Демографический рост не спасает Чувашию от сокращения населения

07.03.2014-16:48
Версия для печати

Республика в 2013 году поставила очередной рекорд по миграционному оттоку

По данным Чувашстата, население республики на 1 января 2014 года составило 1,239 млн человек, что еще почти на 4 тысячи человек меньше, чем год назад. Как же так – спросят внимательно читающие государственные СМИ – ведь Михаил Игнатьев при каждом удобном случае повторяет, что в Чувашии второй год подряд фиксируется естественный прирост? Вера в тождественность понятий «демография» и «численность населения» вбивается даже в республиканских чиновников: на одном из недавних совещаний в Доме правительства высокопоставленный президиум искренне удивлялся кадровому голоду в профильной отрасли – ведь у нас, мол, население-то растет, глава постоянно заявляет. Эксперты в связи с этим подчеркивают: «естественный прирост» вовсе не равно «численность населения» – есть еще миграция. И за счет все возрастающего миграционного оттока из Чувашии численность ее населения уменьшается все быстрее и быстрее. При этом если в середине 2000-х республиканский тренд совпадал с общероссийским, то с 2010 года население России начало увеличиваться, тогда как население Чувашии продолжает сокращаться.

Превышение рождаемости над смертностью в республике в 2013 году дало Чувашии прирост населения на 948 человек. «В 2012 и 2013 годах в республике зарегистрирован естественный прирост населения, и это самая высокая оценка  происходящих в Чувашии перемен!» – подчеркнул в поздравлении с 8 Марта Михаил Игнатьев.

При этом не очень понятно, чем здесь можно так сильно гордиться – исходя из официальных данных, естественный прирост зафиксирован во всех национальных республиках ПФО, кроме Мордовии. При этом рождаемость в Чувашии в 2013 году даже снизилась.

Источник

А вот миграционная убыль уменьшила население республики на 4474 человека, что еще хуже, чем год назад. При этом сравнение с соседями показывает, что в близких Чувашии регионах ПФО миграционного оттока либо нет вовсе, либо ситуация в 2013 году улучшилась. Ухудшается она лишь в Чувашии. Плюс 948 на минус 4474 дает минус 3526 – примерно на эту сумму и уменьшилось население республики.

Источник

«Постоянная миграционная убыль большинства регионов России – это уже давно свершившийся факт. Уезжают в Москву, Московскую область, на Север. Если говорить о Чувашии, то более заметно это в сельской местности. Уезжают в основном в фертильном возрасте, отсюда и демографические проблемы. Остаются и возвращаются обратно в село не более 20 % выпускников школ. Только не надо строить из этого трагедию – это естественный процесс урбанизации, который, в отличие от русскоязычных областей России, в Чувашии еще продолжается», – считает Дмитрий Борцов, руководитель организации «Социс М» и председатель Общественного совета при главе Чувашской республики.

Дмитрий Борцов успокоил: в сельскохозяйственной Чувашии идет процесс урбанизации

Использование данных статистических органов Марий Эл и Мордовии в предыдущих таблицах продиктовано, в том числе, и тем, что они ничем не отличаются от аналогичных цифр на сайте Чувашстата. Сами чувашские статистики активно призывают всех граждан пользоваться интернет-инструментами. «Вся наша информация размещена на нашем сайте. Любой желающий может зайти на наш сайт и любую информацию оттуда взять. Вся информация официальная. Очень многие обращаются к нам и говорят: «я видел цифру на сайте, но вы мне дайте ее на бумаге». Не нужно бояться: все, что на сайте размещено – это официальная статинформация, которой можно пользоваться», – подчеркивает начальник отдела Чувашстата Светлана Курбатова.  

Однако, памятуя, что использование официальных данных с сайта Чувашстата иногда приводит к миллионным искам к СМИ со стороны сотрудников администрации Михаила Игнатьева, на этот раз «Правда ПФО» запросила информацию официальным письмом на имя руководителя органа Эльвиры Максимовой. Официальным ответом за №ЭМ-21-09/1181-ДР от 6 марта Чувашстат сообщил нашему изданию те же самые цифры, что содержатся на его сайте и что были использованы в предыдущих публикациях «Правды ПФО» по теме миграционного оттока из Чувашии.

Также Чувашстат предоставил в распоряжение «Правды ПФО» собственный прогноз численности населения республики до 2031 года, разработанный по методике НИУ ВШЭ. Сопоставив его с аналогичным Росстатовским, «Правда ПФО» получила следующую сравнительную картину динамики населения России и Чувашии.

Ретроспективные данные в представленной таблице пересчитаны  с учетом переписи 2010 года. Население России выражено в миллионах человек, для наглядности и сопоставимости для населения Чувашии применен множитель 100. Как видно, в середине 2000-х население республики сокращалось вместе с населением Российской Федерации в целом.

Но в 2007-2009 годах на «чувашском» графике виден излом: сокращение замедлилось. Дальше население России стало увеличиваться, а вот Чувашия наметившийся тренд не выдержала – количество людей в республике вновь стало уменьшаться. К 2031 году Чувашстат прогнозирует сокращение населения региона еще на 100 тысяч человек. В Чувашии останется немногим более 1,1 млн жителей.

При этом в районах республики тренды разнонаправленные. «Если проехаться по соседней Нижегородской области, мы можем увидеть деревни без постоянных жителей. Или полупустые деревни, где более половины жителей составляют люди пенсионного возраста. Если не будет кардинальных перемен, мы можем через 15-20 лет наблюдать такую же картину в Порецком, Шумерлинском, Алатырском и Козловском районах. Чуть лучше ситуация в других районах республики. Но в Чебоксарском, Моргаушском, Батыревском, Яльчиковском и, возможно, в Шемуршинском районе население в ближайшие 15-20 лет будет только расти. Так же, как и численность жителей Чебоксар. Правда, более медленными темпами. В долгосрочных планах по развитию Чувашской Республики и отдельных муниципальных районов, разумеется, нужно учитывать миграционные процессы, которые происходят в республике», – полагает Борцов.

Михил Игнатьев улучшает демографию, как может, но на миграцию повлиять не в силах

Понимают ли это власти, сказать сложно. С одной стороны, в  последнем послании Михаила Игнатьева Госсовету тема миграционного оттока наконец-то прозвучала – глава заявил, что «мужчина должен быть в семье». С другой стороны, в предвыборных поездках по республике руководитель региона совсем не затрагивает миграцию, а говорит только о демографии. Попадающихся под горячую руку женщин Игнатьев строго спрашивает, сколько у них детей и почему так мало. А надо бы спрашивать, где у этих женщин мужья.

«Правда ПФО» поздравляет чувашских женщин с праздником, желает им возвращения мужей в семью и продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

КОГДА КОЛИЧЕСТВО В УЩЕРБ

КОГДА КОЛИЧЕСТВО В УЩЕРБ КАЧЕСТВУ ЭТНОСА... Опять я, вроде, возмутителя спокойствия, поскольку опять против течения мыслей автора. Заголовок (в дальнейшем подтвержденный содежанием статьи) звучит прямо-таки набатно: "ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ РОСТ НЕ СПАСАЕТ  ЧУВАШИЮ ОТ СОКРАЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ". Он - абсолютно некорректен. Словно речь о размножении поросят на свиноферме. Не об этом, наверное,  надо говорить. На первом плане (на мой субъективный взгляд)  должно быть КАЧЕСТВО ЖИЗНИ живущего(!) населения. И еще: актуальна тема, связанная с  КАЧЕСТВЕННЫМ  составом именно чувашского населения - речь об уровне национального самосознания,  знания языка, уровня толерантного отношения к другим нациям!  Речь должна  вестись также об уровне политической культуры.С уважением, Ст. Упаçи.

Никаких оценочных

Никаких оценочных характеристик факту сокращения численности населения Чувашии в статье не дается. Не знаю, откуда вы взяли свое "набатно" и прочее. С уважением автор.

Согласен, несколько

Согласен, несколько некорректно выразился, перечитал статью - действительно, оценочных характеристик существующей демографической ситуации автором не дается. Уточню: часто во многих выступлениях ответственных лиц о возможном демографическом росте населения Чувашии говорится как о благостной цели. В статье, действительно, этого нет. Я намеренно противопоставил два понятия "количество" и "качество" (причем под "качеством" этноса здесь понимается уровень гражданского и культурного самосознания чувашей; другая смежная тема мной не затронута "материальное благосостояние" народов Чувашии - не только чувашей).

Народ бежит из родной и

Народ бежит из родной и любимой Чувашии, а причина главная и основная в руководстве республики... С таким главой Чувашии (Игнатьев М.В.) скоро в Чувашии не останется никого...

Верный вывод. И только один

Верный вывод. И только один прекраснодушный Упаси достает всех своими рекомендациями за все хорошее и против всего плохого... P.S. Вот в т.ч. и из-за таких вот "совейских интеллигентов", способных только советы давать, но не способных в нужный момент взяться за оружие, и рухнул Савецкий Саюз... И ни одна сволочь, даже в погонах, на защиту не встала... А вот командовать, советы давать - сколько угодно. P.P.S. И почему-то вспомнилась еще одна фраза на эту же тему: "Армия тебя бросит, сынок. Всегда."

Насчет палицицкой культуры

Насчет палицицкой культуры это Упаси вовремя вставил. Щас нам только палицицкой култур-мультуры и не хватает - все остальное в достатке, мля :(((

Ждите прирост населеня.

Ждите прирост населеня. Готовте квартиры для беженцев с Украины. Резко увеличивайте бюджет на сельхознужды. На Украине врядли будут сажать урожай.  Через общественные организации договаривайтесь о перебросе предприятий из Украины  в Чувашию как было 1941 году иначе их бандеровцы разграбят. Вывозите с Украины технарей и интелектуалов, которые построят нам новую экономику Главный кадровик Прокопьева Л.В. снова наверное спит? Игорь

Банят,

Банят,

Заметно и очень заметно, что

Заметно и очень заметно, что в Чувашии умных людей ведь не осталось... Коечно, будет население уменьшатся и дальше. Как дурачки улыбаются только наши управленцы - выпускники местных вузов... Нужно со стороны человека назначить... со стороны... Вернуть Н.В.Федорова в качестве главы, а этих нужно освободить... м.б. мартовские выборы их освободят?

Заметно и очень заметно, что

Заметно и очень заметно, что в Чувашии умных людей ведь не осталось... Коечно, будет население уменьшатся и дальше. Как дурачки улыбаются только наши управленцы - выпускники местных вузов... Нужно со стороны человека назначить... со стороны... Вернуть Н.В.Федорова в качестве главы, а этих нужно освободить... м.б. мартовские выборы их освободят?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код