Чувашское УФАС в войне с «Росгосстрахом» переходит от штрафов к дисквалификациям

13.03.2015-10:05
Версия для печати

Антимонопольное ведомство направляет автолюбителей в суд и обещает юристам новые заработки

16 марта истекает ультиматум УФАС по Чувашии местному отделению компании «Росгосстрах» о прекращении навязывания дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО. Выглядит ультиматум, однако, последним китайским предупреждением: ведомство Вячеслава Борисова уже наказывало страховщиков и на 300 тысяч рублей, и на 650 тысяч, и даже на 26 миллионов штрафа – но предписания УФАС не исполняются, штрафы оспариваются в суде, навязывание «допов» автолюбителям продолжается. Остается дисквалификация региональных руководителей компании, о возможности которой Борисов заявил на брифинге 12 марта. Война УФАС с «Росгосстрахом» идет во многих регионах – в Татарстане на компанию наложен штраф в 158 миллионов, а ростовское УФАС и вовсе намерено лишить страховщиков лицензии. «Росгосстрах» ситуацию не комментирует, суды проигрывает, а остальные страховщики радуются, что не достигли доли рынка в 20%: именно это позволяет им подпадать не под ФАС, а под куда менее активный в выявлении нарушений по ОСАГО Роспотребнадзор. 

Жители Чувашии могут вернуть незаконно уплаченные «Росгосстраху» деньги по ОСАГО, считают в региональном УФАС. Для этого, правда, гражданам придется с компанией судиться.

«У нас нет полномочий вернуть эти средства, кроме как через предписания. Выходить в суд с иском о возврате этих сумм конкретному гражданину мы не можем. Жители должны делать это самостоятельно, вооружившись вступившими в законную силу решениями ФАС. Расходы на юристов в любом случае будут взысканы с той стороны, которая будет признана виновной судом», – заявляет Борисов.

Глава УФАС по Чувашии подчеркивает, что его предписание «Росгосстраху» от июня 2014 года устояло и в Арбитражном суде Чувашии, и в Первом арбитражном апелляционном суде, и призывает профессиональных юристов обратить внимание на новый и многообещающий рынок для своих услуг. Необходимую фактуру для сопровождения исков граждан к «Росгосстраху» УФАС по Чувашии даже разместило на своем сайте отдельным баннером.

Вячеслав Борисов вооружил автолюбителей для борьбы с «Росгосстрахом»

В республиканском отделении «Росгосстраха» «Правде ПФО» заявили, что комментарии по данным вопросам дает только центральный офис, а его позиция однозначна: «мы не согласны с данным решением УФАС, оно будет обжаловано в установленном порядке». Так что автолюбители Чувашии столкнулись вовсе не с самоуправством регионального отделения «Росгосстраха», а с общей позицией компании. Это показывает и практика войны УФАС с «Росгосстрахом» в других регионах, о которой «Правда ПФО» уже рассказывала. Здесь выделяются 158 миллионов штрафа на компанию от казанских коллег Борисова и намерение УФАС по Ростовской области вовсе лишить «Росгосстрах» лицензии. Война стала настолько всеобщей, что Борисов 12 марта повеселил журналистов комментарием в формулировке «есть ряд регионов, где [против «Росгосстраха»] не возбуждались подобные дела».

Кажущаяся зацикленность ФАС на «Росгосстрахе», в то время как другие страховщики точно так же навязывают «допы» и отказываются страховать автолюбителей, объясняется ограниченностью полномочий регулятора. Дело в том, что антимонопольщики вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность лишь тех организаций, которые занимают доминирующее положение на рынке – более 20%. а таковых участников рынка, кроме «Росгосстраха», в Чувашии попросту нет. Нарушениями остальных страховщиков должен заниматься Роспотребнадзор. Но ведомство Надежды Луговской менее активно в публичном пространстве региона, хотя специальный раздел для граждан, столкнувшихся с противоправными действиями на рынке ОСАГО, есть и на его сайте.

Дополнительные услуги придумали задолго до ОСАГО

Руководитель УФАС по Чувашии признается, что столкнулся с трудностями автолюбителей на личном примере.  «Я сам лично также проходил эту эпопею – не с «Росгосстрахом», правда, с другой компанией. Пришел в офис, оставил заявление, несмотря на их возражения. Возражали, не хотели принимать. Я говорю: обязаны. Через месяц пришел, говорю: где? Они: мы ничего не знаем, ничего не помним. Я говорю: вот у меня ксерокопия заявления, которое вы у меня приняли месяц назад. Ах, так – говорят – хорошо, сейчас оформим. Я такой же страхователь, как и любой гражданин России», – разводит руками Борисов.

В ответ на вопрос о том, что дальше делать с нерадивыми страховщиками, руководитель чувашского УФАС напоминает о таком инструменте его ведомства, как дисквалификация руководителя компании за злостное неисполнение предписаний антимонопольщиков. Правда, единственная попытка подчиненных Борисова применить данный инструмент успехом не увенчалась: находившийся в 2013 году под угрозой дисквалификации сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков в конечном итоге отделался штрафом в 30 тысяч рублей.

Страховщики наказаний не боятся

Трудности с получением гражданами полисов ОСАГО  в прошлом году страховые общества объясняли низкими тарифами по данной услуге. Но осенью 2014 года тарифы подняли, а страхование по-прежнему идет со скрипом. «Полагаем, что ОСАГО по-прежнему остается, мягко скажем, не самым прибыльным продуктом для страховых компаний. Из-за этого страховщикам достаточно сложно сохранять рентабельность этого направления своей деятельности (страхование автогражданской ответственности), в особенности в регионах (крупные города несколько выправляют ситуацию по рынку в целом). Собственно, именно из-за этого СК стараются продавать к ОСАГО как можно больше дополнительных продуктов. Обычно они все имеют очень высокую маржинальность, так что повышение доли проданных ОСАГО, например, с дополнительным полисом страхования жизни или с расширением ответственности при прочих равных может привести к существенному повышению рентабельности страховой компании по данному виду деятельности, чего и хотят линейные руководители, у которых от этого может сильно зависеть бонус. Повышение ставок по ОСАГО, конечно, сказалось на рынке позитивно, но полностью ситуацию не изменило. Полагаем, что такого рода сообщения будут появляться с определенной периодичностью, пока ценообразование ОСАГО не будет передано страховщикам (сейчас базовый тариф назначается государством)», – полагает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Извините, конечно,за грубое

Извините, конечно,за грубое слово, но... прав-таки был фашистский генерал - случайный попутчик Штирлица в поезде: демократия в конечном счете заканчивается диктатурой лавошников :((( Вот и сейчас барыги от страхования взяли верх и плевать хотели на все йето государство с его законом об ОСАГО, на все государственные ведомства, и на всех срахователей, включая статских енералов типа Борисова!!! Диктатура лавошников, мля :((( Радуйтесь, ослы двуногие ;))) отдыхая в турциях, ебиптах и сраилях, если, конечно, хозяева вам заплатили достаточно... в морковках ;)))

Согласен . Слаба и Уфас и все

Согласен . Слаба и Уфас и все структуры от власти . Если вася сопрет у власти  на рубль  его госмашина сожрет. А тут у народа тысячи вымогают  средь бела дня . И нет состава . Ну просто красавчики все . Нет уроды ВЫ от власти .  

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка