Экс-министр культуры Чувашии покинула пост по «собственному желанию» Михаила Игнатьева

10.06.2013-16:58
Версия для печати

Директор Национальной библиотеки Чувашии перепутала страницы в «книге судеб»

Директор Национальной библиотеки Чувашии Роза Лизакова ушла в отставку. Скоропостижный уход сразу же породил множество версий. Эксперты сходятся во мнении, что ее увольнение произошло по инициативе высшего руководства республики и не без ведома Михаила Игнатьева, ведь прошел всего год с момента назначения Розы Михайловны на должность директора Национальной библиотеки. Пришла она с поста министра культуры, следовательно, с большими связями в правительстве республики и федеральных структурах. Библиотека реализует множество проектов, получила несколько весомых грантов. Как отмечают наблюдатели, в политику Роза Лизакова не вмешивалась, со всеми старалась вести себя исключительно корректно. Ее отставка для коллектива выглядит, словно гром с ясного неба, а источники в окружении главы республики связывают увольнение «с празднованием дня Великой Победы». Эксперты не исключают, что данная отставка является первой ласточкой, и команду Игнатьева сотрясет череда увольнений «по собственному желанию».

С самой бывшей чиновницей связаться не удалось, а пресс-секретарь министерства культуры Светлана Садовникова заявила «Правде ПФО», что причины увольнения ей неизвестны, назвать сроки назначения нового директора она не может. Впрочем, заместитель директора Национальной библиотеки по информатизации Галина Быкова сообщила «Правде ПФО», что заявление было подано «по собственному желанию». Исполняющим обязанности директора назначена другой заместитель – Галина Старикова. Но с ней поговорить не удалось, поскольку она находится в отпуске.

«Никакой загадки в стремительном увольнении Розы Михайловны нет, – заявил «Правде ПФО» один из депутатов Государственного Совета республики. – Хорошо известно, что она посетила торжество по случаю юбилея министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, которое тот в мае проводил в Чебоксарах. Роза Лизакова поздравила первого президента республики, с которым работала много лет, вручила ему сувенир, произнесла речь о его заслугах в деле развития чувашской культуры. Где-нибудь в другом регионе подобному факту не стали бы придавать какое-либо значение. Но в Чувашии сверху насаждается атмосфера тотального неприятия персоны бывшего руководителя республики. И скромный жест Розы Лизаковой был воспринят как дерзкий вызов основополагающим принципам нынешней внутренней политике в регионе. Ее вызвали в министерство культуры, где в ультимативной форме потребовали сложить полномочия. Слова Лизаковой, что она присутствовала на дне Великой Победы в ВОВ, для руководства ничего не значили».

Национальная библиотека Чувашской Республики

Однако существует версия, что не только участие в праздновании юбилея Николая Федорова послужило побудительным мотивом для увольнения главного библиотекаря республики. Роза Лизакова непростительно промахнулась, когда отказала коммунистам в своем гостеприимстве во время визита Геннадия Зюганова в Чувашию. Она не учла того обстоятельства, что глава республики Михаил Игнатьев на данном этапе рассматривает КПРФ как своего естественного союзника в борьбе против Николая Федорова и ищет способ воздействия на федеральное руководство «Единой России».

Как написал в своем блоге лидер фракции КРРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев, «Возможно, памятуя о своей отставке с министерского поста, решила перестраховаться директор нацбиблиотеки Лизакова. Она не только отказалась предоставить зал для пресс-конференции Зюганова, но и не дала возможности Национальному телевидению провести запись интервью с Геннадием Андреевичем в зале госсимволов библиотеки. При этом Роза Михайловна ссылалась на жуткую загруженность ее кисейного заведения. После возложения цветов к памятнику И.Я. Яковлеву мы заглянули в этот храм знаний. Столпотворения, как и ожидалось, там не было. Кроме нескольких скучающих работников библиотеки, мы никого не обнаружили. Зато библиотекари оказались весьма радушны и гостеприимны. Они даже организовали импровизированную экскурсию».

