Дефицит детсадов и стремительное сокращение населения могут поставить крест на политических амбициях Шанцева

29.07.2013-19:06
Версия для печати

Губернатор Нижегородской области в поисках предвыборных достижений

Любой действующий губернатор, собирающийся выигрывать выборы, более всего озабочен тем, что он сможет предъявить населению в качестве своих достижений. У главы Нижегородской области до сих пор такой проблемы не было. Назначенный на пост в 2005-м и переназначенный в 2010-м, Валерий Шанцев в 2015-м впервые будет вынужден показать свое «портфолио» нижегородцам. В связи с этим в правительстве сейчас происходит активный отбор выигрышных «мега-проектов», которые должны быть реализованы не позднее 2016 года. Однако, по сравнению с 2005-2010 гг., когда можно было козырять трехкратным увеличением бюджета и ликвидацией долгостроев, сегодня набор губернаторских «козырей» значительно уменьшился.

В том, что Валерий Шанцев не уйдет без боя, не сомневается никто. Хотя и очевидно, что прохождение через процедуру всенародных выборов ему неприятно. Отвечая на вопрос о своем участии в выборной гонке, он каждый раз сникает под прицелом телекамер и начинает оговаривать условия: «если позволит здоровье», «если люди окажут доверие»… Губернатор отлично понимает, что этап быстрого роста экономики региона миновал и теперь приходится прилагать значительные усилия для увеличения наполняемости бюджета. А еще ему надо как-то объяснить отсутствие прогресса в решении социальных задач и обосновать правильность раздражающих избирателей решений. Таких как, например, высокий транспортный налог.

На минувшей неделе областные власти вбросили в медиа-пространство сразу два больших и серьезных информповода. Первый актуальный «мегапроект-2015» касался строительства детских садов, призванных решить острейшую проблему дефицита мест в детских учреждениях, который сегодня, согласно официальным данным, составляет 25%, или почти 14 тысяч мест. Другими словами, каждый четвертый ребенок не имеет возможности посещать детсад. Если смотреть по возрастным категориям, то ситуация окажется еще хуже, поскольку приоритетное право на путевки в садики имеют дети дошкольного возраста, что закрывает дорогу тем, кому меньше пяти лет. На заседании областного правительства губернатор заявил о необходимости ликвидировать очередь до конца 2015 года. Речь идет об упомянутых 14-ти тысячах очередников. А вот гарантировать каждому младенцу место в детсаду, по планам, станет возможным только с 2023 года, то есть это станет головной болью уже следующего губернатора.

Валерию Шанцеву не привыкать публично ставить амбициозные задачи, а после провала хранить гробовое молчание. Например, в 2011 году он заявлял о ликвидации до конца года очереди из детей-сирот, ожидающих получения собственного жилья. Например, квартиры жк алексеевская роща . Однако этого не случилось. В случае с детсадовцами ситуация более контролируемая и менее дорогая. Если сиротам, «обросшим» за годы ожидания собственными семьями, нужны отдельные дома, то дошкольников можно уплотнить в дополнительные группы в реконструируемых детских садах. Хотя программа реализуется со скрипом (на заседании правительства Шанцев устроил разнос властям Нижнего, Арзамаса и Шахуньи), по прогнозам министерства образования, до конца года будет создано 8210 мест в детсадах – это больше половины от запланированного. Таким образом, к 2015 году можно будет рапортовать о решении проблемы, хотя в правительстве уверены, что справятся раньше.

Похоже, что оптимизм чиновников подпитывают данные Нижегородстата, согласно которым, рождаемость в регионе стремительно сокращается: за 5 месяцев 2013 года она уменьшилась на 2,6%, тогда как смертность возросла на 1,8%. В целом по области смертность превышает рождаемость в 1,5 раза, на селе – почти в 2 раза. По данным Минздрава РФ, смертность в Нижегородской области сегодня самая высокая среди регионов ПФО.

Это значит, что, наряду с успехами, администрация Шанцева имеет и совершенно очевидные провалы, особенно в социальной сфере. Следуя логике грядущих выборов, сегодня мы можем наблюдать, как некоторые заявленные ранее «мега-проекты» Шанцева активно сворачиваются в публичном пространстве. К примеру, с 2006 года в области реализовывалась программа развития здравоохранения, предполагающая открытие сосудистых и перинатальных центров и отделений при ЦРБ. Параллельно шло финансирование по федеральным нацпроекту «Здравоохранение», позднее – по программе модернизации здравоохранения. Однако, несмотря на огромные финансовые вложения, заметных успехов в отрасли достигнуто не было, а статистика по смертности сегодня способна убить имидж любого политика.

Не удалось в полной мере реализовать и амбициозную программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). Еще год-два тому назад губернатор не переставал повторять, что до конца 2015 года ФОК будет построен в каждом райцентре. С 2005 года было возведено 24 ФОКа. До конца 2013 года будут сданы ФОКи в Княгинине, Ардатове и Кстове. В начале 2014-го – еще два в Нижнем Новгороде. Однако в Нижегородской области 48 районов и 4 городских муниципальных округа. Удастся ли за 2,5 года осуществить эти планы? Судя по всему, ФОКи рискуют пополнить копилку невыполненных обещаний губернатора.

Второй актуальный «мегапроект-2015» обнаружил себя в минувший четверг на заседании заксобрания, где губернатор обосновал депутатам необходимость привлечения бюджетного кредита в размере 2,5 млрд рублей. Эти деньги, а также 2,5 млрд рублей федеральной субсидии (всего – 5 млрд рублей) предполагается потратить на достройку третьей пусковой очереди южного автодорожного обхода Нижнего Новгорода. Проект не получил единогласной поддержки депутатов, хотя и был принят благодаря большинству «Единой России». Причины сомнений заключались в том, что 2,5 млрд рублей область берет на три года под 5% годовых, увеличивая и без того немалую долговую нагрузку на бюджет. Главный вопрос, который задавали оппоненты губернатору: «Зачем это нужно?». «Область находится на низком старте накануне игр чемпионата мира по футболу 2018 года, - заявил депутат от КПРФ Владимир Буланов. – Для чего же нужно влезать в долги, если бюджет и так будет испытывать немалую нагрузку в связи с необходимостью софинансировать с федерацией строительство спортивных и транспортных объектов?».

Однако 5 миллиардов, вложенных в дорожное строительство могут быть весомым аргументом, оправдывающим, например, крайне непопулярный и один из самых высоких в стране транспортный налог. К примеру, сегодня нижегородец, обладающий бюджетным автомобилем Renault Logan (75 л.с., 1,4 см3) платит в год 1688 рублей транспортного налога, тогда как житель соседних Чебоксар – 825 рублей, Пензы – 938 рублей, Казани – 750 рублей, Москвы – 900 рублей.

В правительстве области решение о достройке третьей пусковой очереди южного обхода (будет сдана до конца 2015 года), рассматривают как настоящий «прорыв». Считается, что это поможет избавить Нижний от потока транзитного транспорта, следующего из Москвы в Казань. При этом внимание общественности не акцентируется на том, что для завершения строительства южного обхода предстоит достроить еще и четвертый пусковой комплекс, который оценивается в 30 млрд рублей, и для которого область вот уже несколько лет безуспешно ищет инвестора. Повод заявить о победе вовсе не означает реального улучшения ситуации – к 2015 году фуры как ехали через Нижний (единственный город-миллионник в стране, не имеющий объездной дороги), так и будут ехать. Причем, любой дальнобойщик знает, что выехать на «казанку» можно и сегодня – по достроенному участку южного обхода до поворота на Саранск, затем через Вязовку, Мокрое – до кстовской объездной. Так стоит ли области рвать финансовые жилы ради неочевидных выгод?

Единственный, кто однозначно выигрывает от озвучивания «мега-проектов 2015» – это действующий губернатор. «Правда ПФО» верит в изобретательность чиновников и предлагает своим читателям вместе следить за тем, как растет число «мега-проектов» под Шанцева.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код