Чувашское УФАС проигрывает Ладыкову войну за уплотнительную застройку

24.04.2013-18:35
Версия для печати

Критическая доля отмененных предписаний вынуждает главного антимонопольщика Вячеслава Борисова признавать поражение

Доля проигранных управлением Федеральной антимонопольной службы по Чувашии дел в отношении администрации Чебоксар приблизилась к 50%. Это существенно выше общероссийского уровня – в среднем УФАС проигрывает не более 15% дел против органов власти. Неблагоприятная статистика может ослабить позиции руководителя УФАС по Чувашии Вячеслава Борисова в Москве и вынуждает его снизить интенсивность выдачи предписаний в адрес городской администрации столицы республики. Какой бы ни была причина изменения правовой позиции судов – Алексей Ладыков, еще 2 месяца назад находившийся под угрозой дисквалификации, может поздравить себя с аппаратной победой.

Брифинг по вопросу организации пассажирских перевозок в чебоксарской горадминистрации, состоявшийся 23 апреля, характеризовался подчеркнуто уважительной риторикой в адрес чувашского УФАС. Заместитель главы администрации Герман Александров признал, что обжалование горадминистрацией решения антимонопольной службы по открытому конкурсу на осуществление пассажирских перевозок, который выиграло ООО «ТМК-1», было ошибкой. «Нужно было не обжаловать решение УФАС, а принимать конкретные действия. Здесь есть вина и моя как заместителя главы администрации города, курирующего пассажирские перевозки, так и сотрудников транспортного отдела», – заявил Александров. Признавая победу УФАС в малом, чиновники чебоксарской горадминистрации делают плохую мину при, в целом, очень хорошей игре – ибо по целому ряду других конфликтных дел чаша весов все очевиднее склоняется в пользу Алексея Ладыкова.

Руководителя чувашского УФАС Вячеслава Борисова еще Сергей Гапликов (премьер-министр Чувашии в 2004–2010 гг.) называл «неугомонным парнем» – у главы ведомства сложилась репутация бескомпромиссного борца за верховенство буквы закона, «договориться» и «решить вопрос» с которым практически невозможно. С назначением в 2011 году на пост главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова у УФАС появился стабильный адресат для выдачи предписаний. Высокий темп, взятый существенно обновившейся и омолодившейся командой чебоксарской горадминистрации, зачастую неопытной в аппаратных играх, не обошелся без нарушений законодательства, на которые немедленно реагировало внимательно следившее за ситуацией ведомство Вячеслава Борисова.

Хотя на словах особое отношение к администрации Чебоксар в УФАС отрицают, факты говорят сами за себя. Из 79 новостей, размещенных на сайте чувашского УФАС за март и апрель 2013 года, 9 посвящены незаконным, по мнению УФАС, действиям администрации Чебоксар. Ни один другой адресат предписаний в новостях ведомства за 2 последних месяца не перечислен даже дважды.

«Многие дела, которые при прежнем руководстве города решались без широкой огласки, мы перевели на публичные процедуры. Обязательное проведение открытых аукционов на аренду объектов недвижимости и городской земли под строительство стали нормой и принципиальной позицией работы городской администрации. А раз процедуры публичные – то возникла конкуренция, вызванная необходимостью соблюдения жестких конкурсных условий. Соответственно у претендентов появилась возможность для публичных жалоб, которой и пользуются, иногда злоупотребляя своими правами, некоторые недовольные. Ведь, как гласит народная мудрость, где закон, там и обида», – комментирует ситуацию руководитель управления по связям со СМИ чебоксарской горадминистрации Александр Жуков.

В какой-то момент дело дошло до требований УФАС о дисквалификации Ладыкова – столь велико было количество выписанных УФАС и не исполнявшихся горадминистрацией предписаний. Арбитражный суд Чувашской Республики требование о дисквалификации не поддержал, ограничившись наложением на Ладыкова штрафа в 30 тысяч рублей. УФАС обжаловало решение в вышестоящей инстанции, рассмотрение дела в настоящий момент продолжается.

Администрация Чебоксар в ответ инициировала рассмотрение работы чувашского УФАС на более высоком уровне – принадлежность главы Чебоксар Леонида Черкесова к команде главы Чувашии Михаила Игнатьева сделала возможным заседание «Межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления в Чувашской Республике», которое прошло 1 апреля под председательством Игнатьева. На нем Черкесов выступил с жесткой критикой действий УФАС, обвинив ведомство, в частности, в недополучении доходов городским бюджетом. «Есть случаи, когда мнение Чувашского УФАС расходится с мнением УФАС России, например, по вопросу проведения торгов в соответствии с ФЗ «О рекламе». Было возбуждено несколько дел и приостановлено проведение аукционов. По мнению Чувашского УФАС, запрещалось в качестве лота выставлять право на заключение договора на установку рекламной конструкции. Однако УФАС России разъяснило, что форму торгов определяет орган местного самоуправления, и проведение торгов на право заключения договора не содержит в себе нарушения закона о конкуренции. В результате, бюджет города недополучил денежные средства за 5 месяцев», – негодовал Черкесов.

Заодно градоначальник переложил на Борисова ответственность за уплотнительную застройку в Чебоксарах, за которую всего год назад общественность критиковала самих Ладыкова и Черкесова. Среагировавшие на волну негодования городские власти с середины 2012 года стали запрещать выделение предпринимателям участков в центре города под застройку – и немедленно были «вознаграждены» предписаниями УФАС, уверенного, что права предпринимателей, таким образом, нарушаются. Леонид Черкесов на совещании 1 апреля напомнил слова Михаила Игнатьева о рекомендации прекратить уплотнительную застройку, но умолчал о том, что слова эти во многом явились следствием действий самой чебоксарской горадминистрации.

На пресс-конференции, которую руководитель чувашского УФАС провел 24 апреля, Вячеслав Борисов признал, что ведомство чувствует аппаратный проигрыш: «Сегодня порядка половины наших решений относительно администрации города Чебоксар судами не поддерживается. Но до августа прошлого года мы проигрывали не более 4% судебных дел в отношении органов власти. С августа статистика изменилась – суды начали пересматривать свои же позиции: ранее по одним и тем же делам у судов была одна позиция, теперь они ее изменили. К столь резкой смене мы не были готовы. Если позиция судов в ближайшее время не изменится, мы будем вынуждены скорректировать свои действия», – заявил Борисов «Правде ПФО».

Если чувашское УФАС не снизит свою активность в отношении действий администрации Чебоксар, могут ухудшиться показатели эффективности работы ведомства. «При оценке деятельности территориальных управлений ФАС России использует только относительные критерии – среди них есть доля решений, поддержанных судом», – сетует Борисов. Согласно его данным, среднероссийская доля решений ФАС, отменяемых судом, не превышает 15%. На этом фоне чувашские 50% могут поставить под сомнение квалификацию чувашского управления в глазах Москвы, а значит, могут сказаться на карьере самого Борисова. А учитывая, что среди адресатов предписаний УФАС не так давно были и Кабинет министров Чувашии (за предоставление без конкурса охотничьих угодий в районах республики), и даже администрация Михаила Игнатьева (за незаконную «рекомендацию» пресс-секретаря главы Михаила Вансяцкого районным администрациям оформить подписку на проправительственную «МК в Чебоксарах»), – вероятность трудоустройства Борисова в Чувашии за пределами УФАС экспертам представляется сомнительной.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Так нужно фасу дело до конца

Так нужно фасу дело до конца доводить, а не отписками заниматься. Отправили претензию и забыли!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код