Дмитрий Евсеев не случайно упомянул про отставку Розы Лизаковой с поста министра культуры. Она и раньше была замечена в контактах с первым президентом Чувашии, что традиционно вызывает «ненависть Михаила Игнатьева».

«Как-то Николай Федоров, будучи уже членом Совета Федерации, решил с супругой посетить один из спектаклей традиционного чебоксарского оперного фестиваля. Тогда всем членам правительства было предписано проигнорировать этот праздник искусства, – продолжил упомянутый депутат Госсовета. – Пустовал в партере целый ряд, отведенный для государственных чиновников. По долгу службы присутствовала лишь министр культуры Лизакова, которая и сопровождала чету Федоровых. Конечно, это она делала с ведома своего нового начальства, но осадок-то у него остался. Хотя Роза Лизакова никогда не позволяла себе сделать что-то вопреки воле руководства. И всегда зорко стояла на страже его реноме в идеологической сфере».

Роза Лизакова

Вполне возможно, что увольнение Розы Лизаковой должно послужить своеобразной мерой устрашения. Дескать, чтобы другим было неповадно контактировать с первым президентом республики. Но вряд ли тут команда Игнатьева может рассчитывать на осязаемый результат. Так недолго и всю республику уволить.

«К нам ежедневно поступают десятки обращений из Чувашии, – рассказал «Правде ПФО» один из помощников министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. – И по возможности эти просьбы не остаются без ответа. Даже его оппоненты в прошлом теперь ищут у него поддержки, поскольку не могут смириться с неуклонно ухудшающимся социально-экономическим положением Чувашии».

Напомним, ранее Министерство регионального развития России фактически разгромило политику Михаила Игнатьева из-за «серьезных проблем, связанных с социально-экономическим развитием Чувашии».

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Странный у вас в республике

Странный у вас в республике президент! Неужели он серьезно считает, что выдавливая грамотных специалистов и профессионалов, заслужит уважение жителей республики? Только полный глупец может уверовать в то, что можно выглядеть достойно поливая грязью своего предшественника, кем бы он ни был.

В каком вопросе Роза

В каком вопросе Роза Михайловна была грамотным специалистом "с большими связями в правительстве"? Когда и с кем она была корректна? Кто пожалел о ее отставке? Грубая до хамства, ни в одном вопросе не разбирающаяся, ей давно было пора вернуться в район или даже в деревню.

Лизакова Роза Михайловна

Лизакова Роза Михайловна теперь работает заместителем директора Центральной научной библиотеки имени Н.И. Железнова Российского аграрного университета им. Тимирязева http://www.timacad.ru/news/detail.php?ID=16533&sphrase_id=19136 фото

Да, и это правда. По

Да, и это правда. По распоряжению Федорова сместили с должности директора ЦНБ заслуженного работника культуры, кандидата педагогических наук Дунаеву Наталью Владичевну, возглавлявшую библиотеку 18 лет и на посадили Лизакову, что вызвало бурю возмущения у коллектива библиотеки, но это осталось незамеченным со стороны руководства Академии, и тем более-Министра сельского хозяйства

Ужу не заместителем, а

Ужу не заместителем, а директором, сместив при помощи Федорова с этой должности Дунаеву Наталью Владичевну, заслуженного работника культуры, кандидата педагогических наук, что вызвало бурю возмущения в коллективе библиотеки, но это осталось незамеченным со стороны руководства Академии, и , конечно, Министра сельского хозяйства

Зачем возмущаться? Надо быть

Зачем возмущаться? Надо быть готовым, на место директора в любое время может быть назначен другой.

Цитата: "

Цитата: " Цитата: "Не бейте женщину в спину, подло так поступать" А разве Дунаева Наталья Владичевна "не получила нож в спину"? Или вся ее вина состоит в том, что она не является приближенной министра?   Так КТО подло поступил?

Господи помилуй! Прости их

Господи помилуй! Прости их всех, и Федорова, и Игнатьева, и Лизакову!!! Как все низко пали! И хамы, а хотят, чтобы их представили как "европейских" юристов! Как это все мелочно и не по-человечески. Ничего святого! Это Россия! 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код