ЦИК Чувашии проверит декларации кандидатов в Госсовет республики дотошно и «со смаком»

02.07.2013-19:08
Версия для печати

Внесены изменения в перечень документов, представляемых соискателями мандатов

Центризбирком Чувашии принял решение внести изменения в перечень документов, представляемых избирательными объединениями и кандидатами при проведении выборов депутатов Госсовета республики пятого созыва. Данный шаг вызван необходимостью исполнения Указа Президента РФ относительно проверки достоверности сведений, поданных кандидатами на выборах в органы госвласти об их имуществе за рубежом, расходах по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Как сообщили «Правде ПФО» в Центризбиркоме Чувашии, особое внимание при исполнении этого решения будет уделяться кандидатам, выдвигающимся на дополнительных выборах депутата Госсовета республики по Козловскому одномандатному избирательному округу № 6.

Этот округ включает в себя территорию Козловского, Мариинско-Посадского и пяти сельских поселений Урмарского района. Вакансия здесь образовалась довольно неожиданно, вследствие, как ни странно, подвижек в «высших сферах». На выборах в декабре 2011 года депутатом здесь был избран Александр Разумов, работавший помощником председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева. Но его шефа после некоторых кадровых пертурбаций назначили руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Там же вскоре на государственной службе оказался и Александр Разумов, что потребовало от него сложения депутатских полномочий.

Борьба за нежданную вакансию ожидается нешуточная. Некоторые наблюдатели уже называют ее «битвой толстосумов». Предельная сумма расходов из средств избирательного фонда кандидата на этих выборах составляет 2,6 млн рублей. Но фактические затраты противоборствующих команд могут оказаться гораздо весомее. Слишком высоки ставки у соперников.

В первый же день предвыборной гонки объявился самовыдвиженец – директор скандально известной управляющей компании «Новэк» Андрей Ющенко. Он сейчас занимается подготовкой к регистрации кандидатом. Хотя ему приходится отвлекаться и на посторонние дела. Имеются в виду не служебные или житейские, а уголовные. Как сообщили «Правде ПФО» в Следственном управлении МВД по Чувашии, господину Ющенко в апреле инкриминировалось «злоупотребление полномочиями». По версии следствия, он не по назначению использовал около 266 миллионов рублей. Ранее против него возбуждалось другое уголовное дело. Ему предъявлялось обвинение в присвоении или растрате около 58 миллионов рублей граждан. Пока не очень понятно, откуда взялись и на что были потрачены такие крупные суммы. В какой-то степени проверка декларации кандидата со стороны Центризбиркома может подтвердить или опровергнуть подозрения следствия.

От партии власти в этих выборах участвует крупный бизнесмен, один из основателей торгово-розничной сети «Смак», директор ООО «Сувар-2» Александр Никаноров. Если Ющенко возглавляет управляющую компанию, которая обслуживает около 40% жилого фонда Новочебоксарска, то торгово-розничная сеть «Смак» в настоящий момент включает в себя 11 магазинов, ряд кафе, комплексное предприятие по производству и переработке свинины, молочно-товарную ферму, с общей численностью персонала более 1800 человек. При таких масштабах нетрудно и запутаться, составляя справку о доходах и расходах, но здесь остается надеяться на квалификацию бухгалтерской службы фирмы «Смак».

В региональной организации партии «Единая Россия» не без гордости заявили «Правде ПФО», что Никаноров был выдвинут кандидатом после предварительного внутрипартийного голосования. Однако вряд ли кто-нибудь возьмется утверждать, что ему пришлось выдержать острую конкуренцию среди товарищей по партии. В противовес одному из самых состоятельных людей республики была выдвинута методист мариинско-посадского межпоселенческого центрального Дома культуры и туризма Лайло Кошоновна Шакирова. Ей удалось набрать 6 голосов партийных выборщиков, а Никанорову – 98.

«Руководство региональной организации «Единой России» уже сталкивалось с проблемами в ходе праймериз, когда выборщики отдавали предпочтение совсем не тем кандидатам, кому следовало, – пооткровенничал с «Правдой ПФО» один из видных местных «единороссов». – Поэтому в данном случае решили не рисковать, сразу обеспечив Никанорову комфортное преимущество. Хотя и не мешало подобрать ему на предварительном этапе более трудного «спарринг-партнера», хотя бы для тренировки. А дотошной проверки своей декларации он нисколько не опасается. В нашей партии умеют составлять избирательные документы практически безупречно».

Выдвижение кандидатов продлится до 19 июля. На заседании координационного совета чувашского регионального отделения политической партии ЛДПР было принято решение о выдвижении Сергея Беккера. Коммунисты также определилось со своей кандидатурой, но до официального выдвижения второй секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев отказался ее озвучивать. А один из руководителей региональной организации «Справедливая Россия» Игорь Моляков сообщил «Правде ПФО», что выдвижение их кандидата состоится 10 июля. «Мы знаем, что декларации будут проверятся тщательно, как никогда, – сказал Игорь Юрьевич. – Поэтому постараемся не попасть в глупую ситуацию, предварительно проверим все до копеечки. Надеемся, что и по остальным кандидатам будут представлены достоверные сведения».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код