Депутаты Нижнего Новгорода готовят Сорокину импичмент

24.07.2013-12:04
Версия для печати

Отстраненный от должности председателя комиссии по экологии Барковский наносит ответный удар

На одном из последних заседаний городской думы отстраненный от должности председателя комиссии по экологии Михаил Барковский выразил недоверие главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и призвал своих коллег последовать его примеру. Горячее заявление накануне подтвердились конкретными планами народного избранника. В настоящее время опальный депутат собирает единомышленников и готовит почву для смены власти в городе.

«Если говорить о смещении Олега Сорокина, то этот вопрос сейчас поднимаю не только я, - отмечает в беседе с корреспондентом «Правды ПФО» Михаил Барковский. – Посмотрите на нижегородские форумы, побывайте на собраниях горожан, и вы увидите сотни недовольных жителей города. Я уверен, что осенью депутаты должны будут ответить для себя на этот вопрос, как бы ни препятствовал этому Олег Сорокин».

Коллеги Барковского пока осторожно комментируют дальнейшее развитие событий. Например, один из самых ярких политиков Нижнего Новгорода Александр Бочкарев также не исключает крутых поворотов по дороге к процедуре импичмента. «Пока я не вижу прямой опасности для Олега Сорокина. Единственное, предостерег бы его не наступать на те же грабли, что и его предшественник Вадим Булавинов. Не нужно бросать своих сторонников, иначе есть высокий риск остаться одному», – заявил «Правде ПФО» Бочкарев.

Однако, по мнению ряда экспертов, даже при полном политическом одиночестве у Олега Сорокина останется весьма влиятельный союзник – деньги. 23 июня Интернет взорвался от очередных откровений Дмитрия Гудкова. С легкостью сотрудника инвентаризационной комиссии он насчитал у главы Нижнего Новгорода массу активов в стране и за рубежом.

«При таком раскладе никто Сорокина не снимет, - делится своей версией один из активистов «Другой России» Юрий Староверов. – Депутаты пока не оформились в коалицию, а вышестоящая власть наблюдает за ситуацией с закрытыми глазами. А всё почему? Потому что Сорокин, вероятно, регулярно заносит в «высокие» кабинеты чемоданы с деньгами, и таким образом покупает себе абонемент политического спокойствия. Единственной угрозой для него являются недовольные горожане, которые регулярно собираются на митинги по защите Нижнего Новгорода от коммерческих притязаний Олега Сорокина».

Вместе с тем правоохранительные органы взяли «мхатовскую» паузу и пока никак не реагируют на новые обвинения в адрес Олега Сорокина. Как отметил «Правде ПФО» неофициальный источник в местной прокуратуре, на главу города давно собрана «черная папка», только дать ей ход пока не решился ни один из местных руководителей следственного ведомства – ждут указа сверху, где внимательно изучили представленный компромат.

Прокуратура, отдельные депутаты и недовольные горожане –  «ножки» муниципального кресла Олега Валентиновича в любой момент могут не выдержать тяжести накопленных им проблем. Какая из них сломается быстрее – предмет для жарких дискуссий. Гуманитарный технолог Константин Барановский рассматривает каждую из обозначенных причин не в отдельности, а в совокупности.

«Вероятность развития событий, при которых депутаты городской думы выскажут недоверие Сорокину, далека от нуля. Глава Нижнего Новгорода сейчас находится под огнем критики, а она может «опалить» его политическое могущество, - подчеркивает один из экспертов. -  Возможный импичмент рискуют спровоцировать сразу несколько локальных «возгораний».

С этим мнением солидарен и гуманитарный технолог Константин Барановский. «Во-первых, в приволжской столице появилось гражданское движение, которое выступает за возвращение всенародных выборов мэра. Это очень символично. А политика – как ни крути – игра символов. Во-вторых, разоблачения Дмитрия Гудкова наносят значительный ущерб имиджу Сорокина, и хоть они несколько «сыроваты», но всё-таки заставляют задуматься: а откуда такие богатства у главы города? В-третьих, инициативы Олега Сорокина вызывают раздражение у населения. Почти каждый его проект сопровождается конфликтом, где он себя показывает несговорчивым политиком, далеким от всяких компромиссов. И, наконец, самое главное – российская власть во все времена была построена таким образом, что в критический момент для успокоения народных масс на пики восставших нужно скинуть «крайнего». На роль подобной сакральной жертвы, если ситуация будет развиваться так, как сейчас, Сорокин  подойдет по всем параметрам. Не за горами выборы, и элиты, изучив ситуацию, могут сдать своего бывшего соратника. При всей внешней непобедимости Олега Валентиновича, у него есть все шансы обзавестись фрондой. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить бывшего мэра Дзержинска Виктора Портнова, вокруг которого после ряда сигналов «снизу» и, частично, «сверху» быстро образовалась коалиция политических недругов. Повторится ли у нас этот сюжет – вопрос пока риторический», - резюмировал «Правде ПФО» технолог.

А между тем в депутатском округе №22, по которому избирался Олег Сорокин, появилась инициативная группа с намерением собрать подписи за отзыв своего народного избранника. При потере мандата, говорят активисты, он автоматически потеряет кресло главы города. Конечно, такое развитие событий маловероятно и юридически необоснованно, однако данный штрих, безусловно, добавляет экспрессии к зарисовке о предстоящих баталиях.

«Правде ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код