участием международных волонтеров, не составило труда. «Да, Бруно Ваес приезжал в Чувашию три года подряд, - подтвердили «Правде ПФО» в этой некоммерческой организации. – Он производил очень хорошее впечатление, ни в чем дурном не был замечен. Мы тут были очень озадачены и расстроены, когда узнали, что с ним произошло. Но, поймите правильно, мы же не можем проверять подоплеку иностранцев. Если человека пустили в нашу страну, значит, он не должен представлять для нее опасности. А программы в нашем лагере очень интересные, ребята обычно остаются в восторге. Не следует из-за единичного факта делать выводы о проекте в целом».

Бруно Ваес – без пяти минут за решеткой

Вообще-то, зарубежных волонтеров по различным направлениям гуманитарной деятельности в Чувашию приезжает не так уж мало. Только упомянутая НКО, по словам ее сотрудницы, принимает около 30 человек в год. Наверное, как-то этот процесс должен регулироваться – нельзя же брать человека с улицы «за бугром» и доверять ему работу с детьми, стариками, больными… «В советское время подобный факт с въездом в страну педофила для работы с детьми был бы автоматически исключен, – рассказал «Правде ПФО» ветеран спецслужб, генерал-майор госбезопасности в отставке Вячеслав Тихонов. – Конечно, и сейчас есть какие-то фильтры, другой вопрос – почему их не задействуют».

Интересно, что в Управлении федеральной миграционной службы по Чувашии «Правде ПФО» заявили, что Бруно Ваес у них вообще не значился. Налицо совершенно парадоксальная ситуация: чтобы взять на работу кочегаром гастарбайтера из братского Таджикистана, принимающей стороне нужно оформить вагон бумаг, а тут детей доверяют совершенно случайному человеку.

Хотя выяснить сущность бельгийского волонтера не составляла труда: по запросу следствия из Брюсселя пришел ответ, что он ранее был судим за педофилию. Между тем, упомянутый волонтерский проект возник не на пустом месте. Ему оказывается поддержка по линии Министерства образования и молодежной политики республики, выделяются гранты.

Гастарбайтеры в Чувашии проходят тщательную проверку

Конечно, развивать международное сотрудничество в  волонтерском движении просто необходимо. «Даже при выявлении подобных возмутительных фактов речь не должна идти о возведении какой-то новой «берлинской стены», свертывании контактов, – заявил «Правде ПФО» юрист Виталий Андреев, – Но в механизме нужны какие-то коррективы. Однако даже в нашумевшем законопроекте о добровольчестве, который скоро должна рассмотреть Госдума, статья о международном волонтерстве прописана довольно вяло. Там говорится, что иностранцы и лица без гражданства имеют право осуществлять добровольческую  деятельность наравне с гражданами РФ. Причем эта деятельность на территории РФ не регулируется трудовым законодательством, не подлежит квотированию и не требует получения разрешения на работу. Более того, для иностранных волонтеров, вновь прибывающих в Россию, может быть установлен особый, упрощенный порядок получения визы».

Где будет отбывать наказание Бруно Ваес? Как сообщили «Правде ПФО» в Федеральной службе исполнения наказаний, для иностранцев есть единственная специализированная колония в Мордовии. Но попасть туда для лица с зарубежным гражданством – большая удача, поскольку этот лагерь не резиновый, мест для сидельцев катастрофически не хватает. И вполне возможно, что срок ему доведется провести в обычной российской «зоне».

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Как такое может быть? Ведь в

Как такое может быть? Ведь в этом лагере был директор, его заместитель, кураторы из министерств, а самое главное - министерство образования и отделы образования в районах и городах. Трудно поверить в то, что никто ничего не заметил и не заподозрил. Бедные наши дети, бедные! Мы все здесь поражены.

Кто нибудь закончит этот

Кто нибудь закончит этот бардак, происходящий в минобразе Чувашии. С треском бы выгнать с работы министра и его заместителей. Только не надо искать стрелочников. За всё персонально должно отвечать руководство. А министра Иванова, при попустительстве которого происходят такие вопиющие случаи, Глава прочит в ректоры ведущего вуза республики, а первого зама Петрову, отвечающую в т.ч. и за летний отдых детей, прочат на его место. Беспередел какой-то и разгильтяйство с расстановкой оставшихся скудных кадров. Сотрудники ЧГУ - ОПОМНИТЕСЬ! Не идите на поводу у Администрации Главы республики, отклоните Иванова. Выберите ректором достойного из своего числа. Чего и кого вы опасаетесь. Вы же ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ВУЗ, расположенный на территории Чебоксар. Кстати, по крайней мере в передовых странах с высоким уровнем развития науки и высшего образования вузы называются по наименованию города, в котором они расположены. А молодые университеты в бывших автономиях почему-то по названию субъекта. -Даёшь Чебоксарский университет!!!

За обычных придурков-вожатых

За обычных придурков-вожатых из "колоса" наказали трех чиновников, включая замминистра образования. А тут все тихо, никто не виноват

Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности провинциала - страшная вещь! Одни - дурачки и дурочки - рвутся в столицу или за границу, где готовы заниматься всем чем угодно (вплоть до проституции в розницу и оптом), лишь бы "сделать карьеру" (каковой она - эта "карьера" - им представляется), другие с восторгом смотрят на всякую залетную "из-за бугра" сволочь, ведь забугорные люди они все "не то что наши".... Много комплексующих дураков в провинциальной ЧувашИи :(

Возмутительнее всего то, что,

Возмутительнее всего то, что, как вчера написал в своем блоге А.Б.Белов, все хотели это скрыть и уговаривали его об этом не писать. По-видимому, для того, чтобы педофилы продолжали растлевать детей нашей республики и дальше. В нашем руководстве просто все помешались на пиаре, имидже Игнатьева. Просто страшно подумать, что творится в душе этих несчастных детей! Не республика, а королевство кривых зеркал.

Когда же, наконец, Игнатьев

Когда же, наконец, Игнатьев перестанет болтать, причем безграмотно, как ученик- двоечник , проводить никчемные совещания, пресс-конференции, совершать показушные бесполезные поездки и возьмется за дело, наведет в Чувашии первым делом порядок, при котором можно будет людям с их детьми жить безопасно, распорядится наказать всех тех, кто замалчивает педофилизм, кто не разрешает во весь голос говорить об этом, скрывает подобные преступные действия и не допустит стоять у власти подонков, связанных с руководством так называемого образования. НАДЕЮСЬ ГЛАВА НЕ ХОЧЕТ ДОВЕСТИ ЛЮДЕЙ ДО ГРАЖДАНСКОГО НЕПОНОВЕНИЯ. ФЕДОР КАНАШЕВ

Всё нормально, всё по плану.

Всё нормально, всё по плану. Отравили водоём - министр природы молчит, педофил в детском лагере - министр образования молчит.

"Мы были озадачены и

"Мы были озадачены и расстроены, когда узнали что с ним произошло."Ах какое сердобольство о недофиле.Лексика чиновников была бы совсем другой, если б в его руки попали их дети.Думают - пронесет.Напрасно, не пронесет при таком легкомысленном отношении.й

Когда Игнатьев, Иванов и др.

Когда Игнатьев, Иванов и др. будут отвечать за плохую работу - отсидкой на нарах. Все начнут очень хорошо работать...

Как надо разозлить людей

Как надо разозлить людей своим безделием, безответственностью, неразумными решениями, чтобы получить такие негативные отклики на свою якобы работу. Если не будут сделаны выводы, надо обращаться к президенту страны. Потому что остальные СМИ под пятой Главы и без устали несут лицемерную чушь.Надо открыть глаза и премьер- министру и одураченному народу.

Наверняка этот педофил выбрал

Наверняка этот педофил выбрал себе какой-нибудь лагерь попроще, на отшибе, тот, в котором нет детей высокопоставленных руководителей. Руководители спокойны за своих детей, у них кругом охрана. А как сложится жизнь жертв, как с этим им надо будет взрослеть и жить? Конечно, им все равно. Господи, спаси.

Не к Господу надо обращаться,

Не к Господу надо обращаться, а тем, у кого дети в лагерях отдыхают,встать всем вместе на защиту детей и лично проверять работающих в лагерях людей. Создать гражданский комитет, который бы и в школах действовал. Надо брать это дело в свои руки раз власть наша безвольна или сама как-то причастна. Уж очень подозрительно молчание депутатов, чиновников, почему они боятся огласки, может быть рыльце в пушку.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка