Для сотен жителей Чувашии конец света никак не завершится

21.08.2013-13:07
Версия для печати

Правительство республики в очередной раз переносит сроки реализации программы ускоренной электрификации новых улиц

Недостижимой роскошью для многих жителей Чувашии остается такое достижение цивилизации, как электричество. Ряд организаций, обязанных обеспечить их этим благом, не выполняют своих обязательств. По данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии, озвученным на заседании в доме правительства, сейчас в судах находится 23 исковых заявления против недобросовестных подрядчиков на сумму свыше 30 миллионов рублей. Своей очереди на подключение к подстанциям ждут жители 70 улиц,  находящихся в населенных пунктах 21 района республики. По сути, это третья часть объектов, включенных в программу электрификации. Минстрой намерен через арбитраж разрывать договорные отношения с недобросовестными подрядчиками и привлекать к завершению электрификации улиц другие фирмы.

«В августе этого года Арбитражный суд Чувашии встал на нашу сторону, рассматривая  иск против одного из подрядчиков – ООО «Сатурн-Строй», - рассказали «Правде ПФО» в Минстрое республики. - Компания до сих пор не сдала объекты электрификации в Ибресинском районе, хотя должна была сделать это еще в ноябре 2010 года».

Как уже сообщала «Правда ПФО», сумма неисполненного в срок контракта составила 5,5 миллионов рублей. Несмотря на это, суд принял решение о взыскании с горе-подрядчика лишь 320,8 тысяч рублей, учитывая всевозможные «смягчающие обстоятельства». Но когда у жителей Ибресинского района появится свет – вопрос открытый.

«Проблемой электрификации новых улиц нужно заниматься не после строительства жилья, а параллельно с ним, - заявил «Правде ПФО» председатель комитета госсовета по социальным вопросам Петр Краснов. - Ситуация в ряде населенных пунктов сложилась серьезная, зачастую нет согласованных действий местный властей и подрядчиков. Думаю, что депутатам парламента нужно активнее вмешиваться в процесс».

Но пока процесс упорно не хочет двигаться вперед. История деревни Моштауши Чебоксарского района недавно прогремела на всю Россию. Ведущие одной из рейтинговых передач федерального канала рассказали, что в Чувашии до сих пор сотни людей живут при свечах. Главными героями стали жители частных домов по улице Шоссейной. Земельные участки им выделили в начале двухтысячных, параллельно  пообещав поставить в очередь на электрификацию. Как сообщил «Правде ПФО» житель деревни Моштауши Евгений Митрофанов, в 2010 году многие достроили свои дома и начали обустраиваться, закупать электроприборы, ведь в списке программы ускоренной электрификации улица Шоссейная значилась. Но электричества в деревне нет до сих пор. Люди во всем обвиняют руководство республики: мол, обещания свои не держат.

«Мы с 2011 года пишем во все инстанции, ходили даже на прием к главе Чувашии. А в прошлом году спросили про электрификацию нашей улицы у Игнатьева в прямом эфире телевидения. Так он нас заверил, что все работы будут в 2012 году завершены, на дворе конец августа 2013 года. До сих пор света нет», - рассказал «Правде ПФО» местный житель Анатолий Иванов.

Самое удивительное, говорят раздосадованные люди, что все деньги на подключение своих домов они собрали, трансформатор стоит, линии электропередач есть, осталось подключить пару проводов – на этом всё остановилось. Новое обещание руководства республики – конец 2013 года.

Последнее заседание правительства, посвященное программе электрификации новых улиц, состоялось в апреле этого года. Председательствовавший на нем премьер-министр Чувашии Иван Моторин согласился с тем, что электрификация новых улиц затянулась, и поставил задачу: завершить программу до конца года. Интересно, что правительство республики сроки реализации проекта переносит уже во второй раз.

Указ об ускоренной электрификации 30 декабря 2009 года подписал еще первый президент Чувашии Николай Федоров. - «Планировалось, что к весне 2011 года на новых улицах засветятся окна. Деньги в бюджете предусмотрены, проекты разработаны, оставалось только руки и головы приложить, - сообщил «Правде ПФО» один из отставных чиновников упраздненного Минпромэнерго, - Но у нового руководства республики сразу появилась масса других проблем. Напрямую электрификацию роскошью никто не называл, но и относится к ней стали с прохладцей, как и ко многим другим проектам «старого режима».

Правительство принимает решение сдвинуть срок реализации программы до конца 2012 года. Кроме того, кабинет министров  снижает запланированный объем финансирования на 18,3 миллиона рублей. Наблюдатели отмечают: с этого момента программа ускоренной электрификации стала для Игнатьева чем-то вроде зубной боли, когда таблетки уже не помогают, а на ампутацию пациент не решается.

Кстати, у Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашии к аукционам по выбору подрядчиков на электрификацию часто возникали вопросы. «Мы возбуждали дело сразу против 10 компаний, заподозрив их в нарушении пунктов 2 и 3 части 1 статьи 1 Федерального закона «О защите конкуренции», а именно в согласованных действиях по разделу товарного рынка, поддержанию цен на торгах, -- рассказали «Правде ПФО» в УФАС. - Суть претензий сводилась к тому, что на девяти аукционах присутствовали все заявленные участники но, по странному стечению обстоятельств, в результате голосовала лишь одна компания, которая и признавалась победителем, контракт при этом заключался по начальной, то есть максимальной, цене».

Позже производство дела против них было все же прекращено. Но в вышеупомянутой деревне Моштауши электрификацию не закончила компания ООО «Степ», которая также фигурировала в тех материалах. И теперь за компанию взялся Минстрой Чувашии. Так Арбитражный суд республики в июне 2013 года постановил: отстранить ООО «Степ» от дальнейших работ по электрификации улицы Шоссейной. Впереди – новый конкурс по выбору очередного подрядчика. Жители деревни Моштауши не понимают, почему чиновники так не сделали раньше. Теперь им остается надеяться, что на этот раз руководство Чувашии их не обманет. Судя по взятым темпам «ускоренной» электрификации, ждать придется долго.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Не понимаю, а причем тут экс

Не понимаю, а причем тут экс-глава администрации Марпосадского района Дмитриев на первом фото?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка