Депутатов Госдумы измерили коэффициентом региональной работы

22.05.2013-14:09
Версия для печати

По мнению экспертов, медийная активность ряда парламентариев сыграла с ними злую шутку

Достаточно неожиданными для политического истеблишмента Чувашии стали медиа-рейтинги депутатов Государственной Думы, подготовленные «Национальной службой мониторинга» на основе коэффициентов их региональной работы за полтора года полномочий парламента. Согласно данным этого исследования, наилучшую оценку за работу в регионе среди депутатов от Чувашии заслужил Руслан Тихонов («Единая Россия»). Между тем, как отмечают эксперты «Правды ПФО», этот парламентарий отличается редкой закрытостью от прессы.

«Ранее господин Тихонов работал главным федеральным инспектором по Чувашии, и за 6 лет в этом качестве не дал СМИ ни одного интервью, – рассказал «Правде ПФО» известный журналист и блогер Александр Белов. – И нынче он сторонится всякой публичности. Мне один раз удалось получить у него краткий комментарий, да и то случайно, буквально на бегу. Он присутствовал на сессии Госсовета республики, где со своим посланием выступал глава Чувашии Михаил Игнатьев. Я поинтересовался мнением Руслана Кронидовича по поводу этого выступления. Депутат Госдумы высказал несколько дежурных фраз, а потом… попросил не приводить его слов в печати».

По большому счету не отличается господин Тихонов красноречием и на заседаниях российского парламента. Как сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе Государственной Думы, ссылка на его единственное выступление на пленарных заседаниях имеется на официальном сайте парламента. Но касалось оно вовсе не Чувашии, а проблем подключения к электроснабжению садоводческих товариществ в Московской области. Так что его высокое место в упомянутом медиа-рейтинге выглядит довольно странно.

«На самой деле ничего удивительного нет, ларчик рейтинга открывается просто, – пояснил «Правде ПФО» политолог Дмитрий Туманов. – Авторы рейтинга указывают, что коэффициент региональной работы рассчитывается как отношение упоминаний депутата в контексте региона, от которого он избирался, к общему количеству публикаций, в которых фигурирует депутат. Якобы высокий коэффициент означает, что депутат в большей степени ассоциируется со своим регионом. За полтора года господина Тихонова 173 раза упоминали в прессе всех уровней, при этом 142 раза указывалось, что он представляет Чувашию. Вот и получилось, что свою региональную принадлежность он идентифицирует на 80 с лишним процентов, что позволило ему занять высокое 17-е место. В то же время депутат Анатолий Аксаков упоминался в прессе 3400 раз, при этом его чувашская прописка также обозначалась 142 раза. И, несмотря на очень высокую цитируемость, господин Аксаков очутился в стане аутсайдеров, занимая малопрестижное 410-е место».

«Доля истины в этом есть, – подтвердил «Правде ПФО» депутат Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»). – Я действительно выступаю очень часто, но Чувашию упоминаю далеко не всегда. Дело в том, что мои выступления зачастую носят критический характер, а приводить отрицательные факты на примере родной республики как-то язык не поворачивается. Что касается самого рейтинга, то он составлялся, как я понял, на перспективу будущих выборов в Государственную Думу по одномандатным округам. Честно скажу, был бы не против посоперничать с Русланом Кронидовичем лицом к лицу. Не сочтите за нескромность, но напомню, что я дважды избирался депутатом Госдумы в одномандатном округе с большим отрывом, набирая под 50 процентов голосов».

Остается напомнить, что депутатом Госдумы Тихонов стал довольно внезапно. Непосредственно в избирательной кампании он участия не принимал, проигнорировал партийный праймериз. Но затем воспользовался своим правом и подал заявление в адрес «Единой России» с просьбой включить его в избирательный список. Выборы для партии в Чувашии сложились не лучшим образом, вместо трех запланированных мандатов ей досталось только 2. Один получил Константин Косачев, следом по списку шла главврач перинатального центра А. Самойлова, которую ЦИК России даже успел зарегистрировать в качестве депутата. Но буквально на следующий день она передумала и отказалась от парламентской карьеры. Вот тогда-то и пробил час Руслана Тихонова.

Интересно, что затем от мандата отказался и Косачев, ставший руководителем федерального агентства «Россотрудничество». Его мандат достался Алене Аршиновой, баллотировавшейся в Пензенской области, но оказавшейся там по итогам голосования на дальних подступах к парламенту. Кстати, в упомянутом медиа-рейтинге по коэффициенту региональной работы она занимает 259-е место. Вопрос заключается в том, по какому региону ей рассчитывали этот коэффициент. В Чувашии Алену Аршинову называют депутатом от республики, но на сайте Госдумы в качестве ее региональной принадлежности указывается все же Пензенская область. Еще один депутат от Чувашии – коммунист Валентин Шурчанов – занял в рейтинге 134-е место.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код