Чувашский сенатор Лебедев меняет топинамбур на шампиньоны

11.07.2013-16:59
Версия для печати

А также намеревается вернуть в Россию ноты Чайковского

Член Совета Федерации от Чувашии Леонид Лебедев планирует переориентировать свой завод по переработке топинамбуров на выращивание шампиньонов. Об этом «Правде ПФО» сообщили в администрации Шумерлинского района, на территории которого размещается предприятие. Эксперты уже сбились со счета проектам, осуществляемым в республике экстравагантным сенатором и объединенным одним свойством – «повисать в воздухе». А муниципальные власти не теряют надежды подвигнуть его на софинансирование своих новых начинаний.

В Шумерлинском районе, похоже, не очень верят в перспективы «шампиньонного гиганта» Лебедева и вынашивают не менее амбициозные планы. «Хотим уговорить Леонида Леонидовича поучаствовать в строительстве нового свинокомплекса, – поделился с «Правдой ПФО» первый заместитель главы райадминистрации Андрей Мостайкин. – На следующей неделе глава района собрался к нему ехать  с соответствующим предложением. Речь пойдет не о 6 миллиардах, которые сенатор собирался вложить в завод по переработке топинамбура, а о сумме раз в 10–15 меньше».

Возможно, миссия и имеет определенные шансы на успех. На недавней сессии Госсовета Чувашии, как писала «Правда ПФО», депутаты парламента республики выразили  неудовольствие работой своего представителя в Совете Федерации. Спикер Юрий Попов также отозвался о его деятельности в критическом тоне. «С этого года отзывать члена Совета Федерации мы не можем. Раньше могли. Зная этот закон, они перестали обращать на нас внимание», – заявил Попов. Председатель Госсовета дал поручение своему аппарату подготовить письмо Лебедеву с приглашением отчитаться о  работе. Так что свинокомплекс для отчета может очень пригодиться.

Хотя, выступая в 2011 году с отчетом о своей деятельности перед депутатами Госсовета Чувашии, сенатор Леонид Лебедев говорил, что завод по переработке топинамбура в Шумерлинском районе является частью  инновационно-исследовательского комплекса. Он сообщал, что производится реконструкция корпусов, заказано оборудование. Член верхней палаты российского парламента обещал 2  тыс. гектаров засеять этим «важнейшим, ценнейшим продуктом, имеющим во многих странах очень перспективное и  большое значение». Перечислял Лебедев и номенклатуру будущей продукции: инулин, пептин, фруктово-глюкозный сироп. Со знанием дела сенатор заверил, что коктейль из топинамбура как профилактическое средство предотвращает диабет. Однако вскоре проект был заморожен, завод по переработке топинамбура исчез из всех инвестиционных программ.

«Банки сочли проект слишком рискованным и отказались выделять под него кредиты», – сообщил «Правде ПФО» помощник сенатора Михаил Федотов.

Наблюдателей по большому счету такой поворот не удивил. Практически у всех проектов Леонида Лебедева в Чувашии невеселая судьба. В начале 90-х годов прошлого века его компания безуспешно искала на территории республики нефть, потом в Порецком районе другая его структура повела разработку гипсового рудника, затопленного позже грунтовыми водами и проданного от греха подальше.

«Конечно, и у нас многие сомневались в жизнеспособности проекта по возведению завода по переработке топинамбура»,  – рассказал «Правде ПФО» первый заместитель главы администрации Шумерлинского района Андрей Мостайкин. – Теперь объект собираются переориентировать на выпуск шампиньонов. Честно говоря, самого Лебедева мы давно не видели, но его люди делились такими планами».

Для сенатора Шумерлинский район – почти что малая родина. Именно здесь в 2011 году в скромной деревне Шумерля он избирался в депутаты сельского поселения, чтобы затем в третий раз получить право представлять Чувашию в Совете Федерации. Победу миллиардер из Москвы одержал безоговорочную: из 60 избирателей, внесенных в список для голосования, за него был 51 человек. Возможно, электорат надеялся, что теперь деревенские улицы будут моститься золотом. Как-никак, по оценке журнала «Форбс», состояние Леонида Лебедева составляет два млрд долларов. Однако сенаторские инвестиции оказались довольно скромными. Как сообщили «Правде ПФО» в местной администрации, 100 тыс. рублей было выделено молодой семье для приобретения жилья, такая же сумма пошла на приобретение спортивного инвентаря для сельской школы.

Вообще, к спорту Леонид Лебедев явно неравнодушен. С некоторых пор он является  рулевым яхты «Синергия», международный экипаж которой под российским флагом успешно выступает на самых престижных мировых регатах. Причем по условиям соревнований у руля должен стоять один из совладельцев парусника. Вот и пришлось сенатору осваивать эту нелегкую науку. Правда, яхта «Синергия» не занесена в декларацию о доходах и имуществе члена Совета Федерации Леонида Лебедева за 2012 год, официально опубликованную на сайте сената.

В свою очередь греческие СМИ утверждали, что Леонид Лебедев владеет небольшим воздушным флотом из 3 комфортабельных самолетов, один из которых постоянно находится в кипрском аэропорту Ларнаки. И якобы на нем президент островного государства, являющийся личным другом Лебедева, летал в Париж на встречу с французским коллегой. На подобные бесплатные услуги государственным чиновникам со стороны бизнеса на Западе смотрят косо, сразу подозревая коррупцию. Пресс-служба сенатора посчитала необходимым сразу заявить, что Леонид Лебедев к данному полету не имеет никакого отношения.

Между тем на днях чувашский сенатор дал новый повод говорить о себе в мировом масштабе. Личный друг и спонсор многих знаменитостей заявил ряду СМИ, что готов поучаствовать в издании полного собрания сочинений великих русских композиторов. Проект задуман Государственным институтом искусствознания и нацелен на то, чтобы вернуть в Россию права на ноты Чайковского и Мусоргского, проданные в период перестройки. Лебедев в свойственном ему стиле добавил, что для российских участников процесса это может быть и «коммерчески выгодная история». Однако Шумерлинского района этот проект уже не касается.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Порешал свои проблемы

Порешал свои проблемы депутатства и сенаторства и убыл в первопрестольную

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код