Депутат госсовета Чувашии из птичника въехал в грязелечебницу на лихом скакуне

30.07.2013-13:41
Версия для печати

Руководителем уникального санатория республики стал бывший директор птицефабрики и конезаводчик

С неожиданным обращением к соотечественникам выступил сегодня, 30 июля, председатель госсовета Чувашии Юрий Попов, который поздравил местных жителей с 75-летием высшего законодательного органа республики. Похоже, что о славном юбилее вспомнили совершенно случайно. Он даже не значился в календаре памятных дат. Между тем, у парламентариев республики появилось немало добрых традиций. Согласно одной из них, между сессиями они ходят друг к другу в баню. И, конечно, не только по причине прирожденной тяги к гигиене и чистоте. Значительную часть депутатского корпуса законодательного органа власти республики составляют руководители предприятий и организаций различных форм собственности. А нынешняя генерация топ-менеджеров –  совсем как римские патриции – нередко предпочитает вести деловые переговоры в неформальной обстановке без галстуков и всего остального. И особый интерес у наблюдателей вызвало недавнее посещение представительной депутацией «Чувашиякурорта», известного в Чебоксарах и по водогрязелечебнице, и по гостинице «Курортная» с рестораном.

Визит проходил под личным руководством спикера парламента Юрия Попова. Его сопровождали видные отцы-законодатели: вице-спикер Олег Мешков, председатель территориального фонда обязательного медицинского страхования Вячеслав Александров, председатель парламентского комитета Петр Краснов, директор ОАО «Чувашский бройлер» Вадим Николаев и другие официальные лица. «Они с большим интересом ознакомились с тем набором услуг, которые мы предоставляем своим гостям и пациентам. Здравница у нас уникальная, нигде в округе такой нет, - поделились с «Правдой ПФО» сотрудники водогрязелечебницы. – Лично попробовали некоторые процедуры, можно сказать, на себе испытали благотворное влияние сухих кислотных ванн, криосауны, физиотерапии. Все остались очень довольные, обещали приходить еще. А вообще у нас очень большие проблемы: здание лечебницы не ремонтировалось почти 30 лет с момента ввода в эксплуатацию, загрузка очень маленькая, особенно в зимнее время, многие кабинеты стоят закрытые. По путевкам отдыхают почти одни приезжие, своим, видно, почти не выделяют».

Изучив ситуацию на месте, высокопоставленные визитеры, принимая водные процедуры, заодно, образно говоря, «обмыли» исключительно травяным чаем новую должность своего коллеги по госсовету. Примерно полгода назад ОАО «Чувашиякурорт» возглавил Николай Ванеркин, бывший директор Моргаушской птицефабрики. Его птичник на аукционе ушел с молотка, и «Единая Россия» бросила своего активного партийца на новый ответственный участок.

Как философски было замечено в одном из местных блогов, «а что, между курятником и курортом много общего. И тут, и там сотрудники ходят в белых халатах, кормежка по расписанию, что птичий грипп, что обычные простудные заболевания профилактируются почти одинаково. Остается пожелать недавнему птицеводу на новом поприще оздоровления населения - «ни пуха, ни пера».

Николаю Ванеркину не привыкать преодолевать трудности. Как сообщается в его официальной биографической справке, размещенной на сайте госсовета, он работал водителем, начальником транспортного цеха, главным инженером совхоза, руководил кафе «Пельмени»,  затем в течение 12 лет возглавлял птицефабрику «Моргаушская». Хотя правильнее говорить о коллективном стиле руководства, ведь в совет директоров предприятия, как утверждал портал «Чебоксары. net», входили исключительно чады и домочадцы депутата Ванеркина.

Реализация этого предприятия через аукцион сопровождалась громогласными разборками. Ходили упорные разговоры, что коммерческий интерес к нему проявляет весьма высокопоставленный деятель парламента, выходец из Ядринского района. Первоначальная цена лота называлась чуть выше 60 миллионов рублей. Представители оппозиционных фракций в госсовете считали, что реальная цена птицефабрики примерно в 4 раза выше, и предлагали провести дополнительную оценку ее активов с привлечением авторитетных экспертов. В результате птицефабрику продали за 109 миллионов. «Не думаю, что следовало тогда торопиться с реализацией предприятия, приносившего республике неплохой доход, - заявил «Правде ПФО» депутат Госдумы Анатолий Аксаков. – В данном случае очень уместна поговорка о том, что не надо резать курицу, несущую золотые яйца».

Так или иначе, но счастливой обладательницей фабрики стала никому не известная госпожа Попова, проживающая … в городе Ядрине. А Николай Ванеркин, расставшись с креслом директора птицефабрики, все равно остался в седле в прямом смысле слова. Он ведь является известным конезаводчиком. Его жеребец Принц Влад регулярно участвует в элитных скачках вместе, например, со скакуном Рамзана Кадырова, хоть и в разных заездах. В этом спортивном сезоне на Казанском ипподроме лошадка принесла своему владельцу приз почти в 200 тысяч рублей. Правда, в депутатской декларации о доходах и имуществе жеребец никак не значится.

Что интересно – в этом году ОАО «Чувашиякурорт» должна была постигнуть судьба Моргаушской птицефабрики. По первоначальному плану приватизации государственной собственности здравницу предполагалось  выставить на торги. Но довольно неожиданно в первоначальные планы  внесли коррективы. «ОАО Чувашиякурорт» было исключено из плана приватизации согласно постановлению правительства республики, принятому в ноябре 2012 года, - сообщили «Правде ПФО» в минимущества Чувашии. – А ранее предполагалось, что 50-процентный пакет акций санаторно-курортного комплекса, принадлежащий Чувашской республике, уйдет с аукциона еще во втором квартале 2013 года».

Многие специалисты считают такой шаг правительства Чувашии вполне оправданным. «Нужно дать время новому руководителю, чтобы он осмотрелся, - заявил «Правде ПФО» один из отраслевых экспертов. –  «Чувашиякурорт» может стать одним из самых лакомых кусочков приватизации. Он расположен на территории элитного микрорайона в живописном месте, а его основные фонды вряд ли будут оценены чересчур дорого».

Темы будущей приватизации обсуждались и во время визита депутации в санаторно-курортный комплекс. Некоторые парламентарии явно  хотят помочь государству освободиться от активов, вдруг ставших обузой.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Остается только порадоваться

Остается только порадоваться за депутатов, как разнообразно красиво с пользой для своего здоровья они проводят время. А почему все-таки местные жители не пользуются приятными процедурами грязелечебницы, находящейся в живописном месте?

Птицефабрику продали за

Птицефабрику продали за миллионы, наверное, и семья депутата Ванеркина осталась не в обиде. Какая карьера ожидала водителя - и руководителя, и депутата, и конезаводчика, да и человека небедного. Ну и подчиненные, и избиратели богаты соответственно, ведь Ванеркин помнит свои корни,ПОМНИТ О ТЕХ,КТО ВЫБРАЛ ЕГО В СВОИ СЛУГИ. Только вот птицефабрику жаль. Кстати, ее новая владелица - просто однофамилица спикера парламента?

Теперь народ толпами повалит

Теперь народ толпами повалит в грязелечебницу. Только в качестве рекламы надо по всему городу установить щиты с фотографиями наслаждающихся радостями депутатов. А там глядишь, и республиканское министерство имущества подоспеет с планом приватизации и соответствующим аукционом. Зачем государству такие кандалы, в самом-то деле?

Интересно. кто из депутатов

Интересно. кто из депутатов глаз положил на курорт? Не удивлюсь, если Николаев (Чувашский ьройлер). Один птицевод поможет другому птицеводу свою собственность приумножить.

"Визит проходил под личным

"Визит проходил под личным руководством спикера парламента Юрия Попова. Его сопровождали видные отцы-законодатели: вице-спикер Олег Мешков, председатель территориального фонда обязательного медицинского страхования Вячеслав Александров, председатель парламентского комитета Петр Краснов, директор ОАО «Чувашский бройлер» Вадим Николаев и другие официальные лица". Эти две сияющие мадамы на фото и есть официальные лица? ;) А людей, значит, в Чувашии и впрямь птицеводы и коновалы начали лечить :(

а Вы не допускаете мысль, что

а Вы не допускаете мысль, что две "сияющие мадамы" на фото - это просто маркетологи санатория "Чувашиякурорт", которые просто грамотно умеют работать? хотя непрофессионалам этого не понять.

Они думают, что народ не

Они думают, что народ не понимает их хитрости, их стремление все при хватить у государства, сделать своим. Скоро опустошат республику.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код