Депутаты нижегородской гордумы выступили против превращения окружной столицы в придаток области

29.08.2013-11:39
Версия для печати

Народных избранников возмущает внутренняя политика Шанцева в отношении Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде в очередной раз обострился кризис местного самоуправления. К такому выводу пришли депутаты гордумы, политологи и представители политических партий на заседании Нижегородского эксперт-клуба. Главной причиной кризиса называют двуглавую модель управления муниципалитетом. Депутат гордумы Денис Москвин и ряд политических экспертов говорят о том, что ни мэр Олег Сорокин, ни сити-менеджер Олег Кондрашов не смогли стать электоральными фигурами. Реальная власть остается в руках губернатора Валерия Шанцева, который выстроил политику растворения Нижнего Новгорода в области. Ситуацию усугубляют личная позиция Олега Сорокина, управляющего городом, по мнению участников круглого стола, вне интересов граждан. Депутатов гордумы и общественников также беспокоит общий низкий уровень образования чиновников.

Так или иначе, тема кризиса местного самоуправления, заявленная в повестке, пересекалась с «кулибинским кризисом», который стал апогеем недоверия населения городскому руководству и повлек раскол в гордуме, передает корреспондент «Правды ПФО». По мнению депутата гордумы Дениса Москвина, сегодняшняя власть в сознании наших земляков нелегитимна, не признается народом, и Олег Сорокин де-факто не стал главой города.

«В настоящее время мэра в городе нет, и кризис – налицо. Кризисные процессы происходят не только на улицах, кухнях, в парках, площадях, но и в самой думе. Безусловно, те 13 депутатов, которые подписали предложение на созыв внеочередного заседания думы, чтобы обсудить проблему парка им. Кулибина, во многом не согласны с тем, что происходит в городе. У меня есть ощущение, что сейчас наступает некая точка, в которой все эти процессы перестанут быть контролируемы со стороны власти и начнутся хаотично развиваться», - заявил на заседании Нижегородского эксперт-клуба Денис Москвин.

Денис Москвин (слева) и Максим Маткин

По словам Москвина, на систему МСУ повлияло губернаторство Валерия Шанцева, который ведет целенаправленную стратегию растворения Нижнего Новгорода в Нижегородской области. «Это парадигма, которую губернатор Шанцев развел в Нижегородской области – система, которая настроена им, подчинена ему и действует по его законам. У меня складывается такое ощущение, что Нижний Новгород становится районом Нижегородской области, таким же, как Арзамасский или Варнавинский. Из-за этого мы теряем кучу преференций, и это видно по массе примеров – бюджет сократился в два раза, у нас отняли право распоряжаться землей, крупные предприятия, такие как «Водоканал», выводятся из-под контроля муниципалитета», - сообщил депутат.

Другой выступающий, секретарь исполнительного комитета нижегородского отделения «Гражданской платформы» Максим Маткин отмечает, что Нижний Новгород вошел в предкризисное состояние, когда депутаты гордумы внесли изменения в устав и вместо одного мэра мы стали иметь двух. Кризис же наступит, когда 13 депутатов поставят вопрос о доверии перед мэром Олегом Сорокиным и сити-менеджером Олегом Кондрашовым. Также у Маткина появились вопросы и к депутатам гордумы, которые, по его словам, лоббируют свои бизнес-интересы, и не думают об интересах жителей. «У нас в гордуме один бюджетник – Богданов, который каждое заседание говорит о школах и дорогах, но его никто не слышит. Слышат только тех, кто решает свои собственные бизнес-вопросы», - отметил Маткин.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, впервые посетившая заседание эксперт-клуба сообщила, что мостиком между властью и народом могут стать общественные слушания. Она привела в пример Америку, где по каждому, даже мелкому поводу, проводятся референдумы. По словам Солонченко, если система участия граждан в принятии решений будет отработана, то таких проблем как с парком Кулибина не будет вообще.

Эксперты в ответ сообщили, что Нижний Новгород – не Америка, и общественные слушания, проводимые здесь заместителем главы администрации города Марией Холкиной, для «галочки». Общественность не ставят в известность о проведении слушаний, информация о мероприятии появляется уже после того, как оно прошло. «Есть принципиальная разница между общественными слушаниями, которые проходят в Америке и теми, которые проводит здесь Холкина. Там хотят услышать мнение населения, а здесь – для «галочки». Никто не хочет слушать, что считают граждане Нижнего Новгорода. Мероприятия организованы так, чтобы на них никто ничего не говорил», - сообщил историк и тележурналист Георгий Молокин.

Георгий Молокин

Участники экспертного сообщества отметили, что тема кризиса во власти неминуемо пересекается с общим уровнем образования чиновников. По словам бывшего гендиректора телекомпании «Волга», координатора Нижегородского эксперт-клуба Дмитрия Раскопина, ни Сорокин, ни Кондрашов не имеют профильного образования. «Когда Олег Валентинович в 2011 году сделал заявление о том, что он является частью государственной власти, тут я понял, что у нас в городе появились не организаторы местного самоуправления, а замы губернатора Шанцева. Сорокин элементарно не читал Конституцию, которая определяет, что есть местное самоуправление, и весь пакет нормативных документов о принципах организации системы местного самоуправления. Прочитает – поймет, чем заниматься», - заметил Раскопин.

Дмитрий Раскопин

Об уровне образования «ниже среднего» говорят и результаты соцопроса среди представителей муниципальной власти в Нижнем Новгороде, проведенного Нижегородской академией госслужбы.

По словам замдекана факультета повышения квалификации Марины Маленькой, только 38% муниципальных служащих оценивают свой уровень образования как высокий. Остальные 62% признались в среднем и низком уровне образования. Маленькая отметила, что за последние 10 лет сотрудники администрации города и городской думы ни разу не проходили корпоративного обучения на курсах повышения квалификации. 

Эксперты пришли к выводу, что кризис, сложившийся в системе МСУ, очевиден, и решать его необходимо возвращением к схеме всенародных выборов мэра и внесением в устав поправок, касающихся возврата возможности отзыва депутатов. «До введения двуглавой системы виделось, что власти будут контролировать друг друга. Эта система во многих российских городах действует довольно успешно. В Нижнем Новгороде она не удалась, что говорит о системных ошибках», - сообщил председатель ревизионной комиссии ОНФ в Нижнем Новгороде Сергей Васильев.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка