Дворкович и Сечин опутали «сетями» электротехнический кластер Чувашии

26.04.2013-16:06
Версия для печати

Неразбериху с инвестпрограммой «Российских сетей» республика компенсирует индийскими военными контрактами

Борьба между руководством «Холдинга МРСК» и ФСК ЕЭС за руководство единым энергетическим оператором «Российские сети» приводит к задержке в реализации инвестиционных программ в российской энергетике. Для Чувашии, чьи электротехнические предприятия являются поставщиками оборудования для энергетических компаний, это оборачивается новыми экономическими рисками, которые могут усугубить промышленный спад в республике, явившийся следствием критической ситуации на предприятиях концерна «Тракторные заводы». Визит президента ОАК Михаила Погосяна, гарантировавшего загрузку производства ОАО «ЭЛАРА» в рамках контракта на поставку самолетов Су-30 в Индию, – единственная за последние месяцы приятная новость для властей Чувашии. 

Начавшийся в Чувашии осенью 2012 года промышленный спад продолжается – в первом квартале снижение производства составило 17,1%. В бизнес-сообществе не склонны драматизировать ситуацию. «Одна из причин спада – в том, что в послекризисный период восстановление промышленности происходит более сложно, чем восстановление сферы услуг. Электротехника, машиностроение, химическая индустрия – весьма инерционные отрасли», – отметил в интервью «Правде ПФО» президент Торгово-промышленной палаты ЧР Игорь Кустарин.

Правительство республики связывает неблагоприятную ситуацию с предприятиями концерна «Тракторные заводы». «Промтрактор-Вагон» и «Промтрактор-Промлит» работают в тесной связи друг с другом, и в силу причин, от них не зависящих, столкнулись со сложной экономической конъюнктурой», – заявил «Правде ПФО» министр экономического развития Чувашии Алексей Табаков. Однако в сложной ситуации оказалось не только республиканское машиностроение.

«Меня всегда удивляет, когда о Чебоксарах судят по тракторному заводу. Чего в нем такого знаменитого? Градообразующей отраслью для нас всегда была электротехника: ВНИИР, «Экра» – они все выросли из ЧЭАЗа. Наша молодежь во многом не понимает, что у них есть преференции в жизни уже по факту рождения в Чебоксарах, столице релейной защиты», – утверждает генеральный директор предприятия «Бреслер» Николай Ефимов.

Именно с электротехническим кластером связывали в последние годы власти Чувашии свои надежды на высокие темпы развития республики. Предприятия «Экра», ВНИИР, «Бреслер», «АБС ЗЭиМ автоматизация» демонстрировали устойчивый рост, средняя зарплата на «Экре» и ВНИИРе к середине 2012 года приблизилась к отметке 50 тысяч рублей, что в 3 раза выше среднего по региону значения. Но начиная с осени прошлого года спад наметился и в электротехнике. Президент ТПП ЧР Игорь Кустарин, правда, напоминает: «Не стоит забывать, что первый квартал 2012 года был по-настоящему прорывным: назывались цифры роста в 30–40%. Я думаю, что к середине этого года произойдет определенное выравнивание».

Другие эксперты предсказывают, что рост начнется позже. Важными потребителями продукции электротехнического кластера Чувашии являются электроэнергетические компании. «Сейчас в инвестиционных программах все большее значение приобретает оборудование, направленное на энергоэффективность и энергосбережение – в первую очередь я говорю о «Русгидро», МРСК и ФСК», – заявил «Правде ПФО» 1-й заместитель генерального директора ОАО «ВНИИР» Виталий Пулях. Реализацию инвестиционных программ последних двух операторов в настоящий момент осложняет их затянувшееся объединение в компанию «Российские сети». В настоящий момент идет борьба за руководство объединенной компанией между людьми Путина и Медведева. 11 апреля «Правда УрФО» сообщила о назначении председателем правления компании Олега Бударгина, занимавшего аналогичную должность в ОАО «ФСК ЕЭС», а исполнительным директором – Андрея Мурова, работавшего первым зампредправления ФСК, но должность генерального директора пока остается вакантной. «Первая половина года рассматривается инвестсообществом как время юридического объединения, во второй половине мы ожидаем более четкой стратегии от объединенной компании – тогда и можно ожидать ясности по инвестиционной программе. Основная проволочка здесь в том, чтобы исключить дублирующие сегменты в инвестиционных программах ФСК и МРСК», – заявила «Правде ПФО» аналитик «Альфа-банка» по энергетике Элина Кулиева.

«Никакой подъем промышленности невозможен без упреждающего развития энергетики. Сейчас ситуация очень плохая: прошедшей зимой по потреблению электроэнергии мы во многих регионах прошли по нулевому резерву – еще чуть-чуть, и начались бы отключения электроэнергии, ее просто не хватает», – делится опасениями директор НПП «Бреслер» Николай Ефимов. «На сегодня около 85% оборудования в энергетике изношено, и его надо обновить за следующие 10–15 лет. Даже если и будет спад – он продлится недолго, а дальше средства вновь будут выделяться и энергетика будет обновляться», – соглашается  советник генерального директора ООО «Экра» Олег Саевич.

В ожидании ясности с инвестиционными программами «Российских сетей» электротехнические предприятия Чувашии возлагают надежды на других крупных игроков на рынке энергетики. Заместитель председателя правления, главный инженер ОАО «Русгидро» Рахметулла Альжанов, ставший наряду со своим коллегой из ФСК Андреем Черезовым гостем выставки «Релавэкспо-2013», прошедшей в Чебоксарах с 23 по 26 апреля, в эксклюзивном интервью «Правде ПФО» был настроен оптимистично.  «Мировой кризис никуда не денется, но энергетический кластер в мире живет во многом своей жизнью. Электроэнергия востребована, и цена на электроэнергию, в отличие от цен на золото и нефть, падает в мире на 20–40%, а у нас она стоит. Дело в том, что в России энергия – это онлайн-продукт, который необходим всем и вся. Так что у нас есть стабильная уверенность, что финансовое обеспечение технической модернизации топливно-энергетического кластера – это задача безусловная. Поэтому едва ли в этой части произойдет снижение финансирования. У нас точно снижения нет – в 2013 году мы тратим на техническое перевооружение более 28 млрд рублей», – рассказал Альжанов «Правде ПФО».

Власти республики тоже могут повлиять на инвестпрограмму «Русгидро», которая в Чувашии во многом завязана на вопросе об уровне Чебоксарского водохранилища, – но не делают этого. «Правда ПФО» уже писала, что пассивность руководства республики все очевиднее склоняет чашу весов в пользу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. «Для Чебоксарской ГЭС очень важно, чтобы было принято уже хоть какое-то решение. У нашего оборудования подошел срок для замены, и программа модернизации рассчитана на то, что будет 68-я отметка. Не будет 68-й отметки – модернизация пойдет по другому пути: мы просто будем закупать другое оборудование», – рассказал «Правде ПФО» главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков. Микропроцессорные терминалы релейной защиты на ГЭС поставляет чебоксарское предприятие «Экра».

В условиях критической ситуации в машиностроении и сложной в электротехническом кластере, экономику республики пока выручает производство авионики, представленное в Чувашии предприятием «ЭЛАРА». 26 апреля в Чебоксарах президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян подписал программу загрузки производственных мощностей ОАО «ЭЛАРА» на период 2013–2015 гг., являющуюся логическим продолжением подписанного 2 года назад меморандума взаимоотношений между Кабинетом министров Чувашской Республики и ОАО «ОАК». «Производимые на заводе системы управления – одни из наиболее надежных и стабильных, из используемых на наших самолетах. У меня всегда было хорошее мнение о потенциале, организации работы и культуре производства ведущего приборостроительного предприятия Чувашии. Считаю, можно с полной уверенностью говорить об устойчивом состоянии производства сегодня и уверенном развитии завода в дальнейшем», – заявил Погосян. Уверенность ОАК продиктована подписанным в 2012 году контрактом на поставку в Индию 42 самолетов Су-30МКИ на сумму 3,4 млрд долларов. Всего до 2020 года Индия планирует закупить у России около 130 самолетов Су-30 – так что заинтересованность властей Чувашии в индийской военной программе представляется наблюдателям весьма оправданной.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